13 янв 08:46
12 минут

Хоакин Соролья: мастер солнечного света

Хоакина Соролья иногда считают представителем импрессионизма, но это не совсем верно. Как отметил критик Анри Рошфор, посетивший парижскую выставку Соролья в 1906 году, «это не импрессионизм, но это невероятно впечатляет».

Стиль Соролья лучше всего описать как люминизм — буквально живопись светом — или даже как сороллизм, уникальный и неповторимый. Он писал на открытом воздухе, часто довольно быстро, что было необходимо художнику, создавшему более 500 картин всего за один четырёхлетний период. Некоторые из его работ кажутся почти незаконченными, и он не стеснялся оставлять менее важные участки холста необработанными.

Тем не менее, Соролья обладал удивительной способностью подмечать мельчайшие детали. Ни одному художнику до или после него не удавалось создать на своих картинах такие ослепительные поля и вспышки света, как Соролья.

Бесчисленное множество вещей заключено в нас самих. Нет большей радости, чем размышлять о себе и становиться искренним.

Мэн-цзы

Счастье — это когда то, что ты думаешь, говоришь и делаешь, находится в гармонии.

Мохандас Ганди

Сложно оценить, насколько велико было долгосрочное влияние Соролья. С одной стороны, критики двадцатого века почти полностью игнорировали его творчество. Однако в последние годы наметилось некоторое возрождение интереса к Соролья, о чём свидетельствуют выставки его картин по всему миру, всякий раз привлекающие огромное количество зрителей.

Когда вдумчивый человек преодолевает побуждения к пороку и осознает, что выполнил свой горький долг, он оказывается в состоянии, которое можно назвать счастьем, в состоянии удовлетворенности и душевного покоя, в котором добродетель сама по себе является наградой.

Иммануил Кант

Человек, рожденный с талантом, который он должен использовать, найдет свое величайшее счастье в его использовании.

Иоганн Вольфганг фон Гете

Освещение, создаваемое прямыми солнечными лучами, падающими с безоблачного неба, могло бы ослепить зрителя, но на картинах Сорольи эффект совсем не такой. Мы видим яркий золотистый свет, который придаёт насыщенные краски всему, к чему прикасается: блестящей коже детей, глубокому голубовато-серому океану, оттенкам зелёного, проступающим сквозь песок, красной краске на лодках и самому небу, которое художник часто изображает с помощью фиолетовой краски там, где оно встречается с морем.

Стол, стул, ваза с фруктами и скрипка — что еще нужно человеку для счастья?

Альберт Эйнштейн

Соролья был убеждён, что художники часто ошибаются, полагая, будто их воображение более могущественно, чем реальность. Он считал, что ничто не может сравниться с силой природы.

Уникальный стиль художника был результатом не только его выдающегося таланта, но и уникальной атмосферы, в которой создавалось большинство его произведений. Студия для Соролья была лишь местом для хранения работ, а не творческой мастерской. Он предпочитал рисовать на свежем воздухе, наслаждаясь простором, ощущением ветра на лице и запахом моря.

Когда смотришь на картины Соролья, можно почувствовать эту атмосферу, которая делает их такими особенными.

Каждое утро, когда я открываю глаза, я говорю себе: я, а не события, обладаю властью сделать меня счастливым или несчастным сегодня. Я могу выбирать, что мне делать. Вчерашний день прошел, а завтрашний еще не наступил. У меня есть только один день, сегодняшний, и я собираюсь провести его счастливо.

Граучо Маркс

Очень важный компонент творческого стиля Соролья — скорость работы. По словам художника, он не смог рисовать, если бы ему приходилось делать это медленно. Любой эффект настолько мимолетен, что его нужно запечатлеть как можно быстрее.

Природа, само солнце, создаёт цветовые эффекты по тому же принципу, но мгновенно. Впечатления от этих мимолетных видений — это то, что мы отчаянно пытаемся уловить и зафиксировать любыми доступными средствами. В такие моменты я забываю о материалах, стиле, правилах — обо всём, что стоит между моим восприятием и воспринимаемым объектом или идеей.

Обратите внимание, что работы художника отличаются монументальностью: он создавал картины на больших холстах, которые могли бы занять всю стену обычной квартиры. Быстро рисовать в таких масштабах сложно, но Соролья считал, что именно в этом кроется залог успеха:

Создание больших полотен представляет собой непростую задачу, ведь они должны быть написаны так же быстро, как эскизы. Только благодаря скорости можно достичь эффекта мимолетности, который так важен для меня. Однако, раскрасить трехметровый холст с той же скоростью, что и десятидюймовый, практически невозможно.
Счастье — это привычка, развивайте ее.

Элберт Хаббард

Позже она вспоминала все послеполуденные часы как счастливые — одно из тех спокойных времяпрепровождений, которые в данный момент кажутся лишь связующим звеном между прошлым и будущим удовольствием, но на деле оказываются самим удовольствием».

Ф. Скотт Фицджеральд

Помните, что счастье — это способ передвижения, а не пункт назначения.

Рой Гудман

Про свет Соролья говорил следующее:

Я ненавижу темноту. Клод Моне однажды заметил, что в живописи в целом не хватает света. Я с ним полностью согласен. Однако мы, художники, не в силах воссоздать солнечный свет таким, какой он есть на самом деле. Я могу лишь попытаться приблизиться к этой истине.
Жить счастливо — это внутренняя сила души.

Аристотель

Существует мнение, что популярность и доброжелательный отклик зрителей на наследие Соролья обусловлены не столько его мастерством, сколько невысокой образованностью аудитории. Ведь техника художника далека от совершенства, в то время как многие другие художники, работавшие в то же время и на те же темы, были более техничны.

Согласны ли вы с этой точкой зрения?

Сам Хоакин Соролья так описывал своё видение техники создания художественного произведения:

Природа и солнце создают потрясающие цветовые эффекты… в мгновение ока. Эти мимолетные видения оставляют в нас глубокий след, и мы стремимся запечатлеть их на любом доступном материале. В такие моменты я не задумываюсь о стилях, правилах и других ограничениях, которые могут стоять между моим восприятием и объектом или идеей, которые я хочу изобразить.
Когда художник начинает считать мазки вместо того, чтобы сосредоточиться на природе, он может потерять свою индивидуальность. Это зацикливание на технике в ущерб правде и искренности — главный недостаток, который я замечаю во многих работах современных художников.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они хотят быть счастливыми.

Авраам Линкольн

Мое счастье в том, что я знаю, что люди, которых я люблю, счастливы.

Холли Кетчел

Кстати, настоящим мастером света Хоакина Соролья назвал никто иной, как Клод Моне.

Путешествуя по жизненным путям, полным взлетов и падений, помните, что одна улыбка стоит дюжины хмурых взглядов. Среди самых дорогих вещей в мире улыбка стоит очень дешево. И когда ты даришь улыбку, ты получаешь ее в ответ, чтобы сохранить.
Разделенная проблема — это проблема, уменьшенная вдвое. Разделенная радость — это радость удвоенная.

Как считал Соролья, не стоит заранее представлять, как будет выглядеть ваша картина, пока она не будет закончена. Лучше просто наблюдать за процессом её создания.

Действительно, почему бы не воспринимать рисование как процесс, а не как результат? На мой взгляд, это открывает новые горизонты и позволяет в полной мере насладиться процессом без давления планов и задач. Вот это настоящее искусство!

Математическая формула счастья: реальность, разделенная на ожидания. Есть два способа стать счастливым: улучшить свою реальность или снизить свои ожидания.

Джоди Пикоулт

Итак, мы позволим читателю самому ответить на этот вопрос: кто счастливее — тот, кто бросил вызов жизненному шторму и выжил, или тот, кто остался на берегу и просто существовал?

Хантер С. Томпсон

В заключение хочу привести слова известного художественного критика Джеймса Гиббонса Ханекера, который лаконично и в то же время очень точно описал уникальность художественного стиля Соролья:

Благодаря своему врожденному гению и упрямой силе воли он стал тем, кем является, — художником, не имеющим себе равных в изображении солнечного сияния. Пусть в этом утверждении не будет преувеличения в сравнениях. Ни Тернер, ни Моне не рисовали так ярко слепящие лучи солнца, как этот испанец.

****

Смотрите также:

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации