Exosky: Незаслуженно чистое небо

Что будет, если смешать ИИ, котиков, аэробатику и расселение человечества по Солнечной системе, включая Венеру — а что, вполне гостеприимная планета, если ниже 50 километров не опускаться?
На этот вопрос магазин Steam даёт уверенный ответ: ничего не будет. Точнее, почти совсем ничего.
Как так? А очень просто. Достаточно взглянуть на то, что в данный момент происходит с мирным фантастическим аркадным авиасимулятором Exosky.
Что такое «авиасимулятор авиасимулятора»?
Итак, человечество заселяет атмосферу Венеры. Нужны пилоты, и много. Пилотов надо отбирать и тренировать. Для этого и создан симулятор, где под чутким руководством ИИ в облике котика надо заниматься всем нам знакомым делом — гасить кольца. В тех или иных вариациях.
Вот этот симулятор и изображает ExoSky. Именно тестирование и тренировку для полётов в атмосфере Венеры. Вовсе не сами полёты. Что влечёт за собой интересные последствия.

Во-первых, суть игры именно в том, чтобы летать опасно. В реальной авиации за такие трюки начальство моментально отрывает пилоту голову. Здесь же всё наоборот: чем более дикие манёвры ты выполнишь, тем, стало быть, больше у тебя способностей, тем больше ты умеешь и ещё большему учишься.
Во-вторых, для визуальной части такого тренажёра сошла бы и какая-нибудь простенькая абстракция из палочек на чёрном фоне. Для тренировки рефлексов хватит. Но это слишком скучно, а потому нам вручают вполне сюрреалистический виртуальный мир, на каждом уровне разный. Но каждый раз его центральным элементом является какая-нибудь комплектующая персонального компьютера конца тысячелетия. Материнка там. Блок питания. Звуковая карта. Примерно такие вещи.
На вид получилось достаточно оригинально. Но это было ещё не всё.

Медитация в кабине
Вы такие игры неоднократно видели и, вероятно, догадываетесь, какой геймплей можно ожидать в ExoSky. Пот градом, побелевшие пальцы на ручке джойстика, чихнуть означает мгновенную смерть и так далее.
Так вот, самое удивительное здесь — игра вовсе не навязывает вам какой-то темп. Пройти уровень и открыть следующий вполне возможно в ленивом, расслабленном стиле. Скорость вашего самолёта можно снизить чуть ли не до вертолётной при заходе на посадку — и он будет успешно держаться в воздухе. Сваливание возможно, но тут надо постараться.

Нет, конечно, можно устроить себе потную жизнь — если задумаешь поставить какой-нибудь рекорд. Но не раньше.
Для аэробатических авиасимов такая черта очень необычна. В Exosky можно полетать минут пять-десять, сделав перерыв в работе. Чисто для релакса.

Этим игра напоминает симулятор FPV-дрона TRYP FPV. Там тоже можно было не только устраивать гонки или практиковать фристайл, но и летать просто для удовольствия, благо картинка на Unreal Engine по качеству уже вполне для этого годилась.
К этому можно добавить то, о чём мы уже говорили: небольшие скорости и стремление игры всячески заставлять вас пролетать сквозь всевозможные крохотные дырочки. За пролёт на большой скорости даются бонусные очки.

Внешне и внутренне
Для маленького инди-проекта картинка вполне симпатичная. Не только в плане полигонов и текстур, но и, так сказать, по художественному наполнению. Кстати, астронавт на заднем плане –

представляет собой значительную угрозу. Он не стоит столбом, а прогуливается взад-вперёд. И если вы окажетесь в непосредственной близости от него (а вы окажетесь — вон те радужные колечки полезно собрать), то обнаружите, что он движется с очень приличной скоростью. Лихо проскочить мимо его пуза может и не получиться. Задавит.
Уровень, не связанный с компьютерными комплектующими, в игре только один. Как я подозреваю, это место, где проживает автор. Он очень ограничен по площади, а сквозь деревья без проблем можно пролетать, но, опять же, неплохо смотрится. Примерно на уровне того, что выдают всё те же симуляторы дронов.

Можно было бы упрекнуть игру в том, что все кабины одинаковые, но не получится: у нас симулятор симулятора, тут так и должно быть.
И, чтобы завершить разговор о внешности, заметим, что в игре очень приятная музыка. Мне понравилось, во всяком случае.
Теперь поговорим об авиационном наполнении.
Все аппараты, кроме одного, фантастические, поэтому о флайт-модели рассуждать сложно. Однако, автор заявляет, что, создавая игру, вдохновлялся такими вещами, как MSFS2020 и, между прочим, «Ил-2 Штурмовик». Вполне серьёзные источники вдохновения.
Надо заметить, что по характеристикам самолёты действительно сильно отличаются друг от друга, поэтому, если вы надумали пойти на рекорд, придётся крепко подумать, какую выбрать. Что же касается единственной реальной машины, «Вервилль-Паккард R-1», то я с ней не знаком, но, по крайней мере, одна её черта выглядит правдоподобно — крайне низкая скороподъёмность, по сравнению со всеми остальными. В 1920 году все самолёты были такими.

Ну, то есть, с игрой всё хорошо. Добротно сделанный маленький проект. Плюс у автора громадьё планов: новые игровые режимы, в том числе многопользовательские, редактор самолётов и развёрнутый однопользовательский сюжет.
Но есть одно «но».
Призыв
И это «но» заключается в том, что в Exosky вообще никто не играет. Игра вышла в марте. И сейчас, ближе к концу мая, её общий форум выглядит вот так:

Объяснить подобное сложно. Я видел много в тысячу раз более убогих проектов, которые собирали гораздо более крупную аудиторию.
Попытался узнать: может, на то есть какие-то нехорошие внешние причины? Нет, гугль молчит.
Я, конечно, слышал, что с маленькими проектиками в Steam такое частенько бывает: их выходит ежедневно десятка по три — и их просто никто не видит. Я ещё помню свой опыт общения с неплохой военно-морской tower defense Task Force Somalia: когда я вернулся на её страницу после нескольких лет удивительных неигровых приключений, то мой положительный отзыв так и оставался самым верхним. А всего их там было штук десять. Тоже все положительные.
Так вот. Просто зайдите на страницу ExoSky в Steam и скачайте демо-версию. Как это сделал я. Демо-версию я прошёл и, чуть поколебавшись, купил полную версию. Её я прошёл тоже и почувствовал, что хочу ещё. Возможно, так будет и с вами. А если не будет — ну, значит, не будет. Посмотреть демку я вам рекомендую точно.

В любом случае, если так пойдёт и дальше, ничего мы не получим.
Не получим даже патч, исправляющий целую гирлянду очень грубых багов, связанных с привязкой управления. Особенно по тяге. На общем очень приличном фоне это уродство выглядит столь же удивительно, сколь и отвратительно. Но вполне объяснимо, если учесть, что в игру не играет никто — а значит, и баг-репорты присылать некому.