14 мая 07:00
22 минуты

Мастер цвета — Впечатления от посещения Дома-музея Мартироса Сарьяна

Во время моей поездки в солнечный Ереван мне удалось посетить Дом-музей Мартироса Сарьяна. Это место, безусловно, заслуживает внимания туристов и входит в список самых интересных достопримечательностей.

Богатая коллекция, отличная организация выставочного пространства и приветливые сотрудники — всё это произвело на меня неизгладимое впечатление. В этой статье я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от посещения этого замечательного музея.

Также в этой статье делюсь с вами цитатами Сарьяна, которые кажутся мне очень проницательными и вдохновляющими.

Первое, что бросается в глаза — это невероятно красивое здание, в котором расположился музей. Этот двухэтажный особняк, где жил и творил Мартирос Сарьян, а также трехэтажная галерея представляют собой настоящее архитектурное чудо. Автор планировки дома Сарьяна — выдающийся архитектор Еревана Александр Таманян. А музейная часть была построена по проекту Марка Григоряна. С первого взгляда становится ясно, что это поистине неординарное здание: в каждом изгибе его стен, в каждом дверном проёме и повороте ощущается глубокая архитектурная мысль и новаторская идея.


Первое, что бросается в глаза — это невероятно красивое здание, в котором расположился музей. Этот двухэтажный особняк, где жил и творил Мартирос Сарьян, а также трехэтажная галерея представляют собой настоящее архитектурное чудо. Автор планировки дома Сарьяна — выдающийся архитектор Еревана Александр Таманян. А музейная часть была построена по проекту Марка Григоряна.

С первого взгляда становится ясно, что это поистине неординарное здание: в каждом изгибе его стен, в каждом дверном проёме и повороте ощущается глубокая архитектурная мысль и новаторская идея.

Дом-музей Мартироса Сарьяна был открыт в 1967 году, ещё при жизни художника. С 1932 года и до самой своей кончины в 1972 году великий мастер жил и творил в этом месте.

Пожалуй, самой значимой и впечатляющей частью музея является студия, где Мартирос Сарьян создавал свои бессмертные произведения. В день моего визита студия была залита солнечным светом, что лишь усиливало её красоту и уникальность.


Мартирос Сарьян был выдающимся художником, в чьих работах гармонично сочетались импрессионизм и армянские национальные традиции. Его творчество известно своей яркой и насыщенной цветовой гаммой, которая становится центральным элементом его композиций.

Художник должен любить свои краски, писать быстро, но с большой осторожностью, по возможности избегая лишнего смешения красок. Все то, что мы видим, в солнечном освещении получает иной характер. Художник должен смотреть на свою палитру как на цветник и уметь обращаться с нею мастерски, как истинный садовник.
Надо было научиться работать более свободно и ясно. А для этого необходимо было иметь творческую среду, где любят и по-настоящему ценят художника, воодушевляют его. Ведь с помощью искусства многие тысячи людей вступают в духовное общение. С помощью искусства люди понимают самих себя и других. Большой художник впитывает в себя все духовное богатство масс. Вот почему мы чтим и любим творцов, умеющих показать миру то безграничное, что составляет содержание миллионов людей. И в этом — счастье человека творческого, неизменно стремящегося вперед.

Сарьян обладал редким даром соединять выразительность и чистоту цвета с глубоким пониманием природы света. Благодаря этому его произведения наполняются особым очарованием и эмоциональностью, которые делают их поистине незабываемыми.

Лето — лучшее время года. Это победа всеутверждающей жизни. Солнце как хозяин царит над землей. (…) Летом человек еще больше ощущает красоту природы, которая вызвала его к жизни и сделала сильным, как она сама.
Я работал с большим воодушевлением, учась у природы композиции и живописи в пейзаже. Солнце так ярко освещало все вокруг, что даже предметы, находящиеся в тени, сверкали в его лучах. Я находился с глазу на глаз с природой, которая была мне бесконечно дорога, как родная мать и как лучший учитель.


Уметь срывать с палитры те цвета, которые, ложась на холст, выражали бы желаемые чувства и содержание — великое мастерство. Цвет должен выражать живущее в нас понимание сущности жизни. Наше творческое воображение воплощается в красках и формах.

В настоящее время в музее хранится около 300 картин, отражающих основные этапы творчества художника — от ранних произведений до поздних полотен и эскизов.

В музее представлено много работ художника, но, насколько я понимаю, значительная часть его картин находится в музеях за пределами Армении — в США, Франции и других странах. Кроме того, многие его работы входят в частные коллекции, которые обычно недоступны для широкой публики.

Способность удивляться — один из величайших даров природы. Чем меньше этой способности в человеке, тем беднее он духом, тем больше в нем непроницаемого безразличия. Когда человек удивляется, напрягается его внимание, возбуждается любопытство, активизируются его чувства и мысли. Все это стимулы, которые толкают мыслящего человека к проникновению в глубины жизни, к познанию ее тайн. Иногда небольшая деталь, предмет рождают в воображении целый мир восторгов перед сказочной действительностью. Это счастливое переживание.


Картины Сарьяна наполнены тёплыми красками и национальными мотивами его любимой Армении. Когда смотришь на его работы, невольно ощущаешь связь с природой — настолько искусно он играет с цветами.

Сарьян выражал свою безграничную любовь к родине и народу через искусство. В его картинах мы видим горы, солнце, золотые и зелёные поля, простых людей — и за всем этим чувствуется безмерное преклонение перед Арменией.

Сарьян умело сочетал художественные традиции Востока с современными достижениями европейского искусства, создавая свой неповторимый «сарьяновский стиль».

Человек — самое удивительное создание природы. Сам человек — это природа. И только через человека природа познает самое себя. И в этом — величайшее счастье человека.
Гигантская, бесконечная природа — и небольшое существо, несущее в себе это беспредельное величие.
Природа создала человека, щедро наделив его всем, всем… Дала человеку мать. Дала ему разум. А ведь тебя могло и не быть. могло случиться, что ты не существовал бы. Но вот природа сотворила чудо — из «ничего» появился человек. И стал он сознавать свое «Я», природу, родину, видеть солнце, ощущать жизнь. А разве ощущение жизни не есть уже чувство счатья?


Самое главное в живописи — цвет, сочетание красок.
Если художник не пользуется возможностью свободного и непринужденного владения цветом, то этим он лишает себя самого существенного — радости. Радость творчества сопутствует художнику, делает его сильнее и работоспособнее.
В арсенале человеческих восприятий цвет является одним из основных моментов, потому что это одно из сильнейших ощущений, получаемых человеком от природы. Но человек может представить себе цвет и одним лишь условным мышлением.
Рисунок и цвет в живописи — только условности, которые могут стать сильнее подлинного ощущения потому, что они проходят сквозь призму чувств, мышления, рассудка и предстают пред мысленным взором человека вполне реальными и безгранично глубокими, иногда более глубокими, чем от непосредственного восприятия объекта.
В этом смысле искусство представляется дыханием и пульсом жизни, а сама жизнь человека, его душа и мозг вбирают в себя весь мир, всю природу.


Уметь — это значит учиться. Другого пути для того, чтобы стать настоящим художником, не существует. Так достигается та «трудная легкость», которая во все времена отличала творчество больших мастеров.

Думаю, что работа с цветом — это не просто художественный стиль, а способ восприятия мира. За создание ярких и многообразных полотен может взяться только тот, кто по-настоящему любит жизнь. Тот, кто, несмотря ни на что, верит в лучшее и не боится рисковать, пытаясь передать всю полноту окружающего мира и запечатлеть его лучшие моменты.

Годы идут, но стиль Сарьяна по-прежнему узнаваем, понятен и любим. Когда смотришь на его картины, наполняешься радостью от жизни, от того, что можешь увидеть эту красоту, и, наконец, от того, что видишь её своими глазами!

****

Читайте также:

Непорядку тут не место: Развенчание мифа про художника, который вечно ждет музу 👩‍🎨⏳

Где прочитать биографию неудачливого художника?

Как прошлый успех художника определяет его будущее? Эффект Матфея в арт-мире

4 фильма, где цвет имеет значение 📹🎬 Талантливые цветовые решения из подборки моих любимых фильмов 🎨

****

Смотрите также:

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации