15 дек 2020
4 минуты

Порох Великой Отечественной и дамаск истории

Давайте сегодня не будем о Навальном. В другой раз.

Давайте мы сегодня на какое-то время закроем тему Великой Отечественной и ее уроков.

В прошлые разы мы с вами говорили о том, что расхожие мнения относительного того, что неудачи русской армии в Первой Мировой Войне определены царизмом и капитализмом – не совсем верны. Мы так же говорили о том, что фашизация Германии началась задолго до того как на карте мира появился СССР.

Теперь поговорим о том, что же показала, какую разницу между царской и советской Россиями обнаружила Вторая Мировая.

Нам предстоит несколько важных и не очень приятных открытий.

Дело в том, что Великая Отечественная для СССР началась с того же с чего началась и Первая Мировая для Российской Империи – со снарядного голода.

Увы, но ситуация с порохами за промежуток между Первой и Второй войнами в России принципиально не изменилась. 50% порохов по-прежнему импортировались.

Вот что пишет о производстве пороха в СССР перед Войной Михаил Георгиевич Первухин:

«Накануне войны было принято постановление о развертывании в СССР пороховой промышленности во втором полугодии 1941 г. и в 1942 г. В нем намечалось до конца 1942 г. построить в восточных районах ряд предприятий этой отрасли, включая 10 заводов по производству порохов, в том числе нитроглицериновых. Из-за начавшейся войны это постановление не было реализовано… ».

В начале войны, немцам удалось развить быстрые темпы наступления и множество предприятий химической и металлургичес4кой промышленности просто не успели эвакуировать.

Михаил Первухин утверждает, что СССР в начале войны утратил две трети производства порохов.

«К концу февраля 1942 г. …у нас осталось 30, максимум 40% мощностей химических заводов, которые вырабатывали необходимое сырье для производства порохов и боеприпасов».

Нехватка восполнялась поставками из-за рубежа, а позднее ленд-лизом.

Я полагаю не нужно говорить о том, какое значение для воюющей страны было наличие пороха.

То что я пишу не переводится как «бездарный СССР погибы бы без буржуазного ленд-лиза» или «СССР воевал хуже чем Российская Империя».

Я всего лишь говорю о том, что горделиво выпяченные челюсти с утверждениями о решительной победе советской системы во Второй Мировой после того как русские в Первой Мировой проиграли – это такая же манипуляция и избирательное отношение к истории, как и уже приевшиеся нам мантры либердариалов о России Которую Мы Потеряли.

Роль советской системы в Победе безусловно была.

Все же эти 40 процентов химических предприятий, которые были эвакуированы – были эвакуированы. А в 1943 производство боеприпасов уже на 18% превышало потребности.

Согласно воспоминаниями В.Н. Новикова, «в самой крупной наступательной операции Великой Отечественной войны – Берлинской – степень оснащенности войск техникой, вооружением и боеприпасами не имела прецедентов. В этой операции было израсходовано 10 млн. артиллерийских снарядов и мин, почти 3 млн. ручных гранат, 241,7 тыс. реактивных снарядов. Всего – более 11,6 тыс. вагонов боеприпасов. Произведя в годы войны почти в два раза больше вооружения и военной техники, чем фашистская Германия, и при этом – с лучшими боевыми качествами, СССР доказал, что сумел лучше использовать материальные и людские ресурсы при меньшей промышленной базе, чем была у Германии и ее многочисленных союзников».

Была ли русская составляющая в Победе? Конечно же, она была. Мы это разбирали в первой части нашей трилогии.

Хотя в первом тексте мы еще не упоминали ни мощнейшее партизанское движение, ни личный героизм.

Вот вопрос: Можно ли считать проявлением русскости или советскости – героизм пекаря Даниила Ивановича Кютинена в блокадном Ленинграде? Что нам важнее – его партийные убеждения или фамилия? Или Имя и отчество – важнее фамилии?

Священники, которые служили Пасху в ленинградских храмах и квартирах – они помогали обороне города или помогали его блокаде?

Я полагаю бессмысленно пытаться разлепить тот дамаск, которым нас сделала история.

История сделала нас русскими, советскими, антисоветскими, православными, атеистами, снова советскими и снова православными – выкрутила, раскалила в огне исторических испытаний и так отковала нас молотом, что теперь не разлепить ничего.

Не разлепить если не хотеть уничтожить наш народ со всей его сложностью, со всеми его сдержками и противовесами, противоречиями перетекающими в единство.

Впрочем, это и есть ответ на вопрос: зачем им это нужно.

За этим.


Бесплатный
4 комментария
avatar
Alexandr Tereshko15 дек 2020
Мощнее всего из расчленителей выступили тут https://expert.ru/2020/03/5/russkoe-i-sovetskoe/
roman_nosikov15 дек 2020
Бля.
Aleksandr_Akimov17 дек 2020
Роман. Спасибо вам за неделимость. Из известных мне людей, за неё, кроме Вас, разве что Путин топит последовательно.
roman_nosikov17 дек 2020
Я просто стараюсь не сойти с ума.