13 янв 08:54
2 минуты

Короткая заметка 💡 Про правило трех в искусстве

Правило трех (или правило третей) — наиболее известная техника создания изображения, часто одна из первых, которой обучают на курсах фотографии и рисования.

Это правило возникло благодаря английскому художнику Джошуа Рейнольдсу, который упоминал о нём в своих речах в 1783 году. Впоследствии идея была развита английским рисовальщиком, гравёром и теоретиком искусства Джоном Томасом Смитом, который назвал его «правилом третей».

Суть правила трех:

Разделите изображение на три части по вертикали и горизонтали, создав четыре точки пересечения разделительных линий. Расположите фокус вашего изображения в одном из этих четырех мест, чтобы создать эстетически привлекательное изображение.

Другое объяснение правило трех:

Разделите формата изображения на девять равных частей двумя параллельными вертикальными и двумя горизонтальными линиями, проведёнными на расстоянии друг от друга. Важные композиционные элементы разместите вдоль этих линий или на их пересечениях, называемых точками силы.

Почему работает правило трех? Возможно из-за композиций, которых оно помогает избежать.

Так, правило трех помогает избежать симметричной композиции и способствует созданию ассиметричной композиции, которая, как считается, легче воспринимается человеческим глазом.

Когда человеческий глаз смотрит на изображение, он сначала находит фокусную точку, выделенную область, а затем перемещается от нее по изображению. На изображении с сильной симметрией глаз перемещается между двумя фокусными областями, и это может вызвать неприятные ощущения.

Правило трех также отодвигает композиционные фокусы от крайних краев изображения, которые могут показаться несбалансированными и дестабилизирующими.

Волшебная сила правила трех также может быть заключено в его простоте: это правило легко запомнить и просто применять.

****

Смотрите также:

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации