10 февр 23:30
3 минуты

Почему именно Китай объявлен основным противником США?

Хотел выложить прикидки по если не неизбежной, то весьма вероятной американо-китайской войне, но понял, что сначала надо осветить один момент, который для кого-то может быть неочевидным.

Не буду изобретать велосипед. Об этом я уже писал на Дзене, так что выкладываю тут в открытом режиме.

Текст написан в июле 2022-го.

Итак: почему именно Китай объявлен основным противником США?

Потому, что он очень быстро развивается, причём не только экономически, но и технологически.

Но, собственно…

…Почему Китай так быстро технологически развивается?

Для США Китай — конкурент. И по потреблению ресурсов, и по производству — в первую очередь высокотехнологической продукции.

Но разве Китай не отстаёт от Запада технологически?

Нет, конечно. Вернее, в рамках действующей цивилизационной модели любое отставание Китая, если оно есть, будет скомпенсировано в кратчайшие сроки.

Общественное мнение как-то неправильно представляет себе понятия «научно-технический прогресс» и «технологическое доминирование». Технологическое превосходство подразумевает не только то, что ты знаешь, как производится то или это (обладаешь «ноу-хау»). Нужно ещё и иметь возможность развернуть производство.

А для производства работает «закон крупной серии». Сложное устройство произвести дорого (а вся техника чем дальше, тем сложнее). Нужно найти много денег под ещё не начавшееся производство — и иметь крупный рынок для реализации продукции. И то, и другое подразумевает весьма богатую страну — вернее, «экономику», притом с многочисленным населением.

Таковых в нашем мире, в общем, две: Запад и Китай. Китай формально экономически слабее объединённого Запада, но он и закредитован меньше. То есть совершенно неважно, где именно изобретено нечто. Капитализировано изобретение может быть либо на Западе, либо в Китае.

Индия имеет многочисленное население — но всё ещё весьма бедное, ёмкость рынка значительно меньше, чем в Китае.

Россия очень много чего изобретает, но численность населения и, как следствие, ёмкость рынка оставляют желать много лучшего.

Европа (если смотреть её отдельно от «Запада»): население больше российского, но меньше китайского, уровень богатства там, если учесть Южную и Восточную Европу, а также уровень закредитованности, ниже, чем кажется. Плюс существенно мешающий делу идеологический диктат зелёной повестки.

Япония — примерно как Россия, но всё ещё хуже…

В такой ситуации неважно, каким был уровень технологического развития КНР прежде: любое отставание будет навёрстано очень быстро. Любая высокотехнологическая отрасль, которой в Китае не было раньше, возникнет там почти «сама собой». А России приходится долго сосредоточенно её создавать — и это у нас ещё далеко не худшая ситуация…

PS: Это я на будущее, чтоб потом к этому вопросу не возвращаться специально.

Конец статьи

Комментарий от февраля 2025-го:

Сейчас экономика Запада как целого довольно быстро сокращается. Причина — в европейском кризисе, который стал следствием введения «антироссийских» санкций (да, США пытаются на этом кризисе усиливаться, но удар по платежеспособному спросу в Европе — это удар и по американским производителям). Китай же чувствует себя не хуже, чем раньше, то есть его положение укрепляется. То есть ситуация продолжает меняться в его пользу.

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации