10 янв 20:18
7 минут

Гвоздика как символ в живописи — что хотел сказать художник? Обещать — значит жениться 😍

Гвоздика великолепна и многогранна — и как цветок, и как атрибут знаковых событий, и как символ в изобразительном искусстве.

На официальном уровне гвоздика успела побывать официальным цветком Испании и Словении, символом памяти ветеранов Второй мировой войны, свадебным цветком в Китае, погребальным цветком во Франции и даже революционным цветком пролетариата в Советском Союзе. 🧐

Но, пожалуй, одно из главных достижений гвоздики — завоевание сердец огромного числа художников на протяжении тысячелетий.

В изобразительном искусстве гвоздики ассоциируются с Девой Марией.

Согласно легенде Мария заплакала, увидев своего сына Иисуса, несущего крест. Коснувшись земли, ее слезы превратились в гвоздики — символ бессмертной материнской любви.👩‍👦

Считаясь «божим цветком», гвоздика иногда изображается в Саду Эдема.

А благодаря своему названию chiodino («маленький ноготок» по-итальянски) гвоздика отсылает к Страстям Христа.

Еще одно частое значение гвоздики — символ любви. Вероятно этот символизм берет корни в среднеевропейской свадебной традиции, когда невеста прячет гвоздику в одежде, а жених должен эту гвоздику найти. 💜

Гвоздика также символизирует помолвку и брак. 💍

Пример

Эта картина подобна любимой книге: вы можете изучать ее в любое время, начиная с любого места и каждый раз получать удовольствие и открывать для себя что-то новое. 📕

Давайте вместе немного «почитаем» эту картину. 👩‍🏫

Главный герой — 32-летний английский торговец Георг Гизе, руководитель лондонского Сальхофа, одной из самых мощных торговых баз Ганзейского союза.

В вазе — букет из:

  • гвоздик, символа любовной привязанности и помолвки,
  • розмарина, символа дружбы и памяти, и
  • базилика, символа защиты от болезней.

Этот, букет символизирует такие прекрасные личные качества Георга, как любовь, верность, честность и скромность. 💐

При этом в данном контексте базилик также может быть отсылкой к чуме, которая поразила Лондон во время написания картины.

Увядающие цветы указывают на краткость человеческой жизни.

А хрупкость стекла напоминает, что даже самые прекрасные вещи в жизни не вечны.

Письмо от брата в руке Георга означает крепкую связь с семьей, а корреспонденция от других семей Северной Европы на стенах — сеть важных торговых связей.

Настольные часы напоминают о неумолимом течении времени. К тому же, время = деньги. 💶

Еще одна интересная деталь — личный девиз Гизе на стене: Nulla sine merore voluptas («Нет радости без печали»). Этот девиз указывает на преходящий характер занятия Гизе или его положения в Лондоне.

Другой пример

Перед вами — часть двойного свадебного портрета Анны и Иоганнеса Куспиниан.

Вот как выглядит произведение в целом:

Как сказал сказал искусствовед Эрнст Бюхнер (Ernst Buchner), картина окутана весенней магией нового века. Звучит романтично!

В этой картине нет ничего случайного и произвольного. Каждая деталь продумана до мелочей. 🤔

Например, гвоздика в руках Анны символизирует брак и любовь.

Попугай, сидящий на ветке дерева, является атрибутом Девы Марии и, следовательно, намекает на целомудрие, невинность и чистоту.

Лебедь, борющийся с орлом, является символом мужества и силы.

Девять женщин играют роль девяти муз, чей лидер Аполлон изображен в виде фигуры за одним из деревьев. Тот факт, что стихия Аполлона и муз — вода, а за спиной Анны — огонь, подчеркивает различие между полами: согласно Плутарху, огонь был мужской стихией, вода — женской.

Огонь за спиной Анны также может означать Непорочное зачатие.

Извивающаяся на земле змея и красный берет на Иоганнесе намекают, что Иоганнес был врачом. (В те времена врачи носили красную одежду.)

Звезда, написанная настоящим золотом, — намек на Богоявление.

Один из неоднозначных символов на картине — сова с добычей в когтях. Этот образ может означать одну их двух противоположностей — мудрость или глупость.

В целом пейзаж отражает внутренний мир героев. В пейзаже находят отклик эмоции, чувства и мысли героев. Также важен мотив единения человека с природой. 🏞

Еще один пример

Великолепная картина Андреа Мантенья — религиозное подношение от Франческо Гонзага за победу на бою. Франческо изображен на первом плане в облике коленопреклоненного воина, отдающего дань Деве Марии.

В данном контексте два цветка гвоздики в руках Младенца Иисуса символизируют его двойственную природу (человеческую и божественную) и отсылают к Страстям Иисуса.

Еще обратите внимание на беседку (или апсиду), украшенную листьями, цветами и фруктами, Она наводит на мысль о Рае. 🦚

Особый взгляд

Как лодку назовешь, так она и поплывет. Поэтому важно выбрать для картины правильное название, отражающее ее содержание и настроение.

Во многих случаях это непростая задача — но не в этом.

Художник Джор Сарджент с друзьями любили петь под игру рояля на Бродвее.

Одной из их любимых была популярная в 1880-х годах песня «Венок» Джозефа Маззинги. 🎶

В припеве песни задается вопрос: «Вы видели, как моя Флора проходила здесь?» на что ответ — «Гвоздика, лилия, лилия, роза».

Почему бы не назвать картину в честь любимой песни, подумал Сарджент?

Лирическое отступление

Гвоздики, винтики, шпунтики — легко запутаться. Как это и случилось с Винни Пухом:

Кристофер Робин дал мне семена коготков и винтиков, нет — гвоздик! И я их посадил, и у меня теперь возле двери будет настоящий цветник — коготки и гвоздики. Или винтики.

****

Смотрите также:

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации