23 окт 2020
3 минуты

23.10.2020. Суть событий

Начинаем с нашей любимой темы – исторической политики. Сегодня Минпрос объявил о принятии новой концепции преподавания истории в школах. Главный придворный историк страны Чубарьян поясняет главное: (1) предмет должен излагаться в ключе, чтоб общество консолидировалось, (2) министерство определяет обязательные для всех темы, но (3) их трактовка зависит от педагога.

По сути, это крест на историко-культурном стандарте, который когда-то давно был слеплен по прямому указанию Путина. И слеплен, кстати, недурно.

Что это означает в государственно-идеологической практике? Что её нет – ни государственной, ни идеологической. Ибо первый пункт из списка пояснений – лозунговая пустозвонная трескотня, а пункт третий – отрицание права государства на политику и на исторический суверенитет как таковой.

***

ЦБ объявил о сохранении учётной ставки на уровне 4,25%. Это абсолютно ожидаемое решение, о котором только ленивый не говорил: сейчас лучше взять паузу и посмотреть, как будут развиваться события. Хотя тренд на снижение ставки и был, и будет очевиден.

А если говорить о рынках, то проблема тут не совсем в учётной ставке. Тут важнее разобраться с тем, что происходит с отечественной «первой банковской десяткой» и насколько она приобретает всё более очевидные черты картеля. Но это вопрос уже не к ЦБ, ибо такие вопросы превышают его компетенцию. Однако бить тревогу по этому поводу в ЦБ должны были бы уже довольно давно.

***

На карабахской войне давно забыли об имитационных перемириях. Просто воюют – причём каждая сторона рапортует об успехах. Но имитировать тягу к «дипломатическому решению» не забывают.

После того, как главы МИД Армении и Азербайджана жаловались друг на друга нашему Лаврову, пришла очередь американского Помпео. Сегодня уже он в Вашингтоне уговаривал коллег из Баку и Еревана ненавидеть друг друга как-нибудь потише. Те не спорили, и все друг другом остались довольны.

Но и Путина закавказские наши партнёры вниманием не обходят. Сегодня к нему воззвал президент непризнанного Карабаха: попросил «сделать всё возможное для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов». Но чего Путин для этого ещё не сделал – не уточнил.

***

В обороне от коронавируса Россия по-прежнему действует более либерально, чем Европа. Сегодня Путин даже специально лишний раз губернаторам это строго наказал: мол, бдите, но не перебарщивайте. Там, где в Европе тотальный или частичный строгий карантин с закрытием общепита и увеселительных заведений, – там у нас нечто осторожно-вегетарианское. Больше всего лютуют власти Москвы и Подмосковья, где всего-то лишь достают граждан чек-инами в ночных заведениях (в дневных – на усмотрение их же администраций). Кстати, народ от этого не сильно унывает: с момента введения строгостей в ночных кабаках зачекинились 115 тысмосквичей. Не хуже, чем при жизни.

***

Наших новых читателей приглашаем ознакомиться с вводной заметкой Михаила Леонтьева, где он объясняет, зачем мы здесь опять собрались (доступ свободный).

Будьте в курсе и приходите за публицистическими рассуждениями по существу в главную ленту «Однако»:

https://sponsr.ru/odnako

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации