В чём суть обучения, и как не потратить много денег на бесполезный развод.

Вся суть обучения должна заключаться в следующем. Тебе дают правила, чтобы ты не убился, не наделал критических ошибок. То есть, тебе преподают технику безопасности. После чего, тебе указывают направление движения. А дальше - в путь.

Например, я могу указать целое собрание статей на разные важные для вас темы. А дальше уже только от вас зависит - воспользоваться этим и прокачать свою жизни. Ну, или ждать, что оно как-то само произойдёт (не произойдёт).


Следуя за кем-то шаг в шаг, ты развиваешь в себе страх ошибки. Страх сделать не так, как учитель. В твоей голове родилось ложное убеждение, что если делать точно так, как это делает учитель, ты добьешься цели. Очень не факт. Но есть факт в другом - ты ограничиваешь собственный путь и собственный опыт исследования. Боясь ошибиться, ты попадаешь в ловушку. Нет неправильного действия - нет ошибки. А какое действие - неправильно можно узнать только пробуя. А пробовать - это творить, это рисковать, это пытаться, здесь всегда есть большой шанс ошибки. Понимая это, ты решаешь сидеть на месте и не рисковать. Именно поэтому люди попадают в бесконечный цикл обучения, желая выучить всё, что можно, чтобы не ошибаться. Представляете какое разочарование их накрывает, когда они всё равно делают ошибки после сотни пройденных курсов и тысяч лекций?

Ты всегда знаешь примерное направление. Ну так, иди. Зачем спрашивать учителя, как именно это сделать. Он тебе уже нарисовал карту, показал примерный маршрут. Теперь просто иди. Учитель не обозначит тебе на карте всех ям, всех камней. Придётся побить свои ножки, покрыть грязью свою обувь, возможно, обнаружить более эффективный маршрут. Иначе никак. Это твой путь, твой подход к жизни. В противном случае, если идти по чужим следам, будучи крайне трудолюбивым. Лучшее, на что ты будешь способен - добиться примерно такого же результата, даже не лучше, и не иной, а просто примерно похожий.


Когда стоит обращаться к учителям?

Только тогда, когда твой путь или его видение, упёрлись в стену. До тех пор иди и пробуй. Пробуй разное, пробуй многое. Совершай как можно больше попыток. Ты никогда не узнаешь, какая именно сработает. Мне ли напоминать об Эдисоне с его лампочкой? Соблюдай лишь одно - технику безопасности, именно её должен преподать учитель, человек с опытом. То, что не убивает тебя, делает тебя сильнее. Избегай того, что тебя точно убьет или погубит, следуя технике безопасности. А в остальном - экспериментируй.

Вот ещё один довод в пользу собственного опыта. Наш мозг не воспринимает чужие советы как то, что вы проживаете в реальности. Учиться на чужих ошибках - звучит очень здорово. Вот только усваиваем мы эту учёбу только после того, как сами на эти же грабли наткнёмся, а то и не раз. Много ли вы слушали взрослых в своём детстве? А сейчас вспомните, сбылось ли то, о чём они вас предупреждали? Большинство их уроков действительно сбылось. Но смогли мы научиться на их ошибках? Нет. Нужно было самим побить коленки, чтобы в мозгу отложилось.

Итог.

Мы часто смотрим этих бесконечных учителей (сейчас, с интернетом, особенно много), надеясь, что они решат нашу проблему знанием. Да, нас могут вдохновить их слова, открыть глаза. Но по факту - это просто всплеск эмоций, которые улягутся минут за 40. Поэтому есть смысл делать всё самому, а к учителям обращаться тогда, когда застрял. Так у тебя будет конкретный запрос, и тебе не будет смысла пересматривать каждого учителя, тратя на это деньги и время.

А чтобы было проще начать, вот вам десятки моих статей, которые я удобно разбил на разные темы. Выбирайте ту, которая наиболее волнует - и вперёд, создавать классную жизнь.
Бесплатный