Впечатления о выставке «На грани. Искусство гранения и гравировки стекла» в музее-заповеднике «Царицыно»
Эту выставку уверенно записываю в лучшее из увиденного за 2023 год. За ширмой строгой и лаконичной аннотации — «В Царицыно откроется выставка об истории промышленного стеклоделия в России» — скрываются сотни сокровищ, впервые увидевших свет широкой публики и поражающих воображение.
Воздух, огонь и душа — в каждом из увиденных мною экспонатов эти три могущественные силы преобразовались в произведение искусства. Такого разнообразия стеклянных экспонатов в таком нетривиальном, грамотно выстроенном музейном пространстве с мастерски организованной игрой света мне не доводилось увидеть, пожалуй, еще ни разу.
Вашему вниманию — большой фоторепортаж с наиболее понравившимися мне экспонатами с этой выставки. Фотографии, конечно, не передают всей палитры эмоций и впечатлений от увиденного. Если есть такая возможность, посетите выставку лично (выставка продлится до 5 августа 2024 года).

Это один из самых классных экспонатов — композиция под названием «Москва-Сити». Ее поместили на верхний ярус. Не знаю, сделано это намеренно или случайно. Но для пешеходов снизу небоскребы в Москва-Сити выглядят именно так!

История стекольного производства в России тесно переплетена и даже в чем-то похожа на историю самой России: не раз налаженные процессы разрушались до основания и каждый раз возрождались из пепла.
За каждым экспонатом — школы и судьбы. За каждой гранью — переживания и озарения. За каждым отблеском света — труд и мастерство.

Тот факт, что экспонаты все это время были в хранилищах и впервые выставляются в музее, тонко резонирует с настроением сегодняшнего дня.
Сейчас время глубинных разломов, переоценки ценности и смены ориентиров. Волей неволей, ветры перемен коснутся каждого.
И посреди бушующих вихрей выставка «На грани» — подлинный островок надежды и уверенности в завтрашнем дне. Даже такой хрупкий материал как стекло пережил все перипетии; раз он смог, сможет каждый из нас. Более того, выставка напоминает о богатом наследии наших предшественников, способном стать базой для развития, совершенствования и успехов в будущем.


Тюльпан, Репка, Первопроходцы, Космонавт, Снежная Королева, Радуга, Мангезия — названия стеклянных чудес столь же прекрасны, как они сами.
Интересно было попробовать угадать название, не глядя на карточку. В некоторых случаях мои догадки были мимо, а полет мысли автора приятно удивляли.

Стекольное производство — дело нелегкое. Поэтому особого уважения заслуживает особо тонкая, кропотливая работа с гранями, с узором, с текстурой. Посмотрите, какая изысканная работа!



Стекло — материал, способный не только радовать глаз, но и выполнять множество функций, полезных в повседневной жизни.
В зависимости от целей и сферы использования, пригодится стекло закаленное или цветное, узорчатое или листовое, армированное или декоративное, профильное или многослойное. Добавьте к этому еще и стеклянные блоки, стекло с покрытием и стеклопакеты.
Кстати, стекольная промышленность — динамичное развивающаяся отрасль. Стекло активно используется в отрасли строительства, транспортной отрасли. А еще в отрасли по производству мебели и медицинских товаров.




Что видите вы в причудливых стеклянных формах: хрупкий лед, заставшие слезы, бурные реки? А может быть острый кинжал, мягкую материю, твердый воздух?

Стекольное производство — живое пособие для художников, как работать с формой, пространством и светом. К сожалению, в моей художественной школе про стекольное производство не было сказано ни слово. А должно было быть сказано!
Как сочетать цвета, как грамотно размещать композицию в пространстве, как создавать динамику с помощью линий, как соотносить объект со светом, как выражать идею и в материальном объекте — всему этому можно и нужно учится всем художникам у мастеров стекольного дела.

Вот кстати экспонат, который вы можете увидеть на официальном рекламном плакате выставки. Обязательно отыщите его в одном из залов и попробуйте угадать, что хотел сказать автор с помощью этого произведения искусства.

Как вы думаете, как называется это произведение? Подсказка: ей посвящен один из самых известных советских мультфильмов. Еще одна подсказка: у нее ледяное сердце.

На родине самоваров, в Туле вашему вниманию множество всевозможных самоваров, больших и маленьких, настоящих и бутафорских. Но вот такого стеклянного чуда мне не доводилось увидеть. «Такое мы покупаем!»

В моей жизни стекло играет особую, можно даже сказать главную роль: с помощью стекла я вижу мир. Очки со мной уже несколько десятилетий.
Каждый мой день начинается и заканчивается прозрачным стеклом. А благодаря цветному стеклу я разукрашиваю мир (и защищаюсь от яркого солнца летом и блестящего снега зимой).
Мы, очкарики, повсюду!





Заслуженную пятерку получают те, кто на этой выставке отвечал за свет. Свет для стекла — как воздух для человека: он оживляет. Свет придает объем, стимулирует движение, задает ритм, расставляет акценты.

Перед вами еще один мой фаворит — кружевная стеклянная ваза. Обратите внимание, как выгодно свет подчеркивает все достоинства этой фазы — от формы до узора. Красота во всех смыслах этого слова!


Среди посетителей довелось услышать нотки ностальгии: кто-то вспоминал бабушкин сервиз, а кто-то — советский граненый стакан.
Действительно, в быту советского человека было много стекла, а стеклянный сервиз для многих был предметом роскоши.
Сейчас, по моим ощущениям, стекло не воспринимают как обязательный домашний атрибут и уже тем более как роскошь. Изделий из стекла мало в современных интерьерных салонах и, соответственно, редко встретишь в современных интерьерах.
Однако, все новое — это хорошо забытое старое. Посмотрите на экспонаты, разве подобные им стеклянные изделия не достойны быть предметом искусства у вас дома? Все зависит от контекста: создайте контекст (место, свет) –и даже простая ваза заиграет новыми гранями (в прямом и переносном смысле этого слова).


Особое внимание на выставке уделено теме космоса, черной материи и бескрайних просторов Вселенной. Экспозиция получилась богатой и чрезвычайно интересной.
Никогда не видели, чтобы космос был заточен в маленький стеклянный предмет? Тогда вам надо посетить выставку «На грани» — тут есть такое экспонат (и может быть даже не один).


Мысли о космосе способны родится, воплотиться и развиться не только на борту МСК. Полет мысли на просторы Вселенной возможен, например, в стекольной мастерской. Чем она хуже знаменитого застекленного балкона в доме Циолковского в Калуге? Кстати, если бы не стекло (обязательный элемент телескопа) небо могло еще долго казаться нам конечным, а материи Космоса оставаться для нас невидимыми.



На двойном стекле узоры
Начертил мороз,
Шумный день свои дозоры
И гостей унес;
Смолкнул яркий говор сплетней,
Скучный голос дня:
Благодатней и приветней
Всё кругом меня.
Афанасий Фет


Стекло — удивительный материал. И не только потому, что из него получается создать произведения искусства.
Стекло способно переходить из одного состояния в другое и обратно. Из аморфного стекло способно стать твердым — и наоборот. Все преобразовательные процессы обратимы!


В заключении: горячо рекомендую выставку «На грани» к посещению. Особенно художникам, стремящимся разобраться в том, что такое свет, как он работает и как заставить его играть на воплощение ваших творческих идей.


P.S.
На выставке изделия из стекла дополнили гобелены — монументальные панно во всю стену, поражающее воображение масштабом и разноцветностью.
Запомнившиеся мне гобелены родом из Латвийской и Литовской ССР. Интересно, сохранились ли в современных Латвии и Литве площадки по производству гобеленов? Во время моей поездки в те края в (уже таком далеком) 2019 году никаких признаков этого ремесла мне найти не удалось. Жаль, гобелены красивые.




****
Смотрите также:
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.