13 апр 12:00
5 минут

Последняя неделя перед распятием: Воскресенье

Вот это день! Вот это неделя! Это было начало той недели, когда умер Божий Сын, Иисус! Это была неделя величайшего деяния Божьего — деяния, выразившегося в кресте! Это была неделя, которая изменила мир — и неделя, которая изменила меня! Если сложить вместе всё, что мы знаем, то оказывается, что Библия повествует всего о каких-то сорока днях в жизни Христа, и при всём при этом божественное описание недели, в которую Он умер, содержит многочисленные подробности Его деятельности. События этой недели занимают третью часть всего объёма Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна и половину Евангелия от Иоанна. Одно то, сколько места уделено этой неделе, говорит, что она имеет решающее значение.

Во время Своего служения Иисус мало бывал в Иерусалиме. Теперь же Он «восхотел идти в Иерусалим» (Лк. 9:51).Он полностью владел ситуацией; Он отправился туда умереть.

Что делал Иисус в это время? Он учил! Он учил даже на кресте! Иудеи утверждали, что им нужен Мессия, а когда Он пришёл, отправили Его на распятие! Он не вписался в их представление о Мессии. А вписывается ли Он в наше? Можем ли мы принять библейского Христа?

Давайте посмотрим на воскресенье той недели, что изменила мир. Вся вечность зависит от того, что Иисус делал на этой неделе и как мы реагируем на это.

Помазание

Первым событием в воскресенье было помазание Иисуса (Мф. 26:6-13; Мк. 14:3-9; Ин. 12:1-8). Он был в Вифании в доме Симона прокажённого: «Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним» (Ин. 12:2). По нашему времени это событие происходило в субботу вечером. Если наш день начинается в полночь, то у иудеев день начинался в 18:00. Таким образом, этот ужин происходил в самом начале воскресенья. Иоанн дал хронологические подсказки относительно этого события:

(1) Иисус пришёл в Вифанию за шесть дней до Пасхи (Ин. 12:1), и (2) Его триумфальный въезд в Иерусалим произошёл «на другой день» после ужина (Ин. 12:12). Во время ужина Мария помазала Иисуса драгоценным маслом. Его стоимость приблизительно равнялась годовой оплате труда простого человека.

Мы видим здесь урок о том, как принимать. Всю Свою жизнь Иисус давал. Пожалуй, во время кризиса легче давать, чем принимать, но Иисус учил и тому и другому.

Здесь обнаруживается истинная суть Иуды, сказавшего: «Почему бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» (Ин. 12:4-6). Удивляет, как апостолы могли открыто критиковать Иисуса! Их выговор Иисусу был резким и непочтительным.

Благотворительность — это хорошо; для нас да и для всех это благословение. Но ещё важнее служить Иисусу. То, что даётся Иисусу для Иисуса, не может считаться «расточительством». Иисус разоблачил гнусные мотивы Иуды и с благодарностью отметил расточительный дар любви Марии. Сколько бы любовь ни давала Иисусу, этого будет слишком мало. Ещё один урок, который можно почерпнуть отсюда, состоит в том, что истинные друзья дорого стоят. Ранее Иисус воскресил Своего друга Лазаря (Ин. 11). Это воскрешение сыграло свою роль в решении иудеев распять Иисуса. Наши добрые дела могут вызвать ненависть и преследование.

Триумфальный въезд

Иисуса никогда не встречали громкими приветственными криками. Он решил, что пусть теперь Ему окажут такую «встречу с приветствиями» (см. Мф. 21:1-11; Мк. 11:1-11; Лк. 19:29-44; Ин. 12:12-15). Он раздобыл осла и въехал в город как Царь иудейский. Этим Он заставил людей принять решение о Себе. «Примите Меня или убейте!» — как бы говорил Он. Он тщательно спланировал Свой «триумфальный въезд в Иерусалим».

Иисус отправил двух учеников с наказом привести ослёнка, на котором ещё никто никогда не ездил. Это удивительно! Владелец осла наверняка знал Иисуса и веровал в Него. Иисусу пришлось позаимствовать осла, потому что Он был «Нищим Царём». Он пришёл к Своим подданным; обычно подданные приходят к своему царю.

Люди бросали на дорогу перед Ним ветви и свою одежду. Они кричали: «Осанна», что значит «Спаси же». Ликование, сопровождавшее Его въезд, было исполнением пророчества, которое мы находим в Зах. 9:9.

Прибыв в Иерусалим, Иисус не смог сдержать эмоций — так больно было Его сердцу. Он заплакал об Иерусалиме (Лк. 19:41). Он зарыдал о тех, которые в скором времени отвергнут Его. Иерусалим был городом, избранным Богом. Десяткам тысяч воспоминаний приходил конец; время истекало. Скоро (67-70 гг.) Иерусалим будет полностью разрушен.

Иисус мирно въехал в город на осле. Римлян, которые скоро будут распинать Его, это не встревожило.

Толпа в воскресенье состояла из галилеян, а толпу в четверг и пятницу составляли иудеи — и именно эта толпа громогласно требовала Его смерти. Князь мира пришёл в город под пение гимнов хвалы. Однако Его врагов это заставило действовать. Им показалось, что «весь мир идёт за Ним» (Ин. 12:19). Фарисеи были в ужасе! Они потребовали от Иисуса, чтобы Он запретил Своим ученикам (то есть заставил их замолчать), но Иисус отказался. Если бы ученики перестали славить Его, камни бы возопили (Лк. 19:40). Устроенная «встреча с приветствиями» была грандиозной. В то время как Иерусалим отказался слушать, люди не могли не видеть!


Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации