25 янв 2023
7 минут

Гарри Поттер и узник ГУЛАГа

Эта дискуссия не могла не начаться, и она началась. Вес вопрос был только в одном – когда и при каких обстоятельствах мы начнем обсуждать этот вопрос – вовремя или как сейчас? Получилось как сейчас.

Но и то – хлеб.

В конце концов могли и вообще не начать.

Внезапно, для нашего общества, начавшаяся неизбежная война как гигантский пресс надавила на всю нашу повседневную обыденность.

И с хрустом лопнули нежные ценности, согнулись подпорки гибких принципиальностей. И изнутри потекло то, что во время стабильности мы как народ научились прятать и сдерживать, изливая только в специально отведенных для этого местах – на богемных выставках, корпоративах, на литературных премиях, в театрах.

Вонючий девятый вал состоящий из креативного класса и потребителей его продукции пронесся по стране и с шумом и плеском обрушился на тихие заграницы.

Российское общество сначала долго тошнило, потом мы пытались как-то привести себя в порядок и даже начали находить произошедшее забавным и даже полезным.

Начали прикидывать, что бы нам еще прочистить. Может быть высшее образование?

И в этот момент нас по плечу сзади похлопали.

Похлопал нас первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин.

Этот добрый человек предложил нам немного спуститься вниз – из эмпирей высокой культуры и высшего образования и поглядеть на среднюю школу.

На ту самую среднюю общеобразовательную школу, в которой преподают Солженицына. И не «Один день Ивана Денисовича», который редкая дрянь, конечно, но обладает хоть какой-то литературной ценностью, а «Архипелаг ГУЛАГ» - совершенно бездарный как литература и при этом еще и лживый насквозь текст, переполненный сплетнями, выдумками автора и даже пропагандой, изготовленной в Третьем Рейхе.

В качестве примера можно привести интервью писателя испанскому телевидению 20 марта 1976 года:

«Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек... По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного и неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя 110 миллионов человек!»

«Профессор Курганов» - на самом деле носил фамилию Кошкин и во время Войны трудился в «Винете» — подразделении восточного отдела Министерства народного просвещения и пропаганды Третьего рейха.

На 11 месяце войны с необандеровцами «соколиный глаз» из Государственной Думы заметил, что в каждой русской школе преподают произведение, которое этих самых бандеровцев оправдывает. Оправдывает власовцев и полицаев, перешедших на сторону немецкого фашизма и ставших соучастниками геноцида советского народа и преступлений осужденных Нюрнбергским трибуналом.

«15–20 лет потом мы усиленно и даже с нажимом играли на украинской мове и внушали братьям, что они совершенно независимы и могут от нас отделиться, когда угодно. Но как только они захотели это сделать в конце войны, мы объявили их «бандеровцами», стали ловить, пытать, казнить и отправлять в лагеря. (А «бандеровцы», как и «петлюровцы», это всё те же украинцы, которые не хотят чужой власти. Узнав, что Гитлер не несёт им обещанной свободы, они и против Гитлера воевали всю войну, но мы об этом молчим, это так же невыгодно нам, как Варшавское восстание 1944 года).
Почему нас так раздражает украинский национализм, желание наших братьев говорить и детей воспитывать, и вывески писать на своей мове? Даже Михаил Булгаков (в «Белой гвардии») поддался здесь неверному чувству».

«Ничего бы не стоил наш народ, если б в эту войну упустил шанс хоть издали потрясти винтовкой сталинскому правительству».

Ну, то есть, «Молодая Гварди», Космодемьянская, Гастелло и так далее – они ничего не стоили. А вот Власов – он и оправдал само существование русского народа тем, что «потряс винтовкой». Маузером.

«Мы не забыли и всенародное движение и Локтя Брянского: создание автономного русского самоуправления еще до прихода немцев и независимо от них, устойчивая процветающая область из 8 районов, более миллиона жителей. Требования локотян были совершенно отчётливы: русское национальное правительство, русское самоуправление во всех занятых областях, декларация о независимости России в границах 1938 г. и создание освободительной армии под русским командованием».

Хочу напомнить, что Антонина Макарова – «Тонька Пулеметчица» осужденная на расстрел за участие в массовых казнях советских граждан «работала» на «национальное русское правительство» как раз в «Локотьской Републике».

В сочинениях Солженицына Макарова была выразителем «всенародного движения», а те кого она расстреливала из пулемета в состоянии перманентного алкогольного опьянения - врагами этого всенародного движения. Врагами народа.

Бедный единоросс посчитал, что сейчас самое время что-то делать, что-то изменить в нашем образовании, которое шизофренично, с одной стороны, пытается воспитывать патриотов, а с другой - пичкает детей Солженицыным и Герценым, который сидя в Лондоне во время Крымской войны писал прокламации русским офицерам с призывами сдаваться «цивилизованным европейцам» и открыто потешался над расправами польских мятежников над русскими медсестрами, отрезанием ушей, этническими чистками.

Учитывая ситуацию вокруг Крыма сейчас – это не просто шизофрения. Это халатность неотделимая от вредительства.

И вот бедный Вяткин решил, что именно сейчас можно что-то изменить – заменить Солженицына и Герцена «Молодой Гвардией» Фадеева и «Горячим снегом» Бондарева. Вернуть в школу здоровое отношение к Родине.

И встретил жесткий отпор.

Журналист Марина Ахмедова:

«Это, конечно, хорошо, что «Молодая Гвардия» снова войдёт. Но все же должно присутствовать и произведение, рассказывающее о репрессиях - которое прошло проверку временем. Репрессии были, это часть истории. А выпадение фрагментов из истории страны - это как выпадение хромосом из ДНК всего народа.»

Глава комитета ГД по просвещению Ольга Казакова:

«Вопрос об исключении из школьной программы романа Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" не стоит и не стоял».

И она права – такой вопрос не стоял. И дело в том, что такой вопрос до сих пор никто не мог поставить в полном соответствии с положенной для постановки такого вопроса процедурой.

То есть пока никто не осмелился подать соответствующие запросы в Институт Истории РАН об исторической достоверности произведений Солженицына, в Педагогический Университет о влиянии произведений на отношение ученика к стране и чувство патриотизма.

Но я предполагаю, что кто-нибудь вполне может это сделать в скором времени.



Бесплатный
10 комментариев
avatar