11 янв 12:26
12 минут

Впечатление о выставке «Фальконье. Архитектура света» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева

Совершить открытие, изумиться, вдохновиться — все это позволила мне сделать экспозиция выставки «Фальконье. Архитектура света» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева. В этой статьей делюсь с вами несколькими наблюдениями и впечатлениями об этой чудесной выставке.

Незапланированный визит в музей растянулся больше чем на полтора часа и пролетел как один миг за изучением красочных стендов и наблюдением за игрой света между гранями стеклянных кирпичей.

Выставка подарила чудесную возможность потрогать (!) отдельные экспонаты и, тем самым, в прямом смысле слова соприкоснуться с искусством.

Выставка работ Фальконье подтвердила мое мнение: будущее сломалось — по меньшей мере в искусстве.

Обычно взгляд в завтрашний день пытливо выискивает новое — новых авторов, новые взгляды, новые истории. Обычно сегодня человек думает про завтра. Обычно люди ловят ветры перемен, несущие их в прекрасное далеко. Но в этой схеме случился сбой.

Многие громкие выставки последний лет — не биеннале современников, а ретроспектива предшественников. Сегодня источник вдохновения и идей — прошлое (а не будущее). Благо материала для работы хоть отбавляй: с каждым мгновением то, что считалось будущим, сокращается, а прошлым — растет.

На неопределенность дня завтрашнего искусство отвечает убаюкивающей атмосферой дня вчерашнего. Непонятность и неизвестность будущего искусство купирует свершившимся фактом прошлого. Коммерциализацию и цифровизацию будущего искусство замещает чистотой и материальностью прошлого.

В век цифры, ай-ти и прочего «нереального» мира, обещающего в будущем несметные сокровища, обращение к истории стеклодува из прошлого — шаг, полностью соответствующий духу времени и отвечающий потребностям широкой аудитории.

Чем больше технологии уводят человека от реального мира, тем сильнее человек тянется к материальному миру. Чем повсеместнее инновационные, практичные, синтетические технологии, тем милее сердцу знакомые материалы, которые можно подержать, потрогать, покрутить. Чем сложнее цифровое будущее, тем очевиднее выбор в пользу понятного материального прошлого.

Прошлое давно не было таким крепким фундаментом для развития будущего, как сегодня.

Многим стоит поучиться у выставки «Фальконье. Архитектура света» умелой организации выставочного пространства.

Отмечу несколько, особо впечатлившихся меня элементов:

  • Логичное последовательное повествование. «Телепортация» из прошлого в настоящее с вдумчивыми остановками на основных событиях. Стирание границы между прошлым и настоящим.
  • Расположение стендов, подталкивающее посетителя к постоянному движению, перемещению в пространстве, смене точек зрения. Чередование острых углов с плавными линиями. Перепады высот.
  • Подробные информационные материалы, на основании которых можно составить представление о выставке даже без гида. Приятный глазу шрифт (правда для слабых зрением текст можно было бы напечатать в большем размере).
  • Освещение, подыгрывающее и повествованию выставки, и экспонатам. Чего стоят стеклянные кирпичи, заботливо размещенные на белых многоугольниках напротив окон, да так, чтобы дневной свет играл с гранями, подчеркивая все преимущества кирпичей.

Гюстав Фальконье вошел в историю архитектуры и дизайна как создатель форм и модетей пустотелых стеклянных кирпичей. Кирпичи изготавливались ручным способом выдувания, начиная с 1880-х годов. Фальконье посвятил их созданию и продвижению на рынок всю свою жизнь.

Со смертью создателя кирпичи Фальконье отчасти утратили славу и популярность, но не перестали быть узнаваемыми.

О способности кирпичей преодолеть забвение прошлого и запечатлеться в памяти говорит тот факт, что «Фальконье» стало именем нарицательным, а сами кирпичи можно называть «кирпичи фальконье» с маленькой буквы.

Стеклянные кирпичи фальконье — пример произведения искусства (дизайна и архитектуры), широко шагнувшего в массы.

Как отмечено в материалах выставки, кирпичи фальконье применялись для остекления уличных и коридорных окон, куполов верхнего света, перекрытия зимних садов, оранжерей и парников, садово-парковых и торгово-выставочных павильонов и других сооружений.

История кирпичей фальконье доказывает, что эстетика и функциональность взаимодополняемые, а не взаимоисключающие понятия. И ценно, что эта идея проходит красной нитью по всей экспозиции выставки.

Отдельное спасибо тому, кто придумал стенд с возможностью потрогать формы, кирпичи и другие экспонаты выставки руками. Это встречается так редко, что не могу вспомнить, где и когда мне удавалось потрогать экспонаты. Ты буквально трогаешь дизайн — и не в магазине, а в музее. «Искусство в твоих руках» — замечательный лозунг!

Организаторы выставки идут в ногу со временем и в курсе актуальной экологической повестки: кирпичи фальконье не только красивы и функциональны, но и могут — благодаря переработке — проживать множество жизней, перевоплощаться и перерождаться вновь и вновь.

Кирпичи фальконье не только для взрослых. Воплощение силуэтов и форм кирпичей фальконье в детских игрушках прелестно!

Неизгладимое впечатление произвела на меня инсталляция «Беда»: десятки кирпичей, разложенные на кирпичном полу (часть организованно, а часть хаотично).

Эмоциональное воздействие усиливал экран, где транслировались кадры жестокого разрушения кирпичей, а затем их заботливого восстановления.

Привожу цитату из описания этой инсталляции:

Осенью 2019 в здании Государственного архива РФ (Москва, Большая Пироговская, 17) началось варварское уничтожение исторических окон и их замена на пластиковые стеклопакеты. Проходя мимо здания архива, можно было наблюдать страшную картину как стеклянные кирпичи фальконье разбивают кувалдами.
Все попытки активных граждан и Музея архитектуры остановить эти работы были тщетны. Но, благодаря помощи сотрудников архива, нам удалось спасти часть фальконье.
44 стеклянных кирпича модели номер 9 вошли в коллекцию Музея архитектуры.
В 2022 году эта история спасения продолжилась, и в Музей перебрались сотни чудом спасенных фальконье из здания ГАРФа. Все эти годы они хранились на территории подведомственного архива.

Страшная своей жестокостью, но поучительная история. Цените, храните и сохраняйте искусство!

Фальконье станет любимцем каждого, кто любит приглушенный, рассеянный солнечный счет. Так мастерски играть с солнечным светом, как Фальконье, может только настоящий архитектор света!

После музея меня долго не покидала мысль: что может быть сегодня актуальнее, интереснее и жизненнее в дизайне и архитектуре стеклянных кирпичей?

Возвращаясь к мысли о сломанном будущем в искусстве: новые имена существуют не только в будущем, много новых имен осталось в прошлом. И большая благодарность выставке «Фальконье. Архитектура света» за знакомство с новым старым именем!

****

Смотрите также:

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации