Сибирская царица и Божий Одуванчик.
В Интернете заходили слухи о памятнике Сибирской Ханше, установленном без разрешения и согласования с местной администрацией.
По этому поводу уже высказался мой «любимчик» Кирилл Кабанов. Я видел тексты Олега Царева, текст на «Царьграде». Все пишут, что это русофобия, что это интриги, может быть, даже сепаратизм.
Ну, на этом вроде бы и все. Повозмущались, и вроде как долг патриота выполнен.
У меня другое мнение по этому поводу. И другое представление о выполненном долге.
Поэтому я, конечно же, решил изучить вопрос чуть-чуть глубже. Так как это полагается делать «охранителю».
Действительно — на территории историко-мемориального комплекса Искер (созданного, разумеется, в рамках угнетения русскими шовинистами коренных народов) самовольно установлен памятник Ханбике Сузге — жене хана Кучума, воевавшего против казаков Ермака.
Вот пост об этом событии в блоге инициатора этой установки.

Самой Сузге существует две штуки. Одна Сузге — легендарная личность, символ борьбы татар против русского завоевания — заколовшая себя кинжалом, чтобы не попасть в плен к казакам.
Вторая Сузге — историческая — попавшая в плен и потом жившая до самой старости в России замужем за татарским вельможей, служившим русским царям.
Памятник, разумеется, установили первой.
Почему я так думаю?
Во-первых, потому что в дальнейших планах установление памятника и самому Кучуму.

Кроме того, инициатор установки памятника проводит молодёжные фестивали в честь Кучума.

А во-вторых, потому что я внимательно изучил личность инициатора установки этого памятника, её деятельность и, что самое важное, преемственность её дела.

Луиза Шамсутдинова — общественный деятель, экономист, юрист, филолог, краевед, предприниматель, меценат. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, председатель Совета региональной татарской общественной организации «Наследие» по Тюменской области и так далее и тому подобное.
Общественный деятель и меценат занимается просветительской деятельностью.
Вот, например, из этой её лекции мы можем узнать, что русские и особенно русские священники занимались геноцидом сибирских татар методом утопления татарских детей в проруби.
Луиза утверждает, что может это доказать с научными данными в руках.
В данный момент, как она утверждает, сибирские татары подвергаются принудительной ассимиляции. Например, русские священники освящают школы и источники воды.
В течение лекции Луиза неоднократно с явной неприязнью говорит о «так называемых покорителях Сибири» и смакует «утопление Ермака Кучумом». Это вообще её любимое место в истории, похоже.

Ну, собственно, тут мы видим ещё одну фамилию, которая и является ключом к нашей истории.
Вот они рядышком.

Старушечка в голубом — и есть та самая Фаузия «апа» Байрамова.
Этот божий одуванчик — дважды была осуждена правосудием России за разжигание межнациональной розни по статье 282 УК РФ.
Божий одуванчик получила условные сроки за две записи в фейсбуке. В первой записи под заголовком «Звери и жертвы» одуванчик писала, что «в Татарстане каждый день мусульман арестовывают, обыскивают, преследуют, сажают в тюрьмы, избивают, калечат… все эти злодеяния совершаются от имени государства и исполняются государственными органами — полицией, ФСБ, Следственным комитетом, прокуратурой, судами».
А вторая запись, еще более интересная была о Крыме. Байрамова выражала поддержку крымским татарам в их борьбе с русской оккупацией Крыма.
Кроме того, Одуванчик назначала «правительство Татарстана в изгнании» (в США, разумеется) и возглавляла сепаратистскую партию «Иттифак».
Одуванчик — писательница.

Эта прекрасная книга о том, как москали травят татар радиацией, а сами не дохнут.
Это замечательный пример того, как выкормленная СССР национальная «интеллигенция» может отблагодарить за образование, за карьеру и тиражи.

Политические воззрения понятны.
Татарстан должен стать независимым государством, иметь свое гражданство, и государственный язык должен быть один — татарский.
Но это даже не самое вкусное.
Дело в том, что пока закон о штрафах за сознательный поиск в интернете экстремизма не приняли — я сознательно нашёл старые статьи Божьего Одуванчика. И среди прочего нашёл замечательную статью о Курултае Татарского народа в Германии в 1944 году.
Позвольте процитировать.
Для начала Одуванчик рассказывает читателю о том, что татары — они не такие варвары, как русские, и это заметили цивилизованные нацисты:
«Первоначально немцы смотрели на весь советский народ как на племя варваров, но постепенно, глядя на татар, изменили свое мнение к лучшему и уже с первых месяцев войны начали относиться к татарам с уважением и вниманием».
Затем она с негодованием отвергает попытки татарских историков как-то скруглить углы и «опорочить» татар сотрудничеством с СССР:
«В татарском энциклопедическом словаре говорится, что в легионе Идель-Урал было 7 военных батальонов, что легионеры были отправлены на борьбу с партизанами в Европу, Белоруссию и Украину, где большинство из них якобы перешло на сторону партизан и начало воевать против Германии. Это неправда. Большинство тюрко-татарских легионеров воевало на стороне Германии до окончания войны. Все они были задействованы в военных операциях на территории Бельгии, Франции, Голландии, Польши, Украины и Белоруссии. Поэтому зная, что некоторые легионеры переметнулись на сторону советов и жестоко карая их за это (казнь джалиловцев), германское руководство в целом было довольно работой легиона Идель-Урал».
Старушка рада, что хозяева были довольны её предшественниками. Казнь «джалиловцев», которые пытались перейти на сторону СССР, старушка смакует с явным удовольствием:
«Одна группа легионеров, сегодня их называют „джалиловцами“, изготовила листовки, призывающие к переходу на сторону Красной армии, и попалась на них. В результате, в августе 1943 года эту группу, состоящую из татарской интеллигенции, арестовали и ровно через год, 25 августа 1944 года 11 татар были казнены на гильотине за измену Германии».
Ну, и в конце идет резюме и политические декларации:
«К сожалению, только немногим знакома эта страница татарской истории, страница борьбы за национальную независимость. Она умышленно замалчивается или преподносится в искаженном виде. Это по причине того, что сегодня все те, кто сражался на стороне гитлеровской Германии и сотрудничал с ними, принято считать преступниками и предателями. Их всех рассматривают только с негативной стороны. Мы категорически не согласны с такой оценкой действий наших соотечественников, которые даже в условиях плена нашли возможность бороться за независимость татарского народа. Для нас они не предатели, а национальные герои, шедшие в огонь ради счастливого будущего своего народа! Если сегодня Милли Меджлис обратился к мировому сообществу с просьбой о признании независимости татарского народа — это и есть продолжение той самой борьбы за независимость! И эта борьба будет продолжаться до победного конца, до полной независимости татарского народа!»
Вот такой духовный учитель у «общественного деятеля и мецената» Луизы Шамсутдиновой.

Итого:
Сейчас. На государственные деньги. В Сибири. Под видом культурных мероприятий и сохранения памятников древней культуры. На самом деле создаётся культ татарского «бандеры» — хана Кучума. Потому что Кучум важен для современных нацистов исключительно только тем, что «утопил Ермака». Резал русню.
Освобождал Сибирь от русских.
В связи с этим хочется задать руководству местного ФСБ и местной администрации несколько вопросов, но я их тут публиковать не буду — они и без того у каждого прочитавшего сейчас внутри так и звенят.
P. S. Как обычно в таких случаях, текст — общедоступен, разрешен к копированию, цитированию и распространению.
Я благодарю своих подписчиков за то, что дают мне возможность публиковать такие открытые статьи.
Надеюсь, что кто-то из читателей к ним присоединится.