logo
rovkin/Николай Ворончихин

Далматов К.Д. Сборник старинно-русских и славянских букв, заставиц и каёмок для книгопечатной и переплётного, гравировального и вышивного дела

Далматов ‎Константин‏ ‎Дмитриевич, ‎русский ‎коллекционер. ‎Родился ‎6‏ ‎апреля ‎1850‏ ‎года‏ ‎в ‎семье ‎лесничего‏ ‎Дмитрия ‎Яковлевича‏ ‎Далматова и ‎его ‎второй ‎жены,‏ ‎Юлии‏ ‎Алексеевны, ‎получил‏ ‎образование ‎в‏ ‎военных ‎корпусах. ‎С ‎1871 ‎года‏ ‎до‏ ‎1883 ‎года‏ ‎служил ‎в‏ ‎Министерстве ‎гос.имуществ. ‎В ‎1883 ‎году‏ ‎в‏ ‎чине‏ ‎титулярного ‎советника‏ ‎вышел ‎в‏ ‎отставку, ‎правда‏ ‎не‏ ‎совсем ‎по‏ ‎своей ‎воле, ‎руководству ‎министерства ‎не‏ ‎понравилась ‎его‏ ‎популярность‏ ‎как ‎коллекционера ‎старинных‏ ‎и ‎новейших‏ ‎кружев, ‎вышивок, ‎меток, ‎тканей‏ ‎и‏ ‎т. ‎п.,‏ ‎как ‎русских,‏ ‎так ‎и ‎малорусских, ‎чувашских, ‎мордовских,‏ ‎даже‏ ‎вотяцких, ‎черемисских‏ ‎и ‎др.,‏ ‎дающих ‎понятие ‎о ‎национальном ‎орнаменте‏ ‎этих‏ ‎народностей.‏ ‎

В ‎том‏ ‎же ‎1883‏ ‎году ‎женился‏ ‎на‏ ‎Акилине ‎Минтьевне‏ ‎Петуховой ‎— ‎«девица ‎из ‎крестьян,‏ ‎перечисленная ‎в‏ ‎мещанки‏ ‎г. ‎Вятки».

Собрание ‎К.Д.‏ ‎Далматова ‎насчитывало‏ ‎2269 ‎образцов: ‎1255 ‎русских,‏ ‎434‏ ‎чувашских, ‎200‏ ‎украинских ‎(малороссийских),‏ ‎54 ‎марийских ‎(черемисских), ‎50 ‎образцов‏ ‎«чухонских»‏ ‎вышивок, ‎43‏ ‎образца ‎белорусского‏ ‎шитья, ‎13 ‎– ‎мордовского ‎и‏ ‎5‏ ‎«вотякского»‏ ‎(удмуртского), ‎а‏ ‎также ‎215‏ ‎образцов ‎русского‏ ‎кружева.‏ ‎В ‎1888‏ ‎г. ‎К.Д. ‎Далматов ‎экспонировал ‎свои‏ ‎коллекции ‎в‏ ‎Московском‏ ‎историческом ‎музее, ‎однако‏ ‎выставка ‎не‏ ‎обрела ‎желаемого ‎успеха.

В ‎период‏ ‎1882—1900‏ ‎годов ‎Далматов‏ ‎издал ‎семь‏ ‎альбомов ‎узоров ‎для ‎меток, ‎вышивания,‏ ‎кружев,‏ ‎а ‎также‏ ‎устроил ‎пять‏ ‎выставок ‎по ‎этой ‎тематике; ‎свою‏ ‎коллекцию‏ ‎он‏ ‎использовал ‎для‏ ‎составления ‎узоров‏ ‎для ‎выпиливания‏ ‎и‏ ‎вышивания, ‎которые‏ ‎помещались ‎в ‎«Русском ‎базаре», ‎«Семье‏ ‎и ‎Школе»,‏ ‎«Ниве»‏ ‎и ‎других ‎изданиях.‏ ‎В ‎1889‏ ‎году ‎он ‎выполнил, ‎по‏ ‎атласу‏ ‎и ‎полотну,‏ ‎узоры ‎шёлком‏ ‎на ‎тканях ‎для ‎отделки ‎Русского‏ ‎зала‏ ‎в ‎датском‏ ‎королевском ‎парке‏ ‎Фреденсборг.

Перехожу ‎непосредственно ‎к ‎иллюстрациям ‎из‏ ‎книги‏ ‎К.Д.‏ ‎Далматова ‎"Сборникъ‏ ‎старинно ‎русскихъ‏ ‎и ‎славянскихъ‏ ‎буквъ,‏ ‎заставицъ ‎и‏ ‎каемокъ" ‎(1895 ‎г.)

Предыдущий Следующий
Все посты проекта