Главное — сделать первый шаг: Как выглядят первые картины художников 🖼
Новый год — прекрасный повод начать делать что-то новое. Например, создать произведение искусства — нарисовать картину!

Скорее всего, рисованию первой в вашей жизни картины будут предшествовать волнение и неуверенность. Вы можете сомневаться в своих способностях и не понимать, с чего начать. Еще вы можете записаться на пару-тройку образовательных курсов. (К сожалению, многие из них совершенно бестолковые.🤦♂️)
Не буду говорить очевидные вещи (возьмите лист бумаги и ручку и начинайте рисовать прямо сейчас!). Очевидное может быть верным, но необязательно приободрит и вдохновит.
Лучше скажу, что у каждого художника есть первая картина. У Кандинского есть первая картина. У Айвазовского есть первая картина. Наконец, у меня тоже есть первая картина. 🥇
Невозможно начать быть художником, не создав своей первой картины.
Посмотрите на несколько первых картин художников разных времен и эпох. В этих картинах — ответы на многие вопросы, терзающие новичков на творческом пути.

Говорят, первый эскиз не вешают на стену. А если перед вами первый эскиз всемирно известной картины? А если перед вами самая первая картина именитого художника?
Первый эскиз первому эскизу рознь — порой, первый эскиз достоин золотой рамки и почетного места на стене и в истории.

Создавайте и обязательно сохраняйте свои первые картины. Исходя из личного опыта, по прошествии времени первые картины становятся необычно дороги (по крайнем мере, в личном, нематериальном плане).

Первая картина художника — начало его творческого пути. Кто-то создает ее в один год, кто-то — в сорок лет, кто-то — в девяносто.
Прелесть творческого пути — в возможности начать его в любое время, пока мы живы.

Еще одна прелесть творческого пути — по нему можно идти, не будучи обремененным целями, задачами или функциями. Подобно самураю, у художника нет цели, только путь. Смело пускайтесь в творческий путь и творите, творите, творите!

Первая картина учит тому, что сделанное лучше совершенного.
Созданное произведение будет реальнее, прекраснее, наконец, живее любого воздушного замка, который вы нарисуете в своем воображении.
Можно бесконечно рисовать в своей голове, но ваши идеи канут в лету, если вы не перенесете их на бумагу или экран планшета.

Первая картина открывает новые горизонты — расширяет ваши возможности выражать себя, свое мнение и свои впечатления о мире и его обитателях.
Оглянуться не успеете, как повсюду будете находить источники вдохновения, идеи для зарисовок и сценки для сюжета новой картины.
Творчество повсюду, без него повседневность скудна и скучна. Создайте свою первую картину — впустите творчество в свою жизнь.

Профессиональное обучение важно. Но чтобы взять в руки карандаш и лист бумаги и начать рисовать, не нужны лицензии, дипломы или разрешения.
Упорный труд самообразованных художников нередко умаляют. Особенно часто на них обрушиваются с критикой те, кто потратил много времени и много денег на красивые «корочки». А зря — талантливые и скромные самоучки способны дать фору любому академику.
Анри Руссо, Поль Гоген, Фрида Кало — история знает этих и многих других художников, чей талант получил высокую оценку и без диплома о высшем художественном образовании.
****
Смотрите также:
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.