Гуслицы

Певческие рукописи гуслицкого письма — наследие старообрядцев ближайших населенных пунктов востока и юго-востока Замосковного края (Богородский уезд) — Мисцево, Беливо и других гуслицких деревень. Соседние Егорьевск, Орехово-Зуево были средоточием старообрядческого благочестия поповского согласия в то время.

Гуслицкие скриптории работали с конца XVIII до начала XX вв., созданные в них певческие кодексы являются «визитной карточкой» старообрядческого искусства XIX в. Синий, красный, голубой, золочение — гамма этих и других ярких цветов всегда делает узнаваемыми гуслицкие образцы.

Характерной чертой гуслицких рукописей является присутствие в их репертуаре в подавляющем большинстве именно певческих рукописей для повседневной уставной службы в храме. Издревле музыка передавалась от человека к человеку на слух с помощью голоса или музыкального инструмента. Но при такой передаче любая мелодия постепенно изменялась, теряла первоначальный облик. Запись музыки, или нотное письмо, – великое изобретение, позволяющее сохранить во времени музыкальное наследие человечества.

Стиль гуслицких рукописей оказал огромное влияние на книгописное искусство старообрядческих мастерских Центральной России. Середина XIX в. — период устоявшихся и наиболее развитых форм гуслицкого рукописного орнамента.

Знаменное или крюковое письмо возникло на Руси в 11-м – начале 12-го веков. Знаменным он был назван от старославянского слова "знамя", что означало "знак". Второе название он получил по названию одного из основных его знаков – "крюка". Знаменное или крюковое письмо использовалось для записи знаменного распева – основного древнерусского церковного пения.
После этого поста собирался опубликовать небольшой пост как бы предваряющий подписной пост, но с большим количеством иллюстраций. этот репринт объединяю с небольшим постом.











Источник поста Гуслица