Почему сложные тексты вредят искусству?
В своем блоге я стараюсь писать об искусстве просто — с помощью общеупотребительных слов, простых предложений и прямого порядка слов. Писать простые тексты — нелегкое занятие; мастерству излагать свои мысли просто мне еще учиться и учиться.
К сожалению, простота — редкий гость в профессиональных текстах про искусство. Тексты искусствоведов, музейных сотрудников, критиков изобилуют абракадаброй, воспринимаются тяжело и вызывают только раздражение и недоумение.
Вот, например, недавно мне попался в руки буклет о выставке 2020 года на тему рабочих пространств. Бумага, дизайн, оформление — на высшем уровне. Но тексты лишены смысла. По итогам прочтения, несмотря на недюжинные старания, никаких осмысленных представлений о выставке не сложилось. Пришлось составлять мнение только на основе фотографий экспонатов.
Все бы ничего, но сложные тексты наносят огромный урон искусству. Из-за сложности текста художественные идеи и образы рискуют остаться непонятыми. А если смыслы, идеи, знания не передаются от человека к человеку, то они безвозвратно канут в лету.
Почему сложно писать про искусство вредно, а просто полезно, рассуждаю в сегодняшней заметке.

Чем проще текст, тем легче его прочитать. Чем легче его прочитать, тем больше читательского внимания будет к нему привлечено. Написали абзац с десятком деепричастных оборотов и сотней специальных (и мало кому понятных) терминов? Можете не спешить с публикацией текста — ясности он никому не принесет и ваши мысли не до кого не донесет.
Простые тексты легче читать и понимать, особенно для тех, кто не имеет опыта чтения сложных текстов. Это может сделать чтение более приятным и удобным. Почему профессионалы сознательно избегают простоты при рассказе об искусстве, остается для меня загадкой. Чем сложнее текст, тем больше времени и усилий требуется для его понимания. Сложные тексты могут вызвать чувство усталости и напряжения, а также ощущение, что читатель потратил время впустую, так и не получив никакой пользы от знакомства с произведением искусства.
Простой текст — это забота о времени и энергии читателя. Время, сэкономленное при чтении и анализе простого текста, — это время на рисование, продвижение своих работ и самопрезентацию. Энергия, сэкономленная при чтении и анализе простого текста, — это энергия для новых идей, творчества и самовыражения.
Писать просто тактично и уважительно. Сложные, витиеватые тексты кричат о желании автора произвести впечатление. Для читателя это значит лишь необходимость приложить усилия (порой непомерные) только лишь для того, чтобы прочитать и понять прочитанное. Не все и не всегда готовы распыляться на сложные тексты. В таком случае для кого все это позерство? Риторический вопрос, конечно.
Сложные тексты сложны для восприятия. Столкнувшись со сложным текстом, читатель может потерять интерес, запутаться в содержании или даже усомниться в своих способностях. Что хуже, произведение искусства так и окажется чем-то непонятным, «для своих». Сложные тексты не вовлекают, а отталкивают. Сложные тексты не просвещают, а раздражают.
Сложный текст не только скрывает идеи. Сложный текст способен скрыть отсутствие идей. Иногда люди нарочно пишут сложно с целью скрыть, что им нечего сказать. Простой текст честен с читателем: он транслирует ровно те мысли, которыми располагает автор. Нет мыслей, нет текста. Столкнувшись со сложным текстом, не спешите искать проблему в себе; возможно, автору просто нечего было вам рассказать, но автор струсил и вместо отказа от пустословия решил обрушить на вас цунами многословия.
Мир искусства — это интернациональный мир; в нем живут и творят люди с разным языковым багажом. Поэтому дальновидно создавать тексты, которые можно относительно легко и без искажения смысла перевести на другие языки. Помочь переводчику путем создания ясного, лаконичного текста? Авторы многих текстов про искусство ответят «нет, не слышал».
Неочевидное, но безусловное преимущество простого текста — его долговечность. Простой текст живет дольше сложного. Идет время, а с ним сменяются культурные коды, языки и предпочтения. Простой текст же текст не подвержен искажениям, он живет в своем ритме и, несмотря ни на что, выполняет свою информирующую, просветительскую функцию. Обратитесь к просто написанным текстам, например, начала 20 века — они понятным нам, людям из 21 века, пусть даже мир вокруг драматически (и не раз) изменился. Долговечность текста — признак его качества.

Наконец, простой текст рассказывает об авторе не меньше, чем о предмете. Просто написанный текст намекает, что автор думает не только о себе, но и о читателях, работа над текстом проделана с уважением ко времени и усилиям читателей, а мысли автора стройны и подчинены понятной логике. Исходя из этих вводных, сложно написанные тексты про искусство вызывают у меня вопросы к тому, что хотел (и хотел ли вообще) сказать автор.
Сложный текст не является необходимым условием для создания искусства, и многие произведения искусства успешно создаются и воспринимаются аудиторией даже при использовании простых и понятных текстов. Было бы замечательно, если бы как можно больше авторов текстов про искусство поняли: простота — не признак некомпетентности, а признак грамотности, заботы о читателе и уважении к предмету.
****
Смотрите также:
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.