02 нояб 2024
4 минуты

Бронепоезда в период Великой Отечественной. Часть 1

Это первая часть цикла. И начнем мы сразу с документов августа 1941 года.

Постановление ГКО СССР № 490 сс о производстве бронепоездов, бронеплощадок и бронеавтомобилей на железнодорожном ходу, с приложением записки Малышева В. А., Ефремова А. И., Казакова Н. С., Федоренко Я. Н., Акопова С. А. Сталину И. В. (15 августа 1941 года)

РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 7. Л. 35-40; Оп. 2. Д. 13. Л. 43-52
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 7. Л. 35-40; Оп. 2. Д. 13. Л. 43-52


Внимание! Подписи нет, т.к. это рассылочный экземпляр.
Внимание! Подписи нет, т.к. это рассылочный экземпляр.

Полностью весь указанный список документов можно будет изучить по ссылке ниже, а мы остановимся подробней на составе вооружения бронепоездов и отдельных бронеплощадок (см. далее таблицы из Приложения).

Предусматривалась установка артиллерийского вооружения: 107-мм пушки, 76-мм пушки. Средства ПВО — пулеметы Максима и ДШК, в т. ч. строенные установки ДШК, 37-мм автоматические пушки обр. 1939 года. В списке оборудования, которое надлежит поставить заводам изготовителям, указаны шаровые установки под пулемет Максима — видимо, для установки в борта.

Никаких иных типов вооружения не предусмотрено, но в реальности они были, о чем мы еще напишем в следующих публикациях. Планы это планы, а реальность всегда вносит в них коррективы.

Старое, но грозное оружие все еще было актуально. Бронепоезда выполняли задачи ПВО ж. д. узлов, мостов и пр. важных объектов (специализированные), использовались для артиллерийской поддержки войск в качестве подвижных батарей с большим возимым боезапасом, осуществляли охрану коммуникаций. Совершенно неверно считать их пережитком гражданской войны, вынужденно применяемым в «начальный период Великой Отечественной». Еще раз обратим внимание читателя: в приведенных документах предусмотрен выпуск в двух последних кварталах 1941 года 40 типовых бронепоездов. Война идет уже два месяца, если бы бронепоезда оказались неэффективным средством ведения боевых действий, никто бы на такие серьёзные затраты в военное время не пошел.

Постановление ГКО СССР № 490 сс о производстве бронепоездов, бронеплощадок и бронеавтомобилей на железнодорожном ходу, с приложением записки Малышева В. А., Ефремова А. И., Казакова Н. С., Федоренко Я. Н., Акопова С. А. Сталину И. В. | Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации