16 февраля 2024 в 01:54 МСК
4 минуты

Изменит ли ЦБ ставку на очередном заседании?

Недавно поделились с газетой Ведомости своим мнением касательно итогов очередного заседания ЦБ — мы полагаем, что он не станет менять ставку. Однако в итоговый текст вошли не все наши комментарии, так что публикуем здесь полный список вопросов и ответов.


1. Каков ваш прогноз по ключевой ставке по итогам заседания Совета директоров ЦБ 16 февраля? Какие предпосылки есть для принятия решения?

Мы полагаем, что скорее всего ЦБ оставит ставку без изменений. Основной предпосылкой здесь являются “хорошие” оперативные показатели инфляции — с 30 января по 5 февраля недельный рост соответствует примерно 5% в годовом выражении. Значимые показатели наблюдаются в некоторых категориях продовольственных товаров (мясо, помидоры и т.п.), что объясняется временными проблемами на стороне предложения; в непродовольственных товарах большая часть вклада приходится на автомобили и лекарства.

Кроме этого некоторую роль может сыграть ожидание ЦБ о грядущем расширении полномочий в плане макропруденциального регулирования, что позволит регулятору адресно управлять отдельными направлениями кредитования (в первую очередь ипотечного).

Ввиду этого особых причин и дальше ужесточать ДКП не просматривается.


2. Когда, по вашим прогнозам, ЦБ перейдет к последовательному снижению ставки?

Вероятно, снижение ставки планируется не ранее второго полугодия текущего года. Но вопрос в том, насколько “последовательным” оно может оказаться. Будучи приверженным задачи нормализации экономической политики, на фоне внезапных проблем ЦБ опять может перейти к ужесточению ДКП.


3. Какую инфляцию на конец 2024 года вы ожидаете?

При сохранении основных текущих параметров — в районе 5-7%. Однако следует иметь в виду, что детальная картина по разным товарным группам может сильно отличаться от общего усреднённого показателя. Тут очень по-разному будут влиять шоки со стороны предложения (в связи с урожаем, санкциями, импортозамещением и т.п.), так и со стороны спроса (в случае очередных фискальных стимулов и всплесков роста частного кредита).


4. Как жесткая ДКП последних месяцев повлияет на экономический рост в 2024 г.? Каким будет итоговый рост ВВП в этом году?


Считается, что при прочих равных жёсткая ДКП способствует замедлению экономики благодаря росту стоимости кредитования. Однако в России отклик разных видов кредитования на рост ставки довольно неоднозначный. Например, для субъектов МСП замедление может быть довольно заметным, в то время как ипотека, наоборот, ускоряется.

Последнее объясняется ожиданиями дальнейшего повышения стоимости кредита и желанием успеть приобрести жильё по текущим ценам. Можно считать, у нас приобретение жилья является разновидностью сберегательного поведения, в таком случае повышение ставки его дополнительно стимулирует.

Про рост ВВП едва ли можно сказать что-то однозначное, хотя в последние пару месяцев многие отечественные и международные аналитики улучшили свои прогнозы. Если Правительству удастся выполнить довольно амбициозный план по бюджетным расходам, можно ожидать роста в районе 2%.

Конечно, как и в случае с инфляцией, большую роль играет композиция и специфика этого роста. Так, в минувшем году исторически рекордных значений достигло накопление запасов (почти 4,5% ВВП), что может быть связано, в том числе, с возросшим военным заказом. Тем не менее, наибольший вклад в рост внесла оптовая и розничная торговля.



5. Корпоративное кредитование в последние месяцы замедляется очень медленно, несмотря на высокую ключевую ставку. Можно ли говорить о снижении эффективности механизма трансмиссии? Если да, то какие именно его каналы стали работать хуже?

В России корпоративное кредитование традиционно реагирует на повышение ставки с рядом особенностей. Последние два года это отягощается рядом новых обстоятельств. В частности, сделками по выходу нерезидентов из российских активов, кредитованием в рублях с целью уплаты налогов и сохранения валютной выручки, срочно необходимых инвестиций ввиду трансформации экономики и т.п.

Отдельно стоит отметить крайне значимую роль строительного сектора, который выступает активным заёмщиком (в том числе в рамках проектного финансирования), на фоне того что почти 90% ипотечного кредитования теперь осуществляется за счёт льготных программ.

Бесплатный
1 комментарий