Как художнику жить и творить не по шаблону?
Жить не по шаблону — значит не следовать за другими, а принимать решения, основываясь на своих собственных ценностях и убеждениях. Это подразумевает отказ от общепринятых норм, готовность к новым впечатлениям и постоянное стремление к развитию.
Задача жить не по шаблону может показаться сложной, но, как показывает история, многие поколения людей успешно с ней справлялись. Свежий взгляд на вещи позволял им делать открытия, которые в свою очередь повышали качество нашей жизни.
В искусстве свежий взгляд также подразумевает инновации, новые идеи и мнения.

В чём опасность стереотипов? В краткосрочной перспективе они могут быть полезны — помогают принимать быстрые решения, не требуя глубокого анализа. Однако если взглянуть на проблему в более широком контексте, то стереотипы создают множество трудностей. Они ограничивают наши возможности для развития и могут препятствовать творчеству.
Каждая история формирует стереотипы. Проблема стереотипов не в том, что они ошибочны, а в их ограниченности. Из-за них одна история кажется единственной. — Чимаманда Нгози Адичи
Чтобы преодолеть стереотипное мышление, существует множество способов. Например, вы можете расширить свой круг общения, включив в него людей из разных профессиональных сфер, стран и культур. Это позволит вам увидеть мир с новых ракурсов и открыть для себя новые горизонты.
Стереотипы формируются легко и быстро, но это не соответствует действительности. Чтобы узнать правду, нужно время. — Деб Калетти
Используя свои связи или собственные ресурсы, попробуйте взглянуть на мир глазами другого человека. Представьте, что другой человек оказался на вашем месте, как бы он подумал и поступил? А как бы вы поступили на его месте?
Также можно попытаться найти альтернативные объяснения действиям людей или явлениям, которые отличаются от общепринятых. Например, почему художник изобразил небо розовым, а портрет человека составил из кубиков? Потому что так хотел заказчик или есть какая-та другая причина?
Существует разница между тем, чтобы быть собой и пытаться соответствовать своим представлениям о себе. — Игги Азалия
Как показывает мой опыт, одним из эффективных способов борьбы со стереотипами является их гиперболизация. Если довести шаблон до крайности, преувеличив все его параметры, станет очевидно, что не всё в нём идеально. Например, за пределами шаблона могут оказаться действительно полезные вещи, а сам шаблон может превратиться в насмешку над здравым смыслом.
Важно научиться видеть в каждом человеке и каждом объекте его уникальность и индивидуальность. Это поможет избежать ситуации, когда единице присваиваются общепринятые черты группы.
Силуэт может многое сказать, но при этом он содержит в себе не так много информации. Однако именно это и создаёт стереотип. — Кара Уокер
Если вы столкнулись с традицией или академическим правилом, например, рисовать только так и никак иначе, то попробуйте представить и записать как можно больше способов изменить ситуацию. Конечно, эти способы должны быть практичными и разумными.
Любая привычная ситуация — это возможность задуматься о том, какие альтернативные решения можно применить.

Стереотипы теряют свою актуальность, когда мы осознаем, что мир гораздо сложнее, чем нам кажется на первый взгляд. Когда мы сталкиваемся с индивидуумами, которые не соответствуют общим представлениям о группе, стереотипы начинают разрушаться. — Эд Кох
Наконец, стоит обратить внимание на свои мнения и суждения. Почему вы любите одного художника и не признаёте таланты его современников? Почему один музей кажется вам более привлекательным, чем другой?
Нет ничего плохого в том, чтобы на кого-то не походить. Это просто означает, что вы пока не соответствуете стереотипу. — Харуки Мураками
Попытайтесь проанализировать свои установки и их источники, а также подумайте, какие есть альтернативы. Попробуйте мыслить в рамках этих альтернатив.
Например, установка «всё должно быть идеально» может быть результатом воспитания, полученного в детстве. Однако зачастую она замедляет наше движение к цели. В качестве альтернативы можно рассмотреть утверждения вроде «идеала нет» и «прогресс важнее».
****
Читайте также:
Кошки в произведениях художников: грация, ирония, загадка
Как художнику определиться, чем заниматься? И что такое классная творческая работа?
Выйти за границы холста: художники, создававшие текстильные узоры 🎨⚜️
Короткая заметка 💡 Про отношения художников с деньгами
Короткая заметка 💡Про границы возможностей искусственного интеллекта
Короткая заметка 💡 Пикассо, Ренуар и Делакруа про искусство
****
Смотрите та
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.