Нефть, нефть, нефть…

Друзья, сегодня предлагаю немного порассуждать о нефти. И да, все нижеследующее не является инвестиционными рекомендациями.

Вот он, баррель нефти в профиль
Вот он, баррель нефти в профиль


По поводу нефти настроения в общемировом пуле медиарупоров сложились следующим образом:

  • мейнстримный (западный) нарратив сообщает нам о том, что нефти в ближайшую трехлетку грозит низкий спрос и соответствующие низкие цены, т. к. мировая экономическая активность замедляется, Китай не дорастет в этом году до планируемых 5% ВВП, ОПЕК вот-вот перессорится между собой, а сланцевая добыча как никогда стронг.
  • Редкие голоса с противоположной точкой зрения раздаются в основном от лица того или иного узкопрофильного эксперта, заявляющего то о системном, мнеголетнем «недоинвестировании» в отрасль, то об истощении складских запасов Китая, формировавшихся в период ковида и рекордно низких цен на сырье, то о признаках тревожно быстрого выхода на плато добычи на сланцевых месторождениях Пермского бассейна. Иногда к микрофону выходит представитель ОПЕК и просит западные газеты перестать печатать на своих страницах о вымышленных встречах вымышленных представителей стран-участниц картеля, на которых прозвучали вымышленные высказывания, на базе которых участники рынка и простые обыватели вынуждены делать далеко идущие выводы.

В данном ключе не будет слишком вульгарной вольностью попробовать озвучить одну конспирологическую теорию, согласно которой западная медийка так старательно «хоронит» нефть по причине приближающихся президентских выборов в США, на которых должен выиграть правильный кандидат от Демократической партии (которая сейчас у руля, и которой автоматически приписываются как достижения, так и проблемы последних лет).

Низкие цены на нефть будут этому всячески способствовать, так как плебс, кидающий бюллетени в урны, на фоне низкой нефти (и низких цен на топливо и все остальное по цепочке) доволен и урчит, а на фоне нефти дорогой — чувствует себя беднее, злее и более по-трампистски настроенным.

Всем понятно, что посчитают как надо, но легче это делать, когда вокруг в целом апплодирующая атмосфера, а не скандируют кричалки о том, что демократы опять просрали все полимеры.

Так или иначе, но цены на нефть находятся под давлением, но есть нюанс: новый виток эскалации на Ближнем Востоке, вносящий некоторый хаос в продвигаемый сюжет о нефти, дешевеющей практически на глазах.

Стоит упомянуть, что, когда Израиль вторгался в Ливан в 2006 г. (Вторая Ливанская / «Июльская» война), цены сразу подскочили на 10%. В этот раз этот маневр повторился, но уже через неделю начал сходить на нет, но вот боевые то действия, послужившие толчком вверх в этот раз, как-будто выглядят хуже, значительно хуже того, что происходило в 2006.

Мы уже имеем целый год возни в Секторе Газа с неимоверным количеством жертв среди мирного населения и невнятными результатами для самого Израиля, а тот только наращивает ставки на столе: взрываются пейджеры и рации (этот план разрабатывался и готовился очень долго и очень скрупулезно, его реализация прямо сейчас точно того стоила?), Иран в ответ на убийства среди командования своих прокси (Хезболлы и Хамас) запускает баллистические ракеты по израильским объектам, начинается наземная операция в самом Ливане и все это совершенно точно не конец.

В 2006 г. рынок переживал, окажутся ли под угрозой поставки нефти. В тот раз одних только переживаний оказалось достаточно для роста цен на 10%. В этот раз поставки нефти на рынок точно под угрозой: уже даже Байден собрался с силами и вышел к микрофону, что призвать Израиль отказаться от ударов по нефтяной инфраструктуре Ирана в ответ на запущенной Ираном баллистики.

И, несмотря на все это, трейдеры в этот раз достаточно сдержанны в своих опасениях, цена не торопится рвать вверх и штурмовать какие-то значимые уровни, а ведь Израиль еще даже не определился со своим ответом на ответ: прения среди руководства судя по всему очень интенсивны, т. к. визит министра обороны Израиля в США для консультаций со своим американским коллегой был отменен в последний момент, дескать не полетишь никуда, пока мы тут САМИ не определимся, как, чем и куда будем отвечать иранцам.

И вот вопрос: почему рынок так сдержанно реагирует на события, которые уже реально в одном шаге до настоящих, полноценных перебоев в поставках нефти значимым участником рынка (примерно 5% мирового производства)? Ну вот хотя бы решится Израиль ударить по иранскому экспортному терминалу Харг, а это маршрут 90% экспортных поставок последнего, а там уже недалеко и до перекрытия Ормузского пролива (ключевой маршрут поставок нефти на Ближнем Востоке) на весь тот срок, пока стороны не прольют достаточно крови.

Такое спокойствие на рынке — это, конечно, загадка, которую еще только предстоит разгадать.

Впрочем, даже, если ближневосточный конфликт и не выльется в этот раз в большую драчку, я все еще убежден, что фундаментальные факторы в конечном счете не дадут «уговорить» нефть падать, какие бы убедительные тезисы не продвигались мейнстримными медиа, цена будет расти, а после выборов в США, возможно, будет расти еще резвее, т. к. основная (конспирологическая до мозга костей, конечно же) причина ее «придавливания» манипуляциями через СМИ потеряет свою актуальность.

Ну, а фундаментальные факторы остаются следующими:

  • рынок остается скорее дефицитным, чем профицитным, кто бы что ни говорил;
  • сделка ОПЕК продолжает работать (чему мы должны несказанно радоваться, т. к. это делает очень приятно нашему бюджету, который пухнет и толстеет ввиду сами-знаете-каких событий);
  • рост добычи сланцевиков замедляется быстрее, чем ожидалось. Добыча в Северной Дакоте (2-е по размеру сланцевое месторождение в США) вообще снижается уже 4 месяц подряд;
  • мировые ЦБ, устав бороться с инфляцией в своих странах (ну типа победили, ок, верим) переходят в цикл монетарного ослабления: понижают ставки рефинансирования, делают кредитование дешевле — валюты начнут слабеть, цены пойдут вверх;
  • Китай не так уж плохо себя чувствует, как ему приписывают, а, чтобы чувствовать себя еще лучше, напланировал кучу мер господдержки своей экономики. То, что уже прозвучало, предусматривает в своем большинстве поддержку со стороны спроса, то есть деньги, которые раздадут тем или иным способом, чтобы их тратили и стимулировали тем самым экономическую активность в Китае.

Ну и куда все вышеупомянутое должно потащить цену на все еще ключевой энергоноситель на планете?

Поэтому экспозиция по нефти, на мой взгляд, это хорошая и уверенная экспозиция на годы вперед, но помните, что в этих делах каждый отвечает сам за себя, и воспринимайте мои слова не как руководство к действию, но как повод для самостоятельных размышлений.

Ну, а на сегодня все. Хороших вам и удачных выходных.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации