Кто художник сегодня: безумец, архитектор, плотник или судья?
Написать текст и нарисовать картину — вещи разные, но не разнонаправленные. И текст, и картина выражают позицию, вызывают впечатление, формируют мнения. Писатели — это художники слова, а художники — это писатели визуального образа. Могут ли советы по написанию хорошего текста пригодиться художнику в процессе рисования картины? Да, и я проиллюстрирую это на примере системы написания письма, разработанной Бетти Сью Флауэрс.
Почему художник неизбежно станет многостаночником и как творческий дух умело совмещается с ремеслом плотника и планировщика — об этом в сегодняшней заметке.

Бетти Сью Флауэрс предлагает писателю при написании текста поочередно принять на себя четыре роли — безумца, архитектора, плотника и судьи. Расширим сферу применения этой системы и возложим указанные роли на художника.
Итак, все начинается с безумца. Безумец захвачен воображением и генерирует идеи. Пускай небрежен, пускай неупорядочен, пускай бессистемен. Важен результат: безумец формулирует идеи.
Каждый творческий процесс начинается с идеи. И художнику обязательно нужны идеи. Подсмотреть, подглядеть, додумать, дорисовать, переделать, перевернуть — любые идеи пойдут на пользу идеям.
Важно не допустить, чтобы судья встал на путь безумца. Художнику не стоит заниматься самоцензурой, оценивать и критиковать новые идеи. В противном случае художник окажется зажат в творческом блоке, а импульс к творчеству рискует угаснуть.
От качества работы в роли безумца зависит степень оригинальности работы художника. Посмотреть на мир своими глазами и предложить собственное художественное видение на суд публики — непростая задача, требующая творческой смелости и свободы самовыражения.

С беспорядочным ворохом идей, созданных безумцем, предстоит иметь дело архитектору. Художник (как архитектор) должен упорядочить идеи, разработать последовательный план создания нового произведения искусства, продумать сюжет, распланировать этапы работы, составить список необходимых для работы материалов.
От результата работы архитектора зависит очень многое. Правильный выбор идеи и грамотное планирование работы — уже пол дела! На этапе проектирования и планирования художнику стоит сосредоточиться, продумать детали, привести креатив в конструктивное русло. С плохим планом хорошей работы не получится, как ни крути.
Далее за работу берется плотник. Здесь начинается настоящее рисование. В соответствии с инструкциями архитектора плотник перекладывает замысел на бумагу — создает набросок, намечает основные детали, обозначает пропорции.
Порой кажется, что суть рисования — в самом рисовании. Но как сделать набросок, если нет идеи и не продумана ее реализация? Важно не бежать впереди паровоза: сначала идея, потом план, а только за всем этим работа над созданием картины.
На этапе плотницкой работы художнику важно придерживаться выбранной идеи и разработанного плана. Однако, если набросок показывает, что произошел сбой (что-то при проектировании пошло не так), можно и нужно вносить корректировки — доделывать план, переделывать набросок, выбирать другие способы реализации идеи.

Наконец, наступает черед художнику примерить роль судьи. В роли судьи художник наводит порядок: смотрит на свою работу со стороны, поправляет шероховатости, заполняет пробелы, корректирует цвета.
Важно запускать судью в дело только после того, как сгенерирована идея, продуман план и проделана черновая работа. В противном случае оценки будут тормозить творческий процесс и не будут способствовать скорейшему достижению качественного результата.
Почему процесс написания текста оказался так похож на процесс рисования картины? Потому что процессы работы писателя и художника не так далеки друг от друга, как может показаться на первый взгляд.
Оба процесса требуют творческого подхода, вдохновения и умения выразить свои мысли и чувства на бумаге или холсте. Оба процесса включают в себя выбор темы, создание концепции, использование различных техник и инструментов, а также оценку результата. Кроме того, оба процесса могут быть связаны с использованием цветов и оттенков, а также с передачей настроения и эмоций через свои работы. Наконец, оба процесса невозможны без воображения.

Писатели — это художники слова, а художники — это писатели визуального образа.
Не знаете, как правильно выстроить творческий процесс? Посмотрите, как с аналогичными задачами справляются коллеги из писательского цеха. Художники — не единственные, кто творит. Присмотритесь к опыту других творческих людей. Высока вероятность найти нетривиальные решения и полезные алгоритмы работы.
Кстати, и писатели, и художники сталкиваются с вызовами современных технологий, предлагающих услуги по созданию текстов и картинок. Полезно обмениваться опытом, практикой, примерами успешного и неуспешного взаимодействия в этой области. Ведь если, например, писатели не найдут себе должного применения в эпоху нейросетей, высока вероятность, что аналогичная участь постигнет и художников.
****
Смотрите также:
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.