logo С Богом по жизни

Церковь: Христова невеста

Никакой ‎другой‏ ‎образ ‎церкви ‎не ‎вызывает ‎в‏ ‎нас ‎таких‏ ‎незабываемых‏ ‎ассоциаций, ‎как ‎сравнение‏ ‎с ‎“невестой”.‏ ‎Это, ‎пожалуй, ‎самый ‎яркий‏ ‎образ‏ ‎в ‎Новом‏ ‎Завете, ‎олицетворяющий‏ ‎Божий ‎народ. ‎Что ‎же ‎означает‏ ‎образ‏ ‎невесты ‎применительно‏ ‎к ‎церкви?

Как‏ ‎у ‎невесты ‎Христовой, ‎у ‎церкви‏ ‎будет‏ ‎то‏ ‎же ‎будущее,‏ ‎что ‎и‏ ‎у ‎Христа.‏ ‎Ее‏ ‎верные ‎члены‏ ‎пойдут ‎туда, ‎куда ‎идет ‎Христос,‏ ‎получат ‎то,‏ ‎что‏ ‎получает ‎Христос, ‎и‏ ‎будут ‎жить‏ ‎с ‎Христом ‎в ‎вечности.

Особое‏ ‎употребление‏ ‎слова ‎“невеста”‏ ‎в ‎Новом‏ ‎Завете ‎в ‎связи ‎с ‎церковью‏ ‎мы‏ ‎находим ‎в‏ ‎Отк. ‎21‏ ‎и ‎22. ‎С ‎помощью ‎этого‏ ‎слова‏ ‎Иоанн‏ ‎соединяет ‎вместе‏ ‎природу ‎церкви‏ ‎и ‎ее‏ ‎судьбу.‏ ‎Сначала ‎он‏ ‎увидел ‎“святой ‎город ‎Иерусалим, ‎новый,‏ ‎сходящий ‎от‏ ‎Бога‏ ‎с ‎неба, ‎приготовленный‏ ‎как ‎невеста,‏ ‎украшенная ‎для ‎мужа ‎своего” (Отк.‏ ‎21:2).‏ ‎Потом ‎ангел‏ ‎сказал ‎Иоанну:‏ ‎“Пойди, ‎я ‎покажу ‎тебе ‎жену,‏ ‎невесту‏ ‎Агнца” (Отк. ‎21:9).‏ ‎Затем ‎ангел‏ ‎вознес ‎Иоанна ‎в ‎духе ‎на‏ ‎великую‏ ‎и‏ ‎высокую ‎гору‏ ‎и ‎показал‏ ‎ему ‎“великий‏ ‎город,‏ ‎святой ‎Иерусалим,‏ ‎который ‎нисходил ‎с ‎неба ‎от‏ ‎Бога: ‎он‏ ‎имеет‏ ‎славу ‎Божию...” (Отк. ‎21:10,‏ ‎11). ‎Откровение‏ ‎заканчивается ‎приглашением: ‎“И ‎Дух‏ ‎и‏ ‎невеста ‎говорят:‏ ‎приди! ‎И‏ ‎слышавший ‎да ‎скажет: ‎приди! ‎Жаждущий‏ ‎пусть‏ ‎приходит, ‎и‏ ‎желающий ‎пусть‏ ‎берет ‎воду ‎жизни ‎даром” (Отк. ‎22:17).

Дух‏ ‎велит‏ ‎нам‏ ‎рассматривать ‎церковь‏ ‎как ‎невесту‏ ‎Христову ‎в‏ ‎своем‏ ‎земном ‎состоянии‏ ‎и ‎жену ‎Христову ‎в ‎небесном‏ ‎состоянии. ‎Это‏ ‎полностью‏ ‎соответствует ‎призыву ‎Павла‏ ‎к ‎сохранению‏ ‎верности ‎во ‎2 ‎Кор.‏ ‎11:2:‏ ‎“Ибо ‎я‏ ‎ревную ‎о‏ ‎вас ‎ревностью ‎Божиею, ‎потому ‎что‏ ‎я‏ ‎обручил ‎вас‏ ‎единому ‎мужу,‏ ‎чтобы ‎представить ‎Христу ‎чистою ‎девою”.

Обручение‏ ‎фактически‏ ‎является‏ ‎браком. ‎Иоанн‏ ‎рассказывает, ‎что‏ ‎в ‎своем‏ ‎видении‏ ‎видел ‎новый‏ ‎Иерусалим, ‎святой ‎город, ‎который ‎сходил‏ ‎с ‎неба,‏ ‎как‏ ‎приготовленная ‎для ‎своего‏ ‎мужа ‎невеста,‏ ‎и ‎объясняет ‎это ‎видение,‏ ‎как‏ ‎движение ‎церкви‏ ‎от ‎обручения‏ ‎к ‎браку. ‎В ‎этом ‎образе‏ ‎сливаются‏ ‎природа ‎церкви,‏ ‎символически ‎представленная‏ ‎в ‎облике ‎“невесты”, ‎и ‎будущее‏ ‎церкви,‏ ‎выраженное‏ ‎в ‎схождении‏ ‎с ‎неба‏ ‎святого ‎города‏ ‎в‏ ‎качестве ‎жены‏ ‎Агнца.

Иисус ‎дал ‎обещание ‎спасти ‎Свое‏ ‎тело ‎-‏ ‎Свою‏ ‎церковь ‎(Еф. ‎5:23)‏ ‎- ‎и‏ ‎более ‎ничего ‎другого. ‎Будущее‏ ‎Его‏ ‎церкви ‎изображено‏ ‎в ‎Откровении‏ ‎как ‎выполнение ‎ранее ‎данного ‎обещания‏ ‎и‏ ‎как ‎победа‏ ‎над ‎лукавым.‏ ‎Если ‎вы ‎стремитесь ‎к ‎этому‏ ‎вечному‏ ‎городу,‏ ‎Писание ‎направит‏ ‎вас ‎искать‏ ‎его ‎в‏ ‎верности‏ ‎Христу ‎в‏ ‎Его ‎церкви.

Красота, ‎чистота ‎и ‎бесконечная‏ ‎верность ‎-‏ ‎все‏ ‎это ‎заключено ‎в‏ ‎слове ‎“невеста”.‏ ‎Легко ‎понять, ‎почему ‎Дух‏ ‎Святой‏ ‎избрал ‎именно‏ ‎этот ‎образ,‏ ‎чтобы ‎показать ‎природу ‎церкви. ‎Образ‏ ‎невесты‏ ‎напоминает ‎нам‏ ‎о ‎преимуществах‏ ‎и ‎устремлениях, ‎которые ‎мы ‎имеем‏ ‎как‏ ‎христиане,‏ ‎а ‎также‏ ‎о ‎наших‏ ‎обязанностях ‎и‏ ‎наших‏ ‎возможностях. ‎И‏ ‎наши ‎сердца ‎наполняются ‎радостью ‎от‏ ‎сознания ‎того,‏ ‎какое‏ ‎замечательное, ‎славное ‎место‏ ‎занимает ‎церковь‏ ‎рядом ‎с ‎Христом.

Приглашение ‎Христа‏ ‎войти‏ ‎в ‎Его‏ ‎церковь ‎и‏ ‎быть ‎Его ‎невестой ‎превосходит ‎все‏ ‎земные‏ ‎богатства, ‎удовольствия‏ ‎и ‎славу.‏ ‎Иисус ‎приглашает ‎вас ‎войти ‎в‏ ‎вечные‏ ‎отношения‏ ‎с ‎Ним,‏ ‎и ‎вы‏ ‎будете ‎щедро‏ ‎вознаграждены‏ ‎уже ‎здесь‏ ‎и ‎сейчас, ‎а ‎в ‎вечности‏ ‎- ‎так,‏ ‎как‏ ‎вам ‎трудно ‎пока‏ ‎даже ‎представить.

“Петр‏ ‎же ‎сказал ‎им: ‎покайтесь,‏ ‎и‏ ‎да ‎крестится‏ ‎каждый ‎из‏ ‎вас ‎во ‎имя ‎Иисуса ‎Христа‏ ‎для‏ ‎прощения ‎грехов,‏ ‎- ‎и‏ ‎получите ‎дар ‎Святого ‎Духа... ‎Господь‏ ‎же‏ ‎ежедневно‏ ‎прилагал ‎спасаемых‏ ‎к ‎Церкви”‏ ‎(Деян. ‎2:38-47).

Предыдущий Следующий
Все посты проекта
0 комментариев

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048