06 июня 21:17
3 минуты

«Неделя России»: русский язык как основа нашего цивилизационного кода

Статья 2023 года. Тоже выкладываю и тут:


Как известно, день рождения НашегоВсего принимается за условный день русского языка. Язык входит в культурный код народа, и его особенности для понимания этого кода очень важны. Впрочем, о том, как русский язык влияет на наш культурный код, поговорим отдельно.

Но в первую очередь нужно понимать, что русский относится к числу «языков идентичности», а не «языков коммуникации». То есть он аналогичен по своей роли для говорящих на нём арабскому или французскому (тоже языкам идентичности), а не английскому (языку коммуникации).

Очень долго в Европе «быть цивилизованным» означало «знать французский». А французская культура долго доминировала в Западной Европе (и через её посредство оказывала влияние на весь мир). При этом французский — язык идентичности, так что все «цивилизованные» становятся «слегка французами».

А «быть мусульманином» означало хоть чуть-чуть понимать арабский: Коран долго не переводили — тем более, что на арабском это поэтический текст. И в итоге каждый мусульманин становился «слегка арабом» (даже если арабов как таковых не любил).

У нас — то же самое: невозможно знать русский — и не стать «в какой-то степени русским». Мы же однозначно носителей русского языка воспринимаем как если не в национальном, то в цивилизационном смысле «своих». Да, носитель русского может воевать против других носителей: единая цивилизационная принадлежность не означает политического единства (западноевропейцы, древние греки, китайцы в основном войнами между собой и были заняты). Да, «цивилизационно свой» может быть врагом… но он всё равно понятнее чужого.

По этой причине, кстати, «новые независимые страны» так «клинит» на языковых вопросах. Во-первых, они хотят отграничить себя от русских. Во-вторых — и это важнее — они, будучи всё равно частью российской цивилизации, хоть и врагами России как таковой, сохраняют наше отношение к языку. И потому пытаются просто вместо русского языка сделать признаком идентичности какой-то другой. Это глупо: куда разумнее для них было бы просто отказаться от этого критерия идентичности вообще. Грубо говоря, «форсить» не свой (в мире совершенно неизвестный) язык, а английский (к примеру), параллельно ведя пропаганду, что языковые вопросы вообще вторичны. Но они на нас слишком похожи — и не могут иначе.

Русский язык относится к верхушке «языкового континуума»: «зональный» язык локальной цивилизации, один из языков ООН. Но его роль этим не ограничивается.

Особый статус мире имеют языки, на которых написаны «мировоззренческие» тексты: сакральные, идеологические, философские… Те, на которых описан некий внятный образ будущего (который теоретически мог бы быть распространён на всё человечество). И русский — именно таков… но об этом тоже лучше поговорить отдельно, уж больно тема объёмная.

А в наше время, когда по миру идёт волна деглобализации и планета скатывается ко всё более жёсткому противостоянию, русский язык — одна из наших цивилизационных основ — обретает особое значение.

Об особенностях нашего культурного кода, связанного с особенностями языка, поговорим позже.

А пока что — вспомним НашеВсё и отметим начало «Недели России» (с 6 по 12 июня, да)…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации