15 янв 07:16
9 минут

Как художнику выжить в мире искусственного интеллекта?

Идеи на этот счет можно найти в книге Кевина Рузу «Устойчивы к будущему». В книге много про опасности современных технологий, с которыми простому художнику тягаться сложно, и много про способы выжить в мире алгоритмов, которые простому художнику вполне под силу. Рузу поделился своими вдохновляющими советами для широкой аудитории, а в сегодняшней заметке я разбираю некоторые из них применительно к художникам.


Рузу предлагает быть «неожиданным, социальным и исключительным».

На протяжении многих лет считать индивидуальность дефектом, а не отличительной чертой было экономически оправдано и выгодно. Отказ от всего бесполезного и неэффективного сулил оптимизацию и мегапроизводительность. Но «в экономической системе с высоким уровнем автоматизации больше всего ценятся те навыки и умения, которые отличают человека от машины». Многое человеческое машинам чуждо, и на этот случай по-прежнему нужен человек.

Что для художника значит быть неожиданным, социальным и исключительным?

Избегайте ситуации, когда вы можете «написать руководство по своей работе, отдать его другому человеку, и тот максимум за месяц научится делать эту работу так же хорошо, как вы». Реагируйте гибко и оперативно на неожиданности. Отражайте в своем творчестве бурный поток входящей информации. Встраивайте актуальную повестку в свои произведения.

Помогайте людям общаться, обмениваться идеями и мыслями. Транслируйте эмоциональный опыт через свои произведения. Приглашайте зрителей не только увидеть, но еще и почувствовать. Предлагайте не только визуальный образ, но еще и атмосферу переживания и созидания.

Наконец, опирайтесь на индивидуальность. Реализуйте свой творческий талант. Будьте самостоятельной единицей на фоне массовой генерации изображений. Смешивайте жанры, перелагайте идеи на другой лад, находите уникальные сочетания в море бессистемной информации. Будьте любознательны и проницательны.


Далее Рузу призывает «не давать гаджетам руководить».

Стать рабом «черного зеркала» и превратиться в слугу социальных сетей очень легко — ведь все усилия разработчиков и маркетологов направлены на привлечение и удержание вашего внимания. Рузу делает неутешительный вывод: «позволяя смартфонам и другим устройствам руководитель жизнью, мы упускаем множество удивительных, очеловечивающих возможностей, которые они могут нам предоставить».

Подумайте, чего вы не сделали, пока бездумно пролистывали ленты новостей, обновляли входящие сообщения в почте или лайкали какой-нибудь бесполезный пост. Для художника часы экранного времени зачастую означают часы упущенных возможностей.

Художнику полезно браться за «социальные, неожиданные и исключительные задачи», «управлять свои телом и созданием и уметь контролировать и направлять свое внимание».

Творчество, как ни крути, во многом уединенный процесс, он требует собранности, концентрации внимания и полного погружения. Получите удовольствия от рисования офлайн, отставив в сторону все отвлекающее, звенящее и раздражающее. Испытайте на себе замечательное чувство созерцания, рассматривания, любования.


Еще один интересный совет Рузу: «оставляйте рукотворные отпечатки».

Рузу предлагает «отказаться состязаться с машиной на ее условиях и сосредоточиться на том, чтобы оставлять свой, истинно человеческий отпечаток на всём, что мы создаем».

Работа художника на износ с созданием ста картин в день бессмысленна, когда алгоритм способен создать неограниченное число изображений за долю секунды. Необходим фокус не на количестве, а на качестве, на человеческом отпечатке на произведении искусства. При таком раскладе у художника есть все шансы сохранить работу, когда, например, программисты и специалисты по обработке данных начнут ее терять.

Рузу приводит интересный пример из лекции Яна Лекуна, который «вывел на экран слайд с двумя фотографиями: на одной — DVD-плеер стандарта Blu-Ray, продающийся на Amazon за 47 долларов, на другой — керамическая миска ручной работы стоимостью 750 долларов. По сложности конструкции, сказал он, эти две вещи сильно различаются. Плеер — хитроумное техническое устройство из сотен деталей, собираемое роботами на современнейшем заводе, а миска — простая вещь, изготовленная из глины на гончарном круге способом, который существует уже тысячи лет. И все-таки она стоит почти в двадцать раз дороже».

Роботы создают материальные блага, но только человек способен вложить в предмет свой багаж опыта, историй и эмоций. Какими бы продвинутыми не были современные технологии, по-прежнему «люди, безусловно, предпочитают продукты и впечатления, за которыми явно стоит человеческий труд, пусть точно такие же вещи и впечатления можно получить благодаря одним машинам». Для художника такой расклад сил несет огромное преимущество перед алгоритмами и генераторами изображений.

Не несущее в себе вклад человека, отпечаток человеческих усилий неизбежно обесценивается, становится массовым, не имеющим ценности.

Рузу отмечает, что «чем заметнее наш труд, вложенный во что-то, тем большую ценность оно обретает». Отпечатки очеловечивают труд.

В своем творчестве подражайте не алгоритму, а человеку. Учитывайте, что каждый вклад дополнительных усилий в творческий проект влечет повышение ценности вашей работы. Выделяйтесь из ряда типовых работ своим авторским подходом. Дайте вашим зрителям понять, что за произведением искусства стоит «живой человек, а не полированный автомат». Иными словами, «нужно вести себя по-человечески».

Определите свои преимущества. Используйте авторский почерк. Сделайте свои работы узнаваемыми. Дайте вашим произведениям рассказать о вас и ваших взглядах на жизнь и искусство. Держите в уме, что добиться успеха можно и без армии айтишников и многомиллионных ИИ-технологий.


Рузу призывать «развивать ключевые навыки будущего».

Среди таких навыков, например, охрана внимания.

Сосредоточьтесь, управляйте своим вниманием. Уменье сосредоточиться поможет сохранить стойкость и хладнокровие перед смятением и кризисной ситуацией. Найдите и практикуйте свой способ найти и сохранять баланс и гармонию (медитация, прогулки, чтение, дыхательные упражнения и многие другие). Меньше отвлекаясь, можно сделать больше.

Другой навык будущего — умение отдыхать.

Отдых тоже бывает продуктивным. Учитесь отдыхать, «отключать голову, перезаряжать тело». Качественный отдых «помогает предотвратить выгорание и истощение, позволяет взглянуть на проблему со стороны и увидеть картину целиком, дает возможность выбраться из колеса, в котором мы крутимся как белки».


Напоследок, несколько интересных идей, вдохновленных советами Руза:

  • Создайте работу в непривычном для себя стиле, тематике, направлении. Например, если вы пейзажист, возьмитесь нарисовать портрет, а если обычно рисуете акварелью — беритесь за масляные краски или фломастеры
  • Освойте новый инструмент для генерации идей или собственно рисования. Это может быть что-то ультрамодное или что-то очень старомодное; главное, чтобы для вас это было новым опытом
  • Прочитайте книгу, который еще никогда не читали ни вы, ни ваши знакомые и друзья. Причем речь не только о книгах про искусство. Расширяйте кругозор с помощью книг из смежных и отдаленных областей знаний. Кто знает, может быть сведения о строении атома пригодятся вам при создании новой выставки ваших работ?
  • Регулярно пишите заметки от руки. Хотя бы раз в неделю. Вести дневник своих ежедневных эмоций, чувств, переживаний тоже может быть хорошей идей
  • Устройте себе цифровой детокс. Ограничьте время пользования телефоном и прочими гаджетами. Попробуйте пойти на крайние меры — раз в неделю провести день без интернета
  • Изучайте новые источники информации. Знакомьтесь с новыми газетами, блогами, выставками, культурными центрами. Выходите за круг рекомендаций алгоритмов
  • Разберитесь, как работают технологии. Пройдите курсы по машинному обучению и ИИ (и убедитесь, что они не такие умные, как о них думают)

****

Смотрите также:

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации