10 янв 20:38
6 минут

Где прочитать биографию неудачливого художника?

Нас окружают истории «успешного успеха» — истории про художников, поймавших удачу за хвост, ставших известными и любимыми публикой. Возможна разница в масштабе успеха и размере гонораров, но в целом можно с уверенностью сказать, что с позиции современных представлений творческая карьера всех таких художников сложилась успешно.

Однако, в реальном мире художников намного больше, чем удачливых художников. Где же все эти другие, неудачливые художники? Где посмотреть их работы, познакомиться с их взглядами на искусство? Где заметки о таких художниках, отзывы на их творчество?

В сегодняшней заметке поразмышляю про художников, посвятивших себя служению искусству, но не попавших в списки самых известных и высокооплачиваемых.

Начну с главного: неудачливые художники не пишут биографии. Такие художники невидимы для широкой публики. Если даже музейные работники или критики и слышали про таких художников, то только в контексте отказа в допуске работы к размещению на выставке или второго места с конца на конкурсе работ.

Отсутствие в информационном поле историй о неудачливых художниках создает, как минимум, две опасные иллюзии.

Первая иллюзия — существуют только удачливые художники.

И вторая иллюзия — существует рецепт успеха удачливого художника, следуя которому каждый сможет пополнить ряд удачливых художников.

Участники всевозможных рейтингов — лишь вершина айсберга. Основная, самая большая часть айсберга скрыта от взгляда и состоит из историй тех, кто не попал в лучи софитов по самым разным причинам. Причем такие причины отнюдь не всегда связаны с талантом — отсутствие широкого признания может быть результатом обстоятельств, не имеющих никакого отношения к творческим способностям художника. Вполне возможно, что жил на свете художник, по таланту ничем не уступающий Леонардо да Винчи, но, например, все его работы погибли при пожаре или стесненные финансовые условия не позволили ему купить материалы для рисования.

Внимательно изучить и перенять опыт, практику и характерные черты работы удачливого художника не гарантируют не то что соразмерный успех. Это все не гарантирует никакой успех.

Можно дотошно повторить весь творческий процесс, перенять все элементы бренда удачливого художника — но это необязательно принесет желаемый результат. Речь не идет о строчке компьютерного кода, написав которую каждый получит один и тот же результат.

И удачливые, и неудачливые художники порой переживали сложные времена и сталкивались с серьезными вызовами. Разница лишь в том, что для удачливых художников обстоятельства сложились чуть лучше, а ситуация разрешилась благополучнее.

В отличие от удачливых художников, неудачливые не смогли преодолеть океанские волны критики, не обрели преданного поклонника среди меценатов, не выдержали жесткой конкуренции или просто не оказались в нужное время в нужном месте.

Случай, совпадение, стечение обстоятельств, превратности судьбы — можно подобрать множество слов, объясняющих, почему для одних художников все сложилось хорошо, а для других не очень.

Каждому, кто решает построить творческую карьеру, стоит держать в уме, что в изобразительном искусстве — как и в жизни в целом — многое или даже все может пойти не так, как ожидается и планируется. Или пойти так, как ожидается и планируется, но неожиданным способом или в неожиданное время.

Некоторые удачливые художники могут пребывать в группе неудачливых.

Например, говорят, что Винсент Ван Гог продал за свою жизнь только одну картину. Но смерть и бурное течение времени не помешали критикам и публике волею случая хорошенько присмотреться и без памяти влюбится в творческое наследие Ван Гога.

Другой пример — картина «Крик» Эдварда Мунка, которую жюри Парижской выставки 1893 года отвергло и не допустило к показу и без которой сегодня многие не представляют культурное наследие человечества.

И наоборот: капризная удача может покинуть художника, обрекая его самого и его творчество на забвение.

Изменилась мода, изменились вкусы у меценатов, изменились идеалы у публики — и вот вчерашний любимец оказывается не у дел.

Все течет, все меняется, а время и вкусы беспощадно перемалывают когорту удачливых художников (лишь единицам удается держаться в ней на протяжении долгого времени).

Подытоживая, мне всегда интересны те художники, о ком мало пишут и говорят (или вообще не пишут и не говорят).

Кстати, найти таких художников — непростая задача: приходится погружаться в архивы, читать старые книги, штудировать воспоминания современников.

Порой узнаешь о доселе неизвестных художниках совершенно случайно — видишь заметку в старой газете, находишь каталог выставки в лобби отеля, слышишь упоминание художника в разговоре прохожего.

Стоит задастся целью узнать новые / старые имена, как Вселенная начинает подбрасывать тебе множество идей и подсказок (конечно, я понимаю, что дело скорее всего не в тайной силе Вселенной, а в таких простых человеческих вещах, как настройка фокуса внимания и грамотное целеполагание).

Попробуйте и вы поискать таких художников и поделитесь своими находками в комментариях!

Напоследок еще одна занимательная идея: а что если удача художника в руках его публики?

Придай творчество неизвестного художника огласке, упакуй портфолио в вовлекающую публику историю — и вот перед нами новый известный (а того и гляди удачливый) художник!

Есть над чем подумать.

****

Смотрите также:

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации