12 апр 19:56
3 минуты

День Космонавтики — и новая космическая гонка

Писал статью ко Дню Космонавтики в 23-м году. С тех пор ничего особо не поменялось, так что смело её выкладываю.

12 апреля: космос снова набирает актуальность, или Почему мы вспомнили про Луну…

…Традиционно для нас это дата, в символическом отношении слегка сходная с 9 мая (общая бесспорная победа), но именно «мирного» характера. И если значимость 9 мая по мере прохождения новых войн будет снижаться (в пользу новых побед), значимость выхода человечества в космическое измерение будет только расти.

…Но на настоящий момент космос снова становится особо актуальным направлением и в практическом смысле.

Новый «кризис аналитичности» привёл к тому, что позиционное противостояние в наше время — естественная форма любого действительно масштабного конфликта. Преодоление кризиса аналитичности во Второй Мировой войне через «глубокую операцию"/"блицкриг» было чувствительно к секретности планов. На таком уровне в наше время сейчас обеспечить её невозможно. В результате практически наверняка на направлении главного удара атакующего окажутся и основные силы обороняющейся стороны — и в итоге результат получится ничейным с большими обоюдными потерями.

Так вот современная «информационная прозрачность» обеспечивается двумя факторами. Во-первых — чисто информационным: при нынешнем уровне проникновения в массы информационных технологий найти кого-то с «той стороны», кто будет сообщать о передвижении сил противника и всём прочем, совсем несложно.

Но есть и второй фактор: возможность простого визуального наблюдения за происходящим. Она обеспечивается, во-первых, беспилотными атмосферными аппаратами — от коптеров до аэростатов. Во-вторых — спутниками. И вот это важно.

Если подавить активность «болтунов» и посбивать атмосферные аппараты можно с Земли, то вот спутники с поверхности планеты достать труднее. И даже запуск на орбиту сакраментального «ведра с гвоздями» поможет не очень: простой расчёт показывает, что даже плотное засорение околоземного пространства не помешает аппаратам совершить хотя бы несколько десятков оборотов, прежде чем они будут разрушены — а этого противнику может и хватить для получения информации. Но…

Но, как и на Земле, в околоземном пространстве имеет значение высота. Парировать угрозу от спутника на низкой орбите может спутник на высокой орбите. Уже не мелкий разведывательный, а крупный «боевой» аппарат, способный ослепить лазером (а то и вывести из строя) спутник противника в реальном времени.

В самом деле: можно просто «повесить» на высокой орбите такую станцию, которая по сигналу будет по меньшей мере выжигать оптику аппаратам, находящимся по отношению к ней внизу… Да и спутники глобальной системы позиционирования противника оказываются в зоне досягаемости… Энергия для накачки лазера — солнечная (да хоть и атомная), расхода вещества лазер не требует (да даже если бы и требовал — если что, и дозаправить можно!)…

Учитывая такие перспективы, внезапное оживление / появление новых лунных программ у США, России и Китая вполне понятно. Если у вас будет техника, способная выводить крупные аппараты на высокие орбиты, то совершать полёты к Луне, а при желании и снабжать станцию на её поверхности вы точно сможете. Ну, как прежде создание тысяч межконтинентальных ракет давало вам возможность заодно и в космос на низкие орбиты что-то запускать.

То есть мирная космонавтика и в нашу эпоху — в первую очередь побочный продукт от оборонных программ, как водится…

Ну — за удачу!





Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации