06 окт 2020
8 минут

Теория стратегической морали

Один из подписчиков уровня «Ректорат» оставил интересное замечание к моему предыдущему тексту об идеологиях:

«офигенский текст. но тот же профессор Савельев объясняет это тем что мозг пытается не думать. экономит энергию. есть идеология - думать не надо. включил шаблон и пошел.... и пошел ... а те кто похитрее то тем еще и доминантность - комсомолки и ништяки».

Ну, что ж…

Я очень люблю смотреть ролики профессора Савельева. Он невероятно обаятелен и интересен. Но, на мой взгляд, он все же несколько с большим пренебрежением относится к вещам, которые считает «ненаучными» - идеологии, религии и так далее - чем они того заслуживают.

И я сейчас постараюсь рассказать в общих чертах об области, в которой нет равных по эффективности религиям и идеологиям. Никакая научная наука не может даже приблизится по эффективности к религии в этой области.

А эта область – вокруг нас – каждый день.

Это – область неизвестности.

Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством факторов и событий, которые коренятся вдали от нас во времени, в пространстве и в причинно-следственных связях. Эти обусловленные причинно-следственной связью события пересекаются друг с другом, порождая все новые и новые вероятности, делая нашу жизнь все непредсказуемее, все неописуемее и все хрупче.

Неизвестные люди, обстоятельства, сложные этические и стратегические задачи со множеством неизвестных.

И эти задачи необходимо решать. От этих решения – зависит наша жизнь.

Что будет с нами, если мы начнем применять к этим задачам «научный» метод?

Мы не решим этих задач. Мы потратим неудовлетворительно большое время на выяснение всех обстоятельств, для того чтобы заполнить для этой задачи графу «Дано:». И когда мы приступим к решению – выяснится, что обстоятельства изменились, повлекая за собой неизвестные нам изменения.

Черт побери.

«Научно» - вам не удастся не то, что жениться. Вы не сможете даже пообедать.

Для того чтобы действовать вам приходится принимать решения при недостатке информации.

Для этого вам нужно быть или абсолютно равнодушным к себе и своей судьбе наглухо отбитым дебилом-камикадзе, либо… вы должны верить.

Вы должны верить смуглому парню, у которого покупаете шаурму.

Вы должны верить женщине, стоя рядом которой в ЗАГСе вы внезапно брякнули «да».

Причем, как вы понимаете, во втором случае вам требуется очень много веры. Очень.

Забудьте ерунду про то, что вы знаете мир, в котором вы живете.

Его нет. И не было никогда.

Вокруг мир, в который вы верите.

Но самое интересное начинается тогда, когда речь заходит о вещах посложнее, чем поесть и продолжить род. Когда мы начинаем взаимодействовать со сложным социумом. С политикой. С экономикой. Со сложными процессами.

Давайте начнем с простого. С математической игры «дилемма преступника». Слегка оптимизируем ее под наши культурные коды.

Немцы поймали двух подпольщиков. Если один выдаст другого – его отпустят, а второго расстреляют. Если оба сдадут друг-друга – их отправят в концлагерь с легким режимом. Если никто никого не сдаст – немцы их выпустят.

Согласно условиям игры оба игрока должны следовать своим и только своим интересам.

Согласно теории игр равновесие Нэша в этой игре достигается взаимным предательством и концлагерем легкого режима. Возможно потом обоих «героев» завербуют в полицию или РОА.

Но как соблюдая условия игры добиться оптимума Парето?

Для того, чтобы добиться оптимума игроки должны верить друг в друга. Они должны быть товарищами. Они должны любить друг друга.

Эта игра не решается оптимально без веры и чувств.

Но усложним.

Они не знают друг друга. Может быть, они даже друг другу лично неприятны.

Что заставит их двигаться к Парето, если они лишены личного чувства приязни?

Только связь с чем-то третьим: страх мести товарищей, верность общему делу, ненависть к врагу.

Вера в Бога.

Все это ценности.

Ценности – это часть идеологической системы.

Идеология – это ничто иное как работающая (или не работающая) рабочая гипотеза с предположением о мироустройстве для практических нужд. Гипотеза – это вполне научный инструмент.

Религия – это идеология, в мироописание которой входит Бог – первоисточник всего. В том числе закономерностей и случайностей.

Да и что такое случайность? Что это? Это простое пересечение неизвестных нам закономерностей? Или это псевдоним Бога?

А теперь прочтите описание к уровню «Стратегическая Мораль» в данном блоге.

Оно ведь давно у вас перед глазами.)

Бесплатный
9 комментариев
user-11846-avatar
Аватар06 окт 2020
Земные идеологии имеют одно единственное назначение - вытеснять Бога и бессмертие души из ЦУП (центр управления полетом)
user-4588-avatar
roman_nosikov06 окт 2020
Совершенно необязательно. Они могут существовать параллельно с христианством или исламом или дополнять его. Об этом я тоже скоро напишу.
user-11846-avatar
Аватар06 окт 2020
Иисус принес инструкцию по применению земной жизни для возвращения Домой, в тот самый Рай.( Только надо продираться через дебри банальщины и примитивизма к истинному пониманию Рая) ..... Элементарные же вещи - покаяние=метанойя=изменение ума. ЦУП надо включить, повернуть в себе, в ЦУПе, антенну смирения и умеренности своих страстей и сделать точную настройку приемника (головы) на Божью волю. И жить по Божьей воле, работать, действовать и бездействовать и что угодно. Без дополнительных идеологий, ломающих детали в ЦУПе человека, переподсоединяющих ЦУП к внешним людям, процессам, предметам. Потому как старые люди говорят: Царство Божие (рай)внутри вас. Вход в рай внутри человека. Когда вам скажут, что Царство Божье там, в море, то рыбы опередят вас. Когда вам скажут, что Царство Божие там, в небе, то птицы опередят вас. Царство Божие внутри вас и потом снаружи и никто не опередит тебя в тебе.
user-4588-avatar
roman_nosikov06 окт 2020
Но он ничегоне сказал ни о ядерной физике, ни о бозонах, ни о ядерном оружии, ни о капитализме, ни о коммунизме.
user-11846-avatar
Аватар06 окт 2020
Две заповеди наиглавнейшие. Подробно перечислены параметры включения ЦУП. Рай - это не то, будет после смерти с праведниками. Рай - это блаженная жизнь в Божьей воле, почти бессмертная жизнь (смертию не умрете)
user-5246-avatar
Sergterens06 окт 2020
Ну крута. Завтра перечитаю.
user-16685-avatar
андрей23 мая 2021
Роман, Вы мастерски перевели в текст мои мысли и сомнения! Спасибо Вам!