Хороший вкус в изобразительном искусстве существует?
О вкусах не спорят? Еще как спорят! Одна и та же картина будет для одного произведением искусства, а для другого безвкусной подделкой. За спорами об искусстве важно не упустить главное: хороший вкус — это не только про личное мнение, но и про стандарты и качество восприятия художественных ценностей. Об этом и о том, почему хороший вкус не может не существовать, рассуждаю в сегодняшней заметке.

Результат ожесточенных споров насчет хорошего вкуса в изобразительном искусстве — сомнения в существовании хорошего вкуса как такового. Что искусство, а что не искусство? Что красиво, а что не красиво? Что достойно места на выставке, а чему место только на уроке ИЗО?
В искусстве нет единой оценки прекрасного. Красивое — значит гармоничное, но не все с этим согласны. Красивое — значит выполненное в строгом соответствии с теорией, но не все с этим согласны. Прекрасное для одного не обязательно прекрасно для другого. Сколько людей, столько и мнений (правда, иногда мнения совпадают).
Масла в огонь споров подливает переменчивая природа эстетических предпочтений. Один и тот же сюжет, манера или прием вчера в чести, сегодня в забвении, а завтра снова на вершине хит-парада.
Более того, те, кто считают себя обладателями хорошего вкуса, нередко ошибаются, пересматривают свои взгляды. Эксперты из будущего могут не поддержать ваш хвалебный отзыв о творчестве того или иного современного художника, а вы откажетесь разделять восхищение художниками из прошлого. Отметьте, какая пропасть между теми, кто был в фаворе в 17 веке, и теми, кем восхищаются сегодня.
Отсутствие хорошего вкуса выгодно обществу потребления. В условиях, когда акцент на количестве, а не качестве, вкус не нужен — он будет только препятствовать быстрой смене предпочтений и интересов. Отсутствие стремления развить хороший вкус, придерживаться каких-то стандартов красоты выгодно серийным производителям предметов искусства. Или так: в обществе потребления вкус– не более чем товар.

Вместе с тем, хороший вкус жизненно необходим, чтобы отличить исключительное художественное произведение от реплики или безделушки.
Хороший вкус обуславливает гармоничное и всестороннее различие человека (ведь искусство существует не только в музеях, но и в повседневной жизни).
Наличие хорошего вкуса — необходимое условие формирования и сохранения нашего общего культурного наследия.
Наконец, без хорошего вкуса невозможно качественно выполнять работу искусствоведа, критика, любого другого эксперта в мире изобразительного искусства.
Осталось ответить на один «простой» вопрос: что такое хороший вкус? И здесь я ступаю на зыбкую почву, ведь на этот вопрос нет правильного ответа.
Часы, проведенные за изучением широкого спектра мнений, позволяют сделать следующие наблюдения.
Хороший вкус тесно связан с понятием красоты. Хороший вкус — это история про тягу к прекрасному, про восхищение красивым, про переживание красоты во всех сферах жизни (и в быту тоже). Еще хороший вкус взаимосвязан с чувством цвета и гармонии, со способностью считывать и транслировать эмоции с помощью изобразительно-выразительных средств. Хорошего вкуса нет там, где есть безобразное, дурное, уродливое. Легко сказать, но сложно разобраться! Ведь понятия прекрасного регулярно пересматриваются под влиянием социальных, экономических, политических и многих других факторов.
Интересное наблюдение: хороший вкус — это не набор измеримых метрик, а образ мысли. Хороший вкус включает способность видеть и создавать художественную ценность. Для этого необходимы, в частности, способность к композиции, цветовой гармонии, использованию формы и пространства, а также понимание значения и символики различных элементов искусства. Также важна способность понимать, интерпретировать и применять различные стили и направления в искусстве.
Важно не превращать категорию «хороший вкус» в ущерб плюрализму мнений и свободе самовыражения. Пускай хорошим вкусом будет не свойство меньшинства или отличительная черта «избранных», а качественные знания об истории искусства и мастерстве изобразительного искусства.

Все сказанное про хороший художественный вкус немного абстрактно, получается слишком много теории. Надо добавить практику!
Как развивать хороший художественный вкус? Пожалуй, ключевой момент — насмотренность и начитанность. Неудивительно, что те же самые качества необходимы для развития хорошего вкуса в литературе, кинематографе, любом другом творческом деле.
Посещайте музеи и выставки. Это поможет вам увидеть работы других художников и научиться ценить разные стили и техники.
Изучайте историю искусства. Это поможет вам понимать, как развивалось искусство и какие направления были популярны в разные эпохи.
Читайте книги об искусстве. Это поможет вам расширить свой кругозор и узнать больше о различных стилях и техниках
Смотрите документальные фильмы об искусстве. Они помогут вам лучше понять, как создаются картины и скульптуры.
Участвуйте в творческих проектах. Это может быть рисование, лепка или дизайн. Участие в проектах поможет вам развить свои навыки и научиться работать в команде.
Наконец, общайтесь с другими художниками, читайте их блоги (и мои заметки тоже!). Они могут поделиться своими знаниями и опытом, а также помочь вам найти вдохновение для своих работ.
****
Смотрите также:
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.