15 янв 06:59
6 минут

Как написать рецензию на картину?

Пришел, увидел — осталось только рассказать об этом. Но как? Плохая новость в том, что написать хороший текст про картину непросто. Потребуется сформировать свое мнение о картине и выразить его стройно и понятно. Хорошая новость в том, что для написания рецензии не нужен диплом. К тому же рецензия полезна для развития критического мышления и расширения своих знаний в области искусства.

Сегодняшней заметкой доказываю, что написать рецензию на картину может каждый (главное знать, как 😘).


Для начала изучите информацию о картине. Выясните, кто автор, как картина создавалась, в какое время и где картина выставлялась.

Уже на этом этапе вас могут поджидать интригующие историю, способные лечь в основу рецензии и привлечь внимание читателей. Например, автор картины может оказаться неизвестен или авторство картины могут оспаривать. Или картина могла бы свидетелем дворцовых интриг или научных открытий.

Люди любят истории — и факты их жизни картины могут помочь вам рассказать такие истории.

(Кстати, что общего у создания картины и написания рецензии? Оба творческие процессы, оба требуют интеллектуальных усилий, и в обоих случаях приходится преодолевать сложности. Например, при написании рецензии надо выбирать правильные слова, восполнять недостаток знаний, транслировать мысли в текст без искажения.)


Далее проанализируйте, что и как изображено на картине.

Оцените композицию. Как художник использовал пространство? Как расположены ключевые элементы картины? На каких деталях фокусируется глаз, а какие элементы ускользают от первого взгляда? Как фигуры взаимодействуют между собой?

Оцените цветовую палитру. Как цвета используются для передачи настроения и эмоций на картине? Какие цвета доминируют и как они сочетаются друг с другом? Как цветовая палитра влияет на общее впечатление от картины?

Оцените технику исполнения. Держите в уме, что техника исполнения — это почерк и самого художника, и его художественной школы, и в целом его времени. Как художник использовал кисти, краски и другие инструменты? Как он использовал свет и тень для создания объема и глубины на картине? На что похожа выбранная художником техника? Где еще встречается подобная техника?

Оцените общую атмосферу и настроение. Как картина передает настроение и эмоции? Какие чувства вызывает у зрителя? Какие ассоциации возникают при взгляде на картину? Атмосфера и настроение — вещи субъективные; их надо прочувствовать. Вам некомфортно рядом с картиной? Вы предаетесь воспоминаниям, глядя на картину? Вы глубоко озабочены увиденным? Или вы приободрились благодаря картине? Напишите об этом!


Здесь надо сделать важное замечание: рецензия — это не сумма мнений, а одно мнение. И рецензия ценна субъективным мнением автора.

Одна и та же картина может получить диаметрально противоположные оценки, вызвать бурные дискуссии и даже поссорить критиков между собой.

Не упустите возможность сказать свое слово. Не прячьтесь за чужим мнением. Не пытайтесь предугадать мнение большинства. Не становитесь средним арифметическим. Не бойтесь выражать свое мнение и делиться своими наблюдениями с другими людьми.

Повторюсь: ценность рецензии — в вашем мнении!

Есть противоположная точка зрения о том, что автор рецензии должен быть объективен — эмоции и субъективные оценки в сторону, разговор только по фактам.

Я скептически отношусь к «объективным мнениям» как в искусстве, так и по жизни. Личные предпочтения есть всегда, и попытки уйти от них обычно тщетны.

Бывают ситуации, когда личные предпочтения большинства совпадают, и тогда личные предпочтения называют «объективным мнением». Но в таких ситуациях личные предпочтения остаются личными (с той лишь разницей, что их разделяют многие).

В требовании к рецензии быть объективной есть и рациональное зерно: мнение должно быть основано на крепкой базе знаний и проверенных сведениях. До того, как дать оценку, надо провести анализ, причем используя достоверные источники информации. Проверяйте и перепроверяйте. Ошибки в рецензии не пойдут ей на пользу.

Наконец, соберите мысли в кучу и напишите текст.

Если выбирать между анализом картины и написанием текста о картине, пожалуй, второе самое сложное. Конечно, анализ тоже трудоемкая штука: надо провести исследование, проанализировать картину, определится с общим впечатлением. Но о вашей рецензии узнают только из текста. В данном случае считается то, что вы написали, а не то, что вы подумали. Если у вас великолепные идеи, но их текстовое выражение в тексте хромает.

В моём блоге вы можете найти вредные советы, как написать плохой текст об искусства, а также полезные советы, как написать хороший текст об искусства, — читайте и забирайте себе в копилку знаний.

Как структурировать текст? Если нет обязательных требований, выберите любой логичное изложение.

Например, начните с введения, где вы представите картину и объясните, почему она привлекла ваше внимание. Затем перейдите к описанию композиции, цветовой палитры, техники исполнения и общей атмосферы. Закончите заключением, где вы подведете итоги своих наблюдений и выразите свое мнение о картине в целом.

Когда текст написан, проверьте и отредактируйте его. Нет предела совершенству! Проверьте свой текст на грамматические и стилистические ошибки. Также убедитесь, что вы используете корректные термины и не допускаете ошибок в описании картины.

Смотрите искусство — и пишите про искусство!

****

Смотрите также:

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации