Абритта. Кризис Римской империи. Часть 1

В выходные стартует фестиваль античной реконструкции, где кроме прочего вы сможете познакомиться с предметами экипировки и быта армии поздней Римской империи. Вооружение, броня, повседневная одежда, мы готовы рассказать и показать все тонкости и особенности эволюции римского снаряжения. Не упустите уникальную возможность познакомиться с живой историей. На фестивале буду присутствовать и я, как один из организаторов экспозиции Позднего Рима. Вход свободный, Наш коллектив и Крутицкое подворье ждём вас в гости 8-9 июля.
Программа фестиваля:
8 июля: https://vk.com/@moscow_rome-raspisanie-festivalya-moskva-tretii-rim-8-e-iulya-subbota
9 июля: https://vk.com/@moscow_rome-raspisanie-festivalya-moskva-tretii-rim-9-e-iulya-voskresene
Уважаемые спонсоры! Благодарю всех, кто продолжает поддерживать канал материально в эти тяжёлые времена и остался со мной на период столь долгого перерыва. За эти месяцы успел закрыть сессию и успешно защитил магистерскую диссертацию. В ближайшее время (до конца июня) канал возвращается к жизни, возобновляется выход роликов и формат ежемесячных стримов. Постепенно вернутся и рубрики вопрос-ответ, военно-исторических роликов.
Ещё раз большое спасибо всем, кто остался со мной! До скорых встреч!
Ваш Varus ПервоВозраждённый
Эпоха расцвета Ромейской империи в VI веке вовсе не являлась результатом некой предрешённости, но сопровождалась противоречивыми процессами перехода "римского мира" на новые идеологические концепции. Общество и его элиты прибывали в состоянии неустойчивости и множественных внутренних конфликтов, в которых фигура императора чаще всего занимала пассивную позицию и была вынуждена опираться на волю аристократии и двора. В каком то смысле того расцвета империи, какой мы можем наблюдать в период правления Юстиниана (527-565 гг.) в силу цивилизационного слома империи не должно было произойти. И в этом контексте восстание Ника вызывает неподдельный интерес, ведь буквально делит правление Юстиниана на "до" и "после".
Вместе с молодым писателем и публицистом Криллом Карповым, исследовавшим специфику восстания Ника, мы погрузимся в мир поздней римской античности и попробуем ответить на вопросы о причинах одного из крупнейших восстаний в истории империи, какие конфликты за ним скрывались и какая сила смогла по его итогу вырваться наружу, породив становление сильной централизованной политики Юстиниана и начало эпохи ромейского возрождения.
Группа Кирилла Карпова об истории Византии: https://vk.com/club202990425
Канал гостя, "Второй Рим": https://youtube.com/channel/UC3tRNZcCpvPX4HaI79xGJTw
Литература:
1. Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. Перевод, статья, комментарии А.А. Чекаловой; Москва. Издательство "Наука", 1993 г.
2. Иоанн Малала. Хронография. Книги XIII-XVIII / Отв. ред.
Н.Н. Болгов. – Белгород: НИУ «БелГУ», 2014 г.
3. "Хронография" Феофана, "Бревиарий" Никифора". М. Наука. 1980 г.
4. Марцеллин Комит. Хроника. Перевод и комментарий Н.Н. Боглова. Белгород; БелГУ, 2010 г.
5. Чекалова А. А. "Константинополь в VI веке, Восстание Ника": https://royallib.com/read/chekalova_a/konstantinopol_v_VI_veke_vosstanie_nika.html#0
6. Чернявский С.Н. "Юстиниан Великий. Император и его век". Спб, 2019 г.
История христианства в Римской империи занимает отдельную нишу: едва ли можно преувеличить значение христианства для наполненного противоречиями позднего римского периода и дальнейшей истории Европы. Однако при всей значимости этой темы она редко качественно освещается, к тому же переполнена самыми разными мифами, заблуждениями, стереотипами и штампами. Вместе с нашим гостем, Глебом Таргонским - историком, блогером и публицистом, мы затронем сразу две стороны вопроса: "светскую" (как христиан видели римские власти в разные периоды истории, причину того или иного поведения по отношению к ним) и "религиозную" (какие глубинные противоречия породили конфликт язычества и христианства, какое место оно занимало между имперскими культами и иудаизмом, как трансформировались христианские идеи, воззрения в I-V веке, что породило его возвышение и закрепление как государственной религии Римской империи).
Жду всех на стриме в субботу (12 февраля) в 18:00 по мск. Задавайте свои вопросы, мы на них обязательно ответим!
На протяжении нескольких столетий, но прежде всего в период раннего и высокого средневековья, Константинов дар считался прямым доказательством верховенства власти Папы Римского не только как духовного, но и как светского владыки на Западе и во всех землях, оказавшихся после великой схизмы в лоне католической церкви. Сегодня мы не только коснёмся реального примера переписывания истории в политических целях, но и поговорим о том, как историческая наука определяет подделки и разоблачает подобные фальсификаты; причём тут конфликт цезарепапизма и папацезаризма, и как во всей этой истории оказалась замешана эпоха Реформации.
Видео создано специально для проекта "Битва истфаков 2021".
Список литературы и источников:
Со смертью Александра Великого в 323 году до н.э. рухнул построенный им и его отцом Филиппом II мир. Огромная по масштабам империя начала распадаться на части, разрываемая конфликтами преемников Александра – диадохами, и старыми геополитическими проблемами между греческим, восточным и македонским миром.
В борьбу за раздел Македонии включилось и Эпирское царство. Рождение Пирра пришлось как раз на это сложное для эллинского мира время, когда одного владыку сменял другой, а сегодняшний успех на следующий день мог обернуться катастрофическим провалом. Биография Пирра является во многом отражением эпохи, в которой он жил: царь- изгнанник, пешка на службе у диадохов, но позже выдающийся военачальник, он в конечном счёте стал серьёзным противником не только диадохов, но и римлян, и карфагенян. Это видео об истории человека, который почти смог стать "Александром Великим" для Западного Средиземноморья.
Литература:
Раннее средневековье, особенно его первые века, это во многом переходный период, во время которого в Европе на базе позднеримской и германской начал формироваться новый культурный слой. Но сколь сильным было влияние постепенно уходящего в прошлое римского культурного фонда? Одним из ответов на этот вопрос является развитие языка на территории Франкского государства в V-XI вв. На каком же языке говорило население бывшей римской Галлии в раннем средневековье? Как на свет появился старофранцузский язык и почему он и его эволюционные продолжатели относится к романской группе языков?
Литература:
Серия роликов об уникальном проримском государстве, пережившим Западную Римскую империю - Суассонской области.
После изнурительной Кимврской войны проблемы в Республике только нарастали. Один из таких социальных конфликтов привёл к гражданской войне
Поэма "Битва при Молдоне" является редким относительно небольшим произведением начала XI века, повествующим о второй волне нашествия викингов на Британию. Уникальность поэмы заключается даже не в её литературном стиле, а в том, насколько достоверно переданы детали и элементы военного дела Раннесредневековой Британии конца X- начала XI столетия. От состава фирда (англосаксонского ополчения) до вооружения, этапах сражения; от отношений между элдерменом с его ближайшим окружением- тэнами до его взаимодействия с собранным ополчением (обучение, наставления и прочее). В данном видео мы рассматриваем исторический контекст битвы при Молдоне (Мэлдоне) в совокупности с содержанием поэмы, предпосылки и последствия этого крупного столкновения для истории раннесредневековой Англии.
Литература:
На этот раз мы проведём краткий экскурс в позднюю историю римской Британии с акцентом на особенностях провинции, сформировавшихся ещё в период принципата. Поговорим об экономике и демографии, а также стратегическом значении острова, его армиях и военной структуре в IV-V вв.
Литература: