05 декабря 2022 в 22:10 МСК
4 минуты

Выдающийся русский полководец граф Румянцев-Задунайский

На возведённом им фундаменте расцвела слава суворовских чудо-богатырей

Пётр Александрович Румянцев (1725-1796) был подлинным создателем непобедимой Русской армии екатерининского времени и теоретиком военной мысли. С него берёт начало самобытная русская военная доктрина, тогда как до той поры воинское мастерство русских питалось одним подражанием западным учителям.


Самобытная русская военная доктрина Румянцева

«При всеобъемлющем уме Румянцев отличался цельностью характера, с которой сочеталась редкая гуманность, – характеризовал его военный историк Антон Керсновский. – Глубокий мыслитель, смотревший всегда и прежде всего в корень дела, Румянцев понимал самобытность России и всё различие между русской и западноевропейской военными системами… Румянцев был первым военным деятелем после Петра Великого, посмотревшим на военное дело с точки зрения государственной, без одностороннего увлечения специалиста».

Памятниками военной мысли Румянцева стали его сочинения «Инструкция полку пехотному» (1764), «Инструкция полку конному» (1766), «Обряд служб» (1770), «Мысли по устройству воинской части» (после 1774) и «Военные и политические записки» (конец 1770-х гг.). Две последние книги, к сожалению, увидели свет много позже смерти автора, и то лишь в отрывках.

Румянцев не придавал инструкциям и уставам решающего значения, «поелику полки будут хороши от полковников, а не от уставов». Вследствие этого он уделял огромное внимание психологическому воспитанию кадров. Румянцев придавал большую роль инициативе подчинённых. Отсюда произросли «Наука побеждать» Суворова, его «каждый воин должен понимать свой манёвр».

«Есть многие отделы военного искусства, – констатировал русский военный историк конца 19 века генерал Дмитрий Масловский, – в которых не оставили, например, следа великий Суворов или Потёмкин, но нет ни одного, где не осталось бы следов Румянцева».

Победитель пруссаков и турок

Генерал Румянцев как командир крупного соединения впервые отличился в Семилетней войне. В битве у Гросс-Егерсдорфа 19 августа 1757 года он командовал резервом и по своей инициативе двинул его в критический момент в контратаку. Это решило исход сражения. 1 августа 1759 года при Кунерсдорфе дивизия Румянцева также внесла коренной перелом в ход битвы. Бросившись в штыковую контратаку, дивизия увлекла за собой другие части. После этого русская армия обратила в бегство армию Фридриха Великого. Знаменитым стало успешное применение Румянцевым рассыпного строя наступающей пехоты при взятии бастионов Кольберга в сентябре 1761 года, где он уже командовал осадным корпусом.


Опыт Семилетней войны позволил Румянцеву сделать свои первые обобщения в упомянутых выше полевых уставах. Войну с Турцией в 1768 году Румянцев встретил на должности генерал-губернатора Малороссийского края. Он был назначен сначала командующим 2-й армией, прикрывавшей Украину со стороны Крыма, а затем – командующим 1-й армией, оперировавшей на главном театре военных действий, в Молдавии.

Здесь в полной мере проявились военные дарования Румянцева. Блестящие победы над многократно превосходными силами неприятеля в 1770 году под Ларгой (5 июля) и под Кагулом (21 июля) навеки прославили русское оружие и имя полководца. Тогда Румянцев наглядно продемонстрировал то, что как принцип сформулировал потом Суворов: бьют неприятеля не числом, а умением.

В 1773 году Румянцев впервые в истории Русской армии перенёс военные действия за Дунай. В следующем году Турция запросила мира. В знак признания заслуг Екатерина Великая позволила фельдмаршалу Румянцеву (этот чин он получил после победы при Кагуле) именоваться Задунайским.

Последние годы жизни Румянцева были омрачены его конфликтом с Потёмкиным, которому он был вынужден подчиняться по службе, но не желал этого делать, так как считал Потёмкина невеждой в военном деле.

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации