ОРИГИНАЛ. Кеннет Рот, Guardian
Наблюдать за тем, как юристы Южной Африки и Израиля спорят о том, совершает ли Израиль геноцид в секторе Газа, было все равно что наблюдать за двумя версиями реальности, которые едва пересекаются.
Каждая группа адвокатов, выступавших в Международном суде в Гааге, в основном избегала разговора о наиболее убедительных доказательствах, противоречащих их позиции, а отсутствие слушаний или каких-либо допросов оставляло неясным, как судьи будут разрешать спор. Тем не менее, я готов поспорить, что доводы Южной Африки достаточно убедительны, что суд наложит некоторые временные меры на Израиль в надежде смягчить огромный ущерб гражданскому населению, причиненный подходом Израиля к борьбе с ХАМАС.
Геноцид, как он определен в широко ратифицированном соглашении, состоит по существу из двух элементов. Во-первых, преступник должен совершить определенные действия против целевой группы, такие как «убийство» или «умышленное создание… условий жизни, рассчитанных на полное или частичное ее физическое уничтожение». Во-вторых, эти действия должны быть совершены с намерением геноцида, то есть «намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». Обе составных части преступления обсуждались адвокатами в Гааге.
Команда южноафриканских юристов описала ужасные условия в секторе Газа во время израильских бомбардировок, в том числе более 23 000 погибших, 1% населения, из которых, по оценкам, 70% составляют женщины и дети. Еще 7000 человек могут быть погребены под завалами. Около 85% населения — 1,9 миллиона человек — были перемещены. Около 65 000 жилых домов и квартир [в оригинале residental units, я не уверен, как это корректно перевести — Е.Н.] были разрушены или стали непригодными для проживания, а еще 290 000 были повреждены, в результате чего полмиллиона человек остались без дома, куда можно было бы вернуться. В период огромной потребности в медицинской помощи две трети больниц Газы были закрыты.
Реакция Израиля была отчасти уклончивой, отчасти серьезной. Его неоднократные ссылки на ужасную атаку ХАМАС 7 октября и предполагаемые намерения геноцида не имеют значения, поскольку зверства одной стороны не оправдывают геноцид другой. Аргумент о самообороне не имеет смысла, поскольку законная защита не допускает геноцида.
Но израильские адвокаты выдвигали и более веские аргументы, обвиняя в нанесенном ущербе попытки Хамаса перемешиваться с гражданским населением [вот это классика у нас, что в Чечне, что на Украине. Причем, когда Amnesty Int. обвинила ВСУ в этом приеме, на правозащитников начали шикать, и те тут же сдали назад — прим. Е.Н.].
ХАМАС действительно демонстрирует бессердечное безразличие к гражданской жизни, но часто то же самое делает и Израиль. Даже когда противник использует живой щит, нападающий должен воздерживаться от огня, если ожидаемый ущерб гражданскому населению будет непропорционален ожидаемому военному преимуществу [такая норма действительно есть, но «пропорциональность» применения силы — ну, это настолько оценочная категория, что реального решения у задачи нет — Е.Н.]. Израильские силы регулярно нарушали это правило.
Юристы Израиля отметили, что Хамас строил туннели под гражданскими постройками и стреляли из них, но никогда не обращали внимания на вопрос, неоднократно задававшийся представителями ЮАР — почему в ответ Израиль сбрасывал огромные 2000-фунтовые бомбы на густонаселенные районы, несмотря на их предсказуемо разрушительные последствия. Израиль также не прокомментировал сообщения о том, что почти половина его бомб, сброшенных на сектор Газа, были неточными «тупыми» бомбами, которые способствовали тому, что президент Байден назвал «неизбирательными бомбардировками» — что также является военным преступлением [ну, блен, я могу ответить: запасы высокоточки никогда не бывают по-настоящему большими, даже у весьма продвинутых и богатых армий — Е.Н.].
Адвокаты Израиля обвинили ХАМАС в использовании больниц в военных целях, но так и не предоставили окончательных доказательств, подтверждающих утверждения американской и израильской разведки о том, что под главным госпиталем Аль-Шифа в Газе находился «командный центр», и не объяснили, почему горстка винтовок и единственный туннель, которые там на самом деле нашли, оправдывали выход из строя этого важного учреждения здравоохранения в момент острой необходимости.
Спор о намерениях геноцида также имел схожие черты. Южная Африка процитировала известные заявления высокопоставленных чиновников.
Упоминание министра обороны Йоава Галланта о борьбе с «человеческими животными», причем речь идет не только о Хамасе, как он сейчас утверждает, но и об обсуждении блокады, которая затрагивает всех в Газе. Заявление президента Исаака Герцога о том, что «эта риторика о том, что гражданские лица не осведомлены и не вовлечены» является ложной, поскольку гражданские лица «могли восстать» против ХАМАС, несмотря на то, что это была жестокая военная диктатура; и дважды повторенное обращение премьер-министра Биньямина Нетаньяху к библейскому предписанию:
«Теперь иди и порази Амалика и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла».
Израильские юристы утверждали , что это были «случайные» заявления, а не официальные правительственные распоряжения, но они были сделаны самыми высокопоставленными чиновниками Израиля. Адвокаты Южной Африки также показали пугающее видео, на котором большая группа израильских солдат ссылается на Амалика, когда они танцевали и пели, что «невинных мирных нет». Все это может трактоваться как призыв к геноциду.
Южноафриканские юристы также показали, как солдаты радуются разрушению деревни, над которой поднимались огромные клубы дыма — вряд ли это забота о жизни мирных жителей, которую описывали израильские юристы. И не помогло то, что министерство иностранных дел Израиля обвинило Южную Африку, которая защищает палестинское гражданское население, в том, что оно «действует как легальное крыло Хамаса» — можно подумать, гражданские лица были боевиками ХАМАС.
Выступая против трактовки обсуждаемых реплик как свидетельств планирования геноцида, израильские юристы неоднократно подчеркивали предупреждения, данные гражданским лицам об эвакуации. Юристы ЮАР отметили, что израильские силы продолжали бомбить якобы «безопасные» районы, куда направляли мирных жителей, но израильские силы обвинили ХАМАС в том, что они ведут боевые действия оттуда. Они не ответили на утверждение Южной Африки, подтвержденное New York Times, о том, что израильские силы сбросили 2000-фунтовые бомбы около 200 раз в этих районах.
Аналогичное расхождение во взглядах наблюдалось и по поводу гуманитарных условий. Израильские юристы подчеркнули усилия Израиля по предоставлению гуманитарной помощи, но, кроме обвинения ХАМАС в том, что движение иногда крадет помощь, они не пытались разобраться с существенными бюрократическими и военными препятствиями, которые Израиль воздвиг на пути доставки помощи, в результате чего ее было слишком мало. Сегодня около 80% жителей Газы подвергаются «высокому риску» голода и смерти.
Как квадратировать круг? Понятно, что Израиль думает, что геноцид — это только то, что выглядит как холокост, но «окончательное решение» — не единственный вариант. Геноцид может быть средством, а не только целью. [Вот это хороший пассаж, кстати, который может использоваться в спорах по поводу признания геноцидом действий нацистов в СССР: «они так просто боролись с партизанами» — не довод — Е.Н.]
Когда Международный Суд принял временные меры против Мьянмы (самый близкий аналогичный случай), армия Мьянмы не стремилась уничтожить всех рохинджа, а лишь в достаточном количестве — количестве, сопоставимом с потерями в секторе Газа — чтобы выдавить 730 000 человек, бежавших в Бангладеш.
Хотя накануне судебных слушаний Нетаньяху отрекся от желания изгнать палестинское гражданское население из сектора Газа, его старшие министры открыто выступали за «добровольную» эмиграцию. Один из способов понять опустошение и лишения в секторе Газа — это попытка воспользоваться возможностью, которую предоставил Израилю ХАМАС, чтобы стереть около 2 миллионов палестинцев из демографического баланса в рамках «реальности единого государства», которая появилась из-за расширения поселений Израиля в Палестине.
Юристы Израиля отметили, что было бы несправедливо со стороны Международного Суда приказать Израилю прекратить боевые действия в секторе Газа, о чем, судя по всему, просит Южная Африка, в то время как ХАМАС, который не является стороной в межгосударственном разбирательстве, не будет подпадать под действие такого требования. Адвокаты также возражали против предписания «воздерживаться» от совершения актов геноцида, поскольку принятие этого предписания означало бы согласие с самим тезисом о совершении геноцида. Чтобы обеспечить временные меры на этой ранней стадии разбирательства, Южной Африке нужно только доказать, что вполне вероятно, что геноцид происходит.
Опять же, суд мог бы подчеркнуть разницу, приказав Израилю воздерживаться от некоторых, выглядящих геноцидальными действий, таких как использование крупнокалиберных бомб в населенных районах, ограничение поставок гуманитарной помощи и создание препятствий для работы больниц. Это по-прежнему оставляет поведение Хамаса без внимания, но органом, который может говорить с Хамасом, является Международный уголовный суд (МУС), прокурору которого израильское правительство запретило посещать сектор Газа, поскольку он может также преследовать по суду израильских чиновников.
Международный Суд не имеет возможности требовать соблюдения закона, кроме как на основании акта Совета Безопасности ООН, на который правительство США может наложить вето. Но израильскому правительству, признавшему легитимность суда, аргументируя это дело, будет трудно игнорировать отрицательное решение. Более того, обнаружение возможного геноцида стало бы глубокой стигмой для страны, которая была создана как убежище от геноцида, оказав значительное давление на Нетаньяху, чтобы тот остановился, и значительно затруднив Байдену продолжение безоговорочного предоставления оружия и военной помощи. Это могло бы иметь огромное значение для спасения жизней палестинского гражданского населения.
Майк Хоар был звездой наемничества времен Холодной войны. Этот ирландец много воевал в Конго, его люди сталкивались и с африканскими повстанцами, и с кубинцами Че Гевары. Его прозвище «Бешеный Майк» было известно многим, а имя произносилось где с ненавистью, где с уважением, но никогда равнодушно.
Проработав в странах Африки несколько лет и вылетев в 2013 году в
Москву, в одном из самых больших книжных магазинов столицы, я не нашел ни раздела, ни книг, посвященных Африке, ни словаря, ни учебников по суахили, за исключением единственного и очень дорого экземпляра, изданного во времена СССР.
70-е годы стали мрачным звездным часом современных террористов. Для спецслужб всего мира это явление было новым, навыков антитеррористической борьбы ни у кого толком не было. Знаменитые европейские спецподразделения контртеррора вроде немецкой GSG-9 или советской «Альфы» только создавались. Поэтому теракты в разных концах света сыпались как из рога изобилия.
Купи слона! Как древнегреческие египтяне добрались до Эфиопии
Истории о благородных разбойниках вроде Робин Гуда далеко не всегда были просто порождением фантазии забитых и замученных крестьян.
Зачастую реальные истории дополнялись красочными деталями, в то время как «оригинал» был вполне живым и реальным. Историк Эрик Хобсбаум собрал целую плеяду подобных историй по всему миру, и одним из самых ярких сюжетов стала биография Вельдегабриеля Месазги, «Робин Гуда» из Эритреи.
Месазги родился простым крестьянином. Его детство было тяжелым: губернатор во время политических волнений сгноил в тюрьме его отца. Как только он подрос, то стал аскари — бойцом вспомогательных войск Италии, чьей колонией была Эритрея. После Второй мировой он вернулся домой уже сержантом.
Армейские навыки быстро пригодились. В Эритрее было откровенно невесело. Лучше дела не стали: экономика, и без того не процветавшая, после войны пришла в полный раздрай, а сельская местность кишела бандитами. К тому же, сын губернатора, отправившего за решетку Месазги-старшего, сам был губернатором, и история едва не повторилась: Вельдегабриель протестовал против одного из решений начальства и провел год в тюрьме.
Однако выйдя из заточения, Месазги пошел к двум братьям. Втроем они застрелили губернатора и бежали. Губернатор был малопопулярным, и вдобавок, принадлежал к другому клану, так что в родной деревне братьям только аплодировали. К тому же, Месазги изводили родственников губернатора своими вылазками, так что те поразбежались из деревни к вящему удовольствию крестьян, прибравших к рукам их земельные наделы.
Месазги не были заурядными уголовниками и кровниками: они вели пропаганду, убеждая людей порвать с феодальными обычаями и не работать на полях власти предержащих. При этом грабить они не забывали. Но Месазги отлично понимали, что не стоит кусать кормящую руку: стол и дом им давали местные крестьяне, они же предупреждали о полицейских облавах. Так что жертвами братьев-разбойников стали итальянцы. Брат Вельдегабриеля вскоре погиб в стычке, но два уцелевших с сообщниками продолжали наводить ужас на дороги.
У этой избирательности имелся один совершенно неожиданный эффект. Дело в том, что до сих пор европейцы воспрещали вождение автомобилей эритрейцами. Но поскольку теперь дороги стали опасными для белых, за баранку начали допускать аборигенов. А здесь уже стоял вопрос о рабочих местах: для эритрейцев должность шофера была настоящим социальным лифтом.
В 1951–1952 годах, по случаю образования федерации Эфиопии и Эритреи, многих бандитов амнистировали. Месазги эта амнистия не касалась, но преследования распространялись только на Эритрею. А вот в Эфиопии на их прежние похождения смотрели сквозь пальцы. В Эфиопии Месазги наделили землей и даже платили небольшое пособие.
Постепенно домой, в Эритрею, вернулись все разбойники, кроме Вельдегабриеля. Он жил бедно, но, в общем, уже без резких поворотов судьбы. Умер он своей смертью в 61 год. Этот человек, мягко говоря, не был юношей из церковного хора. Но его биография стала примером образцовой судьбы «народного разбойника». И эритрейцев за руль он все-таки посадил.
Падение черного ястреба. Рейнджеры в Могадишо, 1993 год
Информационное оружие судного дня. Какой мощнейший козырь есть у Трампа в схватке с ультраглобалистами.
Концепция вооруженного сопротивления и территориальная оборона в Восточной Европе, западные силы специальных операций в эпоху соперничества великих держав
Сколько было людей, готовых зацепиться за самую прибыльную жилку и нарубить огромные деньги за счет тысяч смертей и бесконечных войн? Не стал исключением и репатриант Израиля, некогда русский, который схватился за свой шанс, вооружил африканские страны, менял личности и взошел на пик самых востребованных торговцев оружия.
18% населения земного шара живет в Африке. 57% африканцев "НЕ ИМЕЮТ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ", живут без банковского счета или цифрового кошелька на свое имя? при этом более 70% ВВП африканского континента создается за счет предпринимателей, малых и средних предприятий и микропредприятий, но подавляющее большинство этих владельцев бизнеса можно было бы считать небанковскими.
Что такое верность господину? Бывший офицер Ее Величества, бросивший родной дом в туманных горах Шотландии и связавший всю свою жизнь с верной службой на чужбине за чужого государя. Кто ты, горец? Наемник, офицер или агент, посланный туда с целью шпионажа за целым государством? Начиналось с авантюры, а кончилось легендой. Разберем одну из самых необычных судеб! Погнали!
Человеком всегда движет жажда странствий. Нам всегда хочется постигать что-то новое...
Приключенческие произведения из списка рекомендаций.
В конце января возобновился военный конфликт ДР Конго с соседней миниатюрной Руандой, подконтрольная группировка М-23 заняла город миллионник Гома. Что же дальше, кто главный выгодоприобретатель?
Когда и почему произошла первая миграция гоминид – никто сейчас сказать не сможет...
Как Турция развернула военную активность в Ливии