Ваши обращения и комментарии

Уважаемые подписчики,

ваши обращения и комментарии помогают мне глубже понять, с какими проблемами вы сталкиваетесь и как их можно преодолеть. Если вы попробовали испытать какой-то рецепт, и у вас не получилось, чётко зафиксируйте все условия, при которых вы работали, и сообщите мне. Горячее ферментирование и диетическая алхимия — это одновременно и наука, и искусство. Иногда может потребоваться тонкая настройка.

Чаще всего неудачи связаны с тем, что новый подписчик сразу пытается воспроизвести блюдо, не прочитав базовые материалы, находящиеся в начале этого курса. Я, конечно, стараюсь давать подробные описания рецептов. Но есть контекст, который невозможно таскать за собой из рецепта в рецепт. Есть некоторые общие вещи, которые подразумеваются. Как минимум, это необходимость калибровки мультиварки и контроль за объёмом загрузки. В самом начале своих экспериментов обязательно измеряйте, какая РЕАЛЬНАЯ температура в объёме и на поверхности ферментируемой массы. Вы будете удивлены: часто значения, которые вы выставили на табло мультиварки, могут быть очень далеки от того, что на самом деле имеет место. Отличие может составлять 10 и более градусов.

В особенности ярко это отличие проявляется при больших объёмах загрузки. Например, я рекомендую 500 граммов, а вы берёте 2 кг. И тогда время прогрева ферментируемой массы до нужной температуры может увеличиться в несколько раз.

Тем не менее, не отчаивайтесь! Главное — ясное понимание того, что происходит. Не действуйте вслепую, а контролируйте себя на каждом этапе.

Ещё один источник неудач — нестандартные пищевые продукты. Например, рис марки «Националь» вообще не удаётся распарить, он остаётся твёрдым даже после кипячения. В последнее время часто попадается ГМО картошка, которая не разваривается: в ней синтезируется резистентный крахмал. И так далее. Поэтому старайтесь использовать те марки и бренды, которые я рекомендую. Я не имею никакого интереса от этого, просто даю информацию о выполненном процессе.

Если вы встретились с проблемой, которую не смогли преодолеть, смело пишите комментарий. Я не даю непроверенных рецептов, все они созданы лично мной, и мною же продегустированы. Обязательно надо доводить начатое до конца и добиваться успеха, даже если с первой попытки что-то не получилось. Если же блюдо не удалось довести до высшей оценки, я всегда об этом говорю. Потому что знания и умения, в том числе и мои, находятся в процессе становления, и без преодоления проблем нет движения к новому.

Рецепты, которые находятся в самом начале курса, наиболее простые. То, что я публикую в настоящее время, может потребовать от вас уже «высшего пилотажа» и глубокого понимания.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации