«Для меня потусторонние вещи больше не являются вопросом веры». Врач Э. Кюблер-Росс о случаях, проясняющих вопрос о жизни после смерти

— В начале моей врачебной практики вопрос о жизни после смерти меня не интересовал. Я была убеждена, что человек состоит только из физического тела. Поэтому определение смерти я связывала только с ним. Возможно, я всю жизнь оставалась бы на стороне скептиков, если бы не мой личный опыт, — об этом говорила психиатр Элизабет Кюблер-Росс, которая стала первым врачом, начавшим собирать и изучать рассказы людей, переживших клиническую смерть.
Большую часть своей жизни Элизабет Кюблер-Росс оказывала психологическую помощь умирающим больным. Работая с ними, врач замечала некоторые факты, которые довольно часто повторялись. Именно эти факты заставили Элизабет Кюблер-Росс заняться исследованием вопроса жизни после смерти.
Что удивило Кюблер-Росс в умирающих пациентах
— От умирающих больных я часто слышала такие фразы: «Доктор, я только что разговаривала со своим умершим мужем, или перед вашим приходом я видел своего умершего отца». Обычно на эти сообщения я отвечал так: «Это прекрасно, но я никого не вижу». Когда я рассказывала о таких странностях более опытным коллегам, они объясняли мне, что слышат такие истории каждый день. А видения больных они называли проекцией желания пациента. Другими словами, мои коллеги утверждали, что такие больные галлюцинируют и видят то, что хотят видеть, — поясняла Элизабет Кюблер-Росс.
Видения умерших родственников психиатр относила к необъяснимому феномену, который обычно проявляется незадолго до смерти пациента. Но не только это удивляло Кюблер-Росс. Она замечала, что многие пациенты некоторое время пребывали в состоянии раздражения и даже ярости, но в последние часы своей жизни становились расслабленными и умиротворенно радостными. Долгое время Элизабет Кюблер-Росс была удивлена такой необъяснимой резкой смене настроения у своих пациентов.
— Меня также удивляло мое отношение к больным. Ко многим из них я привязывалась, как к родным людям, переживая о том, что их жизнь вскоре оборвется. Но когда больной умирал, все эти чувства исчезали. Когда я смотрела на них на смертном одре, во мне росла уверенность, что я вижу только физическую оболочку, а моего любимого пациента больше в ней нет, — рассказывала Элизабет Кюблер-Росс.
Долгое время психиатр пыталась разобраться в природе своих ощущений. Однако ее научные знания не позволяли ей этого сделать. Позже Элизабет Кюблер-Росс нашла ответ на этот вопрос, столкнувшись в своей практике с одним необычным случаем.
Среди пациентов Кюблер-Росс была молодая женщина — фрау Шварц. У нее был рак. На протяжении нескольких лет фрау Шварц мужественно с ним боролась. Она не хотела оставлять своего сына, который после ее смерти остался бы сиротой. Элизабет Кюблер-Росс хорошо знала историю этой женщины, которая уже в шестнадцатый раз оказалась в отделении интенсивной терапии.
— На этот раз врачи понимали, что фрау Шварц приехала сюда умирать. Когда я вошла в палату к этой пациентке, она сообщила мне, что хочет рассказать о случае своей мнимой смерти. Это произошло год назад, когда фрау Шварц доставили в одну из больниц в критическом состоянии. И когда она лежала в палате, думая о том, стоит ли ей продолжать бороться за жизнь ради своего сына, женщина увидела медсестру. Медсестра подошла к фрау Шварц, посмотрела на нее, а затем выбежала из палаты, — описывала произошедшее Элизабет Кюблер-Росс.
В этот момент фрау Шварц заметила, что она медленно поднимается над кроватью. Через мгновение она уже могла видеть свое тело, лежащее внизу.

«Я пыталась убедить себя, что увиденное мне просто показалось»
Этот случай вдохновил Элизабет Кюблер-Росс. Она приглашала фрау Шварц, пока та еще была жива на встречи со своими коллегами и студентами. Элизабет Кюблер-Росс рассказывала историю этой женщины, призывая врачей изменить свое отношение к смерти и умирающим. Позже она начала вести семинары о смерти и умирании. Однажды на семинар Кюблер-Росс собралось восемьсот человек. Все они хотели посмотреть на фрау Шварц и послушать ее удивительную историю. Но эта встреча не состоялась. Потому что в тот день фрау Шварц умерла.
— Я была расстроена произошедшим. К тому же к этому времени мои лекции стали напоминать больше театральные представления. На них стали привлекать много прессы. Люди приходили сюда за ощущениями, а не для того, что я пыталась донести до них. Поэтому в тот вечер я решила все это закончить. С этими мыслями я зашла в свой кабинет, чтобы взять пальто и пойти домой, — говорила Элизабет Кюблер-Росс.
Войдя в кабинет, Элизабет увидела в нем женщину. Ей потребовалось время, чтобы узнать в ней умершую фрау Шварц. Элизабет Кюблер-Росс казалось, что она слышит ее мысли. Фрау Шварц сообщила: «Я пришла для того, чтобы попросить вас продолжать свои исследования смерти и умирания». После этого женщина исчезла.
Долгое время Элизабет Кюблер-Росс молчала о случившемся. Она понимала, что об этом никому нельзя рассказывать, даже самым близким людям. Элизабет Кюблер-Росс говорила: «Я пыталась убедить себя, что в тот день я была очень утомлена, а все увиденное мне просто показалось».
Элизабет Кюблер-Росс решила продолжать свои исследования. Она изучила тысячи случаев клинических смертей, после которых пациентов возвращали к жизни. Многие рассказы этих людей нельзя было объяснить проекцией их желаний. Так, среди пациенток Кюблер-Росс была девочка двенадцати лет. Она была взволнована тем, что произошло с ней во время клинической смерти, но не решалась рассказать об этом своим родителям.
Эта пациентка рассказала Элизабет Кюблер-Росс о том, что в момент своей «смерти» она побывала в красивом месте, где было много света. Там она увидела юношу, который представился ее братом. В этом месте девочке было так хорошо, что ей не хотелось возвращаться обратно.

Проведя исследование подобных случаев, Элизабет Кюблер-Росс завила: «Для меня потусторонние вещи больше не являются вопросом веры, а вопросом знания». Физическое тело психиатр сравнивала с коконом, в котором живет бабочка, то есть душа. Когда «кокон» перестает функционировать, бабочка высвобождается из него и становится совершенной.
— Об этом совершенстве рассказывали многие мои пациенты, пережившие клиническую смерть. Например, те из них, кто мог передвигаться только в инвалидной коляске, в момент своей мнимой смерти могли ходить и даже танцевать. Незрячие обретали способность видеть. Но когда эти пациенты возвращались к жизни, то они снова оказывались в своем больном теле. Их тело не менялось, но с ними самими происходили удивительные внутренние перемены. Все они переставали бояться смерти. А все потому что на жизнь они начинали смотреть, как на маленькую часть своего существования. Рассказы этих пациентов утвердили меня в мысли, что смерть — это не конец, а, скорее всего, прекрасное начало, — говорила Элизабет Кюблер-Росс.