Как начать, чтобы получилось закончить (скорее всего).
Чтобы получить что-то новое, особенно, если по-старому долгое время не получалось, необходимо полностью пересмотреть подход ко всем делам, в которые ты ранее был погружен. Если мы начнем сейчас поверх старого просто заливать новое, то визуально это будет похоже на то, как если бы вы взяли стакан уже с забродившим соком, и начали лить уже свежий, только что выжатый. Получился бы слой нового, а под ним - слой тухлого. Вы будете такой пить? Вряд ли. Поэтому нужно вылить всё то, что осталось в стакане, хорошенько его промыть с мылом, а потом уже вливать новое.
Кстати, пока ещё мы не начали, нажми на кнопочку "отслеживать" обновления проекта. Найти её можно, если выйдешь на главный экран моего канала. Зачем? А вот представь, ты захотел что-то перечитать или выполнить упражнение, а имя моего канала ты забыл. Как быть тогда? А если отслеживаешь - все статьи всегда под рукой. Отслеживать стоит 0 рублей в год. Один раз нажал сейчас, и забыл о проблемах. А мои статьи тебе точно пригодятся. Жалко будет, когда потеряешь. Если ты уже - большое тебе спасибо!
Первым делом необходимо отпустить все мечты и стремления, которые были навязаны прежде. Вот прямо отказаться от их достижения, даже если будешь продолжать двигаться в их направлении. Но, как?
Вот прямо отказаться, перестать стремиться. А после этого смириться с тем, что, может быть, ты никогда не достигнешь этих целей. Страшно? Боишься, что без своих стремлений ты ничто, нет смысла жить? Но это не совсем так.
Отказаться от стремлений ради лучшего.
Отказаться от стремлений - значит перестать ставить условия самому себе. Это также значит перестать контролировать ход своей жизни (словно ты когда-либо это мог делать, что смешно). Когда ты ограничиваешь себя стремлениями, ты становишься крайне негибким. Ты теряешь ту эластичность, которая помогла бы тебе принимать любые перемены в жизни, коих много, и кои встречаются буквально каждый день. Давай на примерах.
Предположим, я хочу стать писателем. И было бы здорово, если бы я просто имел вот такое чистое стремление: без дат, без четких задач, без условий. Но можем ли мы так? Нет! Да вы что! Поищите любую инструкцию по постановке целей, и 9 из 10 статей или видео будут говорить вам, что нужны только четко поставленные цели, должна быть конкретная дата, конкретный результат, иначе вы якобы ничерта не достигнете. Либо SMART, либо тебе кирдык, и будешь ты лежать жирным пятном на диване. Как-то слишком жестко, нет? Да и не всем это подходит, помните, я писал про разные подходы к жизни у людей?
Например, я поставил себе цель - хочу стать писателем к 30ти годам, хочу зарабатывать 300 тысяч рублей в месяц на роялти, хочу публиковать по одной книге в год. В целом, есть более-менее четкая цель. Что дальше? Распланировав эту цель вплоть до месяца, я начал стремиться к своему "маяку на горизонте". Учел ли я иные события в жизни, которые могут повлиять на мою цель? Конечно, нет, ибо жизнь вообще сложно поддается прогнозам. Что может пойти не так? Да всё, что угодно. У меня может пропасть желание писать. У меня может случится некий жизненный коллапс, и мне будет не до книг. Я могу просто не успеть к 30ти годам. А могу успеть, но заработок будет совсем не тот. Самое главное, поставив себе цель, я начинаю искусственным образом притягивать себя за уши к этой цели. Я перестаю быть творцом, а начинаю быть ремесленником: "Как назвать книгу, чтобы больше людей её купило?", "О чем писать, какая тема сейчас популярна?", "О чем пишут сейчас авторы бестселлеров? Может мне просто переписать их книги своими словами?". Понимаете, мне уже некогда ждать вдохновения, творить, доводить до ума, пытаться принести пользу через книги, нет! Мне главное успеть достичь стремления!
Но ведь и это не всё. А как же самобичевание, постоянные внутренние диалоги с "карающим родителем", психозы, нервяки, сомнения в себе. И, как же без этого, сравнение себя с другими "успешными", коих, чтоб их, становится вокруг в разы больше, когда у тебя начинает не получаться. Да, блин, почему так? Почему просто не получается? Я же следую всем правилам!
Ты прав, мой друг, ты следуешь, но ты следуешь их правилам, тем правилам, которые сработали у кого-то другого. Почему ты решил, что они также сработают и у тебя? Потому что мы внешне похожи? У тебя не получается, потому что это не твой алгоритм цели, а свой ты не сможешь открыть, пока не откажешься от всего того, чему тебя научили "успешные гуры".
Давай продолжим на моем примере, потому что ты достаточно умный, чтобы подставить свой собственный.
Сжечь корабли и отказаться от всего.
Но что если я отказался от стремления стать писателем? Внимательно перечитай! Не отказаться стать писателем, а отказаться от стремления. Да, это разное.
Если я принимаю ту вероятность, что я не буду таким-то писателем , с таким-то заработком, что я вообще не буду зарабатывать, и мне неважно во сколько я стану писателем, сколько книг я издам, если вообще что-либо создам. Если не остаётся никаких условий достижения успеха, то что остаётся в таком случае? В том то и дело, что ничего, ты становишься свободным от любого бремени. Остаётся чистый интерес, исследование, момент открытия.
Твоё, якобы, промедление, несистемность, - всё это как-то влияет на результат в итоге? То есть, значит ли это, что я не буду условно популярным писателем-миллионером, если не поставлю себе SMART-цели? Нет такой закономерности. Это вообще никак взаимосвязано. Вот абсолютно никак.
Когда я приму идею, что я не буду писателем и не буду зарабатывать на этом, то мне нет смысла пытаться нравиться и как то специально изворачиваться в стремлении привлечь как можно больше читателей. Если я могу не торопиться, следовательно, я могу писать о чем угодно и в какой угодно форме, на любую тему, даже какого угодно размера текст. Я не писатель, я просто скидываю свои мысли в текст.
Разве жизнь не становится на 50% проще, если ты оказываешься от стремлений? О нет! Без цели нет порядка, ты всё про@#решь! Так ли? Это ложь. А то, что ты стремился, это куда тебя привело? Никуда. Ты ничего не делал, а просто ругал себя, но ничего не делал.
Я не буду успешным, потому я могу успокоиться и перестать пытаться добраться до вершин, используя приёмы эффективности, дисциплину, планы и цели. Это не моё, я просто не могу следовать жестким рамкам. Кто-то может, здорово, но мы разные животные, не надо всех равнять.
И чего делать?
Разработка своих алгоритмов начинается с вопроса "Как мне нравится?". Если мы убираем стремление как фактор, то мы становимся очень гибкими во времени. Если мы не ставим себе ограничение цели по времени, то мы не имеем некого универсала для постоянного сравнения себя с ним. Есть только мы, и есть только наша жизнь. Всё остальное навязано.
Если убрать задачи, цели и стремления, остаётся только то, что вызывает интерес и желание делать. Мне интересно просто записывать мысли? Да. Тогда я могу писать каждый день что угодно. И постепенно я найду свою волну, свою аудиторию, свою тему. Мне не надо себя нагружать какими-то сроками, целями, декларациями и прочей мотивационной дребеденью (сугубо по моему глупому мнению). Я свободен творить, я свободен экспериментировать, пробовать, ошибаться. Это жизнь в её лучшем проявлении, она другой никогда не будет. И чем дольше мы пытаемся найти подсказки в опыте других, тем меньше нам остается жить свою жизнь. Ало! Вы умрете! Или вы забыли? Так какого момента вы ждете? Может быть хватит следовать опыту других и пора уже открыть свои алгоритмы жизни?