04 июня 07:00
4 минуты

Чему художник может научиться у утконоса?

Утконос — это одно из самых удивительных животных на планете. Он сочетает в себе черты сразу нескольких групп: млекопитающего, птицы, рептилии и рыбы. Утконос обладает утиным клювом, бобровым хвостом и шкуркой, напоминающей выдру.

Утконос обладает уникальной способностью видеть и ощущать добычу с помощью своего электрорецепторного носа. Этот нос позволяет ему обнаруживать добычу по слабым электрическим полям, что делает его невероятно чувствительным к окружающим условиям.

Утконос — единственный представитель своего вида, который одновременно является млекопитающим, водоплавающим и яйцекладущим. Более того, вместе с ехидной утконос образует отдельную ветвь эволюции!

Говорят, что утконос — это доказательство того, что у эволюции есть чувство юмора. А для художника утконос может служить вдохновляющим примером того, как можно выстраивать стратегию и реализовывать свои творческие идеи в жизни.


Чтобы объяснить эту идею, я обращусь к четырем критериям успешной стратегии, описанным в книге Ричарда Румельта «Хорошая стратегия, плохая стратегия».

Первый критерий — это согласованность (или последовательность). Цели и планы, которые вы определили в своей стратегии развития бренда в сфере искусства, должны быть согласованы между собой и не должны создавать противоречий.

Цели можно сравнить с компасным азимутом, по которому движется корабль. Азимут компаса считается надежным ориентиром, но в реальной навигации корабль может отклониться от курса на много миль. Без компаса корабль не смог бы ни найти свой порт, ни оценить время, необходимое для достижения цели. Питер Друкер

Второй критерий — адаптивность. Стратегия должна быть гибкой и уметь реагировать на изменения в окружающей среде.

Давайте придерживаться стратегии, но имейте в виду, что мы можем неправильно что-то понять, поэтому будьте готовы к её корректировке. — А. Г. Лафли

Подобно утконосу, который может приспособиться к новым условиям и не растеряться в экстремальных ситуациях, будьте гибкими и способными адаптироваться.

Стратегия — это не что иное, как распределение ресурсов. Если убрать все излишества, то всё сводится именно к этому. Стратегия предполагает принятие чётких решений о том, как конкурировать. Независимо от размера вашего бизнеса или глубины вашего кошелька, вы не сможете быть всем для всех. — Джек Уэлч

Окружающая среда постоянно меняется под влиянием внешних факторов, но цели, по возможности, должны оставаться неизменными.

Третьим критерием является преимущества. Стратегия должна предоставлять возможности для проявления креативности и поддержания конкурентного преимущества. «Сосредоточение исключительно на том, в чём вы потенциально можете быть лучше, чем любая другая организация, — это единственный путь к величию», — утверждает Джим Коллинз, автор книги «От хорошего к великому».

По моему мнению, для каждого художника его конкурентное преимущество — это уникальный стиль, который формируется на основе развития сильных сторон творческих способностей и транслирования публике отличительных черт собственного художественного восприятия.

И, наконец, четвёртый критерий — осуществимость. Стратегия не должна требовать чрезмерного расходования ресурсов и не должна приводить к возникновению неразрешимых проблем.

Хорошая тактика может спасти даже самую плохую стратегию. Плохая тактика разрушит даже самую лучшую стратегию. — Джордж С. Паттон-младший


В идеале, путь к поставленной цели должен быть прямым и чётким, как шпала. Из множества способов достижения цели наиболее оптимальным, вероятно, окажется тот, который отличается простотой. Не стоит усложнять там, где это не требуется!

Утконос, сам того не подозревая, стал для художника настоящим учителем. Он может помочь развить в себе такие качества, как нестандартное мышление, гибкость и игривость. Эти черты характера помогут художнику стать более творческим, находить новые идеи и экспериментировать с различными стилями и техниками.

****

Читайте также:

Хоакин Соролья: мастер солнечного света

Дети глазами художников

В чем польза посредственных художников?

Как художнику «съесть лягушку»?

Короткая заметка 💡 Про время наедине с собой

Короткая заметка 💡 Про правило трех в искусстве

****

Смотрите также:

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации