Взял УФ-фонарик и пошёл в магазин за сливочным маслом: Показываю, как с его помощью отличить настоящее (просветил 10 марок)

Просто посветив фонариком, можно увидеть любопытные вещи — то, что обычно не заметно глазу. Что первое вам придёт на ум, когда спросят о возможностях УФ-лучей? Самое простое — проверка банкнот на подлинность.
Ещё в свете УФ-лучей становятся видны пылинки на одежде и руках, частички порошка, пятна, лишай у животных.

Но что самое удивительное (готов поспорить, большинство читателей об этом не догадывается) — при помощи УФ-лучей в спец.лабораториях исследуют продукты питания!

Этот процесс называется «люминесценция». А чтобы не быть голословным, покажу вам документ, который нашёл на сайте спец.лаборатории. Документ называется «Люминесцентный анализ пищевых продуктов» (методическое пособие).
В нем объясняется, как правильно проводить исследование продуктов питания УФ-лучами и как растолковать результаты:

Моя карманная «лаборатория»
Скачал себе это пособие, заказал уф-фонарик на Вайлдберриз. Обошёлся он мне в 500 рублей с небольшим.

Работает на собственной батарее, заряжать прибор можно через USB. Маленький, лёгкий, удобен тем, что можно взять с собой в магазин.

Мощность луча, конечно, меньше, чем у спец.приборов, но все же…

А зачем? — спросите вы.
Ультрафиолетом можно отличить настоящее сливочное масло от фальсификата.
Где это может пригодиться?

На рынках, когда масло продаётся на развес. К нам в город часто приезжают ярмарки, где продают продукты из палаток (белорусского производства, к примеру). Хочется надеяться на честность людей, но, к сожалению, подделки и в наше время — не редкость.

Второй момент: продукция неизвестных производителей. Лично у меня есть уверенность в брендах, которые давно на рынке. Со временем начинаешь понимать, где вкусно, где действительно натурпродукт. А что делать, если производитель новый, товар стоит дёшево и так хочется сэкономить…

В большом ассортименте товары неизвестных брендов можно встретить в магазинах «Маяк» и «Светофор». Смотрите, написано «Масло сливочное, ГОСТ». А цена всего 91 рубль за 500 граммов. Разве такое бывает? Проверим!

Первая попытка: Это работает!
Перед тем, как отправиться по магазинам, я купил два образца — два совершенно противоположных продукта:
1. Настоящее сливочное масло с местного завода, цена за килограмм — 740 рублей.
2. Спред растительно-сливочный. Цена за килограмм — 250 рублей.
Пришёл с покупками в машину, мы с женой сразу же просветили их фонариком и глазам не поверили! Это работает! Смотрите сами.
Внешне оба продукта имеют одинаковый цвет: приятный, жёлтый такой. У спреда жёлтый оттенок даже более насыщенный. При обычном освещении их отличить трудно, практически невозможно:

Включаем УФ-фонарик, и один из образцов, как хамелеон, изменяет цвет:

Растительно-сливочный продукт (он слева) под УФ-лучами светится белым с голубым отливом, а настоящее сливочное масло так и остаётся жёлтым. Именно о таком эффекте сказано в таблице из упомянутого мною выше документа:

Купили 10 марок
Отправляемся в магазин и пытаемся проделать то же самое с магазинным маслом.

Здесь нас ожидает фиаско. УФ-лучи отражаются от фольги, все светится ярко-голубым, невозможно ничего рассмотреть. Поэтому забираем образцы домой (покупаем, естественно).

Попытка просветить один из образцов прямо в магазине даёт неожиданные результаты: масло светится пятнами. Это значит, перед нами суррогат, смесь из сливочного масла и растительного сырья. Но на упаковке написано: Масло сливочное.

Берём и его с собой. Увлеклись, и домой приехали с 10 образцами сливочного масла :)) Ох и замутим мы сейчас эксперимент! Вот такие марки будем исследовать:

Поскольку у нас есть два эталонных образца (настоящее масло сливочное и спред растительный) будем поочерёдно подкладывать к ним испытуемых и наблюдать в сравнении:
— Каким цветом они светятся: жёлтым, белым или в крапинку :))
Эксперимент и две явные подделки
Не буду вас томить рассказом о каждом образце в отдельности, покажу лишь самые яркие примеры.
Настоящее масло!
Во-первых, смотрите, при обычном освещении мы с вами разницы не увидим вообще. Слева направа: масло «Брест-Литовское», спред растительный, 100% настоящее масло сливочное с завода.

Стоит только выключить свет и просто направить на масло УФ-фонарик, происходит магия. Спред светится белым, с голубым отливом. Масло «Брест-Литовск» — жёлтое, как и то, с завода. Таблице все соответствует.

Жёлтым также светились следующие марки масла (а значит они настоящие):
· Домик в деревне, Боговарово, Danke, Брест-Литовск, оба масла ТМ Магнит.
Признаюсь, подозревал, что масло под собственной маркой» Магнит» окажется суррогатом, уж больно цена низкая: 79.90 и 109.90 рублей.

Масло ТМ Магнит «Образ жизни»

Экомилк подкачал
(спорный момент)
Зато популярная марка «Экомилк» подкачала. Неужели производитель мухлюет или подделка проскочила?

Марка существует очень давно, и мы неоднократно покупали это масло. Однако же в свете УФ-лучей цвет «Экомилка» стал приближен к спреду.

Проверили несколько раз, очень тщательно. Так и есть. М-да… Тем не менее, момент спорный. Слабое жёлтое свечение все же есть. Но оно очень слабое. Смотрите, Экомилк справа, и он светится голубым, в то время как настоящее масло — чисто желтым.

Маргарин «Хозяюшка» светится бело-голубым, как ему и положено. Здесь все честно, без сюрпризов.

Фальсификат: Опасно!
Ну и два явных суррогата, употребление в пищу которых опасно для жизни. Результаты исследования планирую передать в Роспотребнадзор, так нельзя.
Масло из Светофора, то самое, которое стоит 91 рубль за 500 грамм. Внешне оно похоже на Экомилк, правда? Это просто чудо какое-то, а не масло. У меня мурашки по коже пробежали, когда увидел это.

Смотрите, какие пятна. На «производстве» явно хотели смешать масло сливочное с маргарином, но плохо постарались, и суррогат вышел пятнами.

Мало того, отчётливо видны яркие зелёные участки. Что это такое?

На вкус масло отвратительное, крупинками. А ведь люди берут… И уверены, что оно настоящее (написано ж).
Второй образец — ещё более замечательный. Масло из «Маяка», снова сливочное, высший сорт.

Любопытные вещи можно разглядеть и без фонаря. Смотрите, какие пятна, и это при свете дня.

Тоже что-то подмешали, да плохо размешали. Естественно, при УФ-свете мы видим то же самое — масло в крапинку. Цвет серый, землистый:

Где делали это «масло»? Существуют ли производители, чей, адрес указан на упаковке, на самом деле??? Есть это просто опасно.
Радует, что известные производители не подвели. Огорчил «Экомилк», я такого не ожидал. Проведём с ними, пожалуй, ещё парочку экспериментов. Не хочу разочароваться в марке.
Что ж, подводя итог, хочу сказать, что для меня самого многие вещи, увиденные в этом эксперименте, оказались открытием. Вы теперь тоже знаете о люминесцентном анализе, можете попробовать провести дома, если есть УФ-фонарик.