Пшеничная Классика
В любой технологии есть подводные камни, установление которых позволяет добиться успеха. В этой видеолекции я раскрываю секреты правильного приготовления ГФ каши из пшеничных проростков. Я проведу вас вдоль всех трудностей и покажу, как их преодолеть.
В этой видеолекции я раскрываю секреты правильного приготовления ГФ каши из пшеничных проростков.
Горячее Ферментирование Картофеля
Справиться с картошкой оказалось не так уж и просто! Как это сделать, я рассказываю в видео-лекции. Главная проблема - суметь гидратировать картофельный крахмал.
Справиться с картошкой оказалось не так уж и просто! Как это сделать, я рассказываю в видео-лекции.
ГФ Сладости из Нутовой Муки

Удивительно, какое разнообразие вкусных блюд можно приготовить, следуя простой схеме горячего ферментирования! Однако всякий раз необходимо применять творческий подход и адаптировать эту схему для конкретной ситуации. В этой публикации я расскажу, как готовить сладкие блюда из нутовой муки. Здесь мы встретимся с некоторыми общими проблемами, характерными для бобовых культур, а также для некоторых злаков
В этом посте я рассказываю, как при помощи горячего ферментирования приготовить сладости из нутовой муки: конфеты и печенье.
Зелёные ГФ Каши

Всем хороши ГФ каши из злаков! Особенно если их сочетать с кашами из бобовых или алхимическими молочными продуктами. Но такие каши из зерна всё-таки излишне сладки, и поэтому, если у вас диагносцирован кандидоз или иная стойкая инфекция (стафилококк, стрептококк и другие), то избыточная сладость может ускорить развитие бактерий, особенно в острых случаях. По этой причине нужно постараться испортить бак
Я рассказываю о том, как приготовить ГФ каши, подавляющие размножение дрожжей и бактерий.
Алхимическая Сметана

Зерновые каши очень хорошо успокаивают кишечник. Однако только ими питаться нельзя – недостаток лизина даст себя знать перегревом печени. Поэтому важно научиться готовить легко усваиваемые блюда из бобовых и молока. Обратимся сначала к молочным продуктам. С их употреблением связано несколько проблем. Во-первых, это казеин, основной молочный белок. Он способен вызывать аллергические реакции, особенно у л
В этом посте рассказывается, как приготовить по-настоящему полезную сметану при помощи ферментов. Она практически не содержит молочного жира
Молочный Сыр на Ферментах ТД Биопрепарат
В этой видеолекции рассказывается, как приготовить молочный сыр с использованием отечественных кормовых ферментов.
Исцеляющий Суп ГФ
В этой видеолекции я рассказываю об алхимической версии Супа Гиппократа, при помощи которого доктор Герсон восстанавливал кишечник своих пациентов. Этот суп рекомендуется людям с раздражённым кишечником.
В этой видеолекции я рассказываю, как приготовить Алхимический Исцеляющий Суп из овощей. Это ГФ-аналог знаменитого Супа Гиппократа.
Базовая ГФ Каша из Пшеничной Муки. Рецепт для раздражённого пищеварения

Надеюсь, что те, кто просмотрел видеолекцию об Исцеляющем ГФ супе из овощей, смогли его приготовить и уже почувствовали его умиротворяющее кишечник воздействие. Продолжая линию продуктов для тех, у кого пищеварительный тракт находится в состоянии раздражения, я предлагаю вам ещё одно блюдо: ГФ кашу из пшеничной муки. Если вы хотите приготовить максимально смягчающую кашу, то необходимо взять два стакана
Здесь даётся рецепт приготовления ГФ каши из пшеничной муки, помогающей успокаивать раздражённый ЖКТ.
Доступ к видеофайлам восстановлен
Уважаемые подписчики "золотого" уровня, из-за технических неувязок вам не был открыт доступ к двум видеолекциям: "Инструкция для Пищевого Калькулятора" и "Использование Ферментов". Сейчас доступ восстановлен. Вы сразу же должны увидеть видео-экраны в ранее опубликованных постах.
Это сообщение для подписчиков "золотого" уровня.
Глава 4. Духовные и научные основы кулинарных озарений

Кулинарное озарение Необычные рецепты, которые вы прочитали выше, не были «придуманы» мной в результате долгих размышлений или, тем более, скопированы у кого-то другого. Я их определенным образом «увидел». Мое погружение в кулинарное искусство было для меня совершенно неожиданным. Я всегда старался есть максимально просто и незамысловато, чтобы не тратить время на кухонные занятия. Но вот однажды, после
Это четвёртая глава моей новой книги "Горячее Ферментирование для Начинающих".
Вата Доша и Воспалённый Кишечник
Человек, у которого нарушилась ассимиляция пищи, выглядит и действует так же, как и человек с дисбалансом вата доши.
Согласно Аюрведе, вата доша – это один из аспектов системной организации человеческого организма. Он отвечает за усвоение и распространение в организме потоков информации. Древние целители называли эти потоки информации телесными «ветрами». Потому что сигналы, текущие по нервам, по достижении высокой интенсивности так и воспринимаются: как холодный или горячий ветер внутри тела.
При выходе вата доши из равновесия человек становится постоянно перевозбуждённым. Его эмоции взвинчены, реакции чрезмерно обострены. В уме постоянно вращаются тревожные мысли, воображаются всякого рода несчастья. Вследствие такого постоянного перевозбуждения возможности телесной биохимии быстро исчерпываются, и начинаются дегенеративные болезни: аллергия, атеросклероз, диабет, рак.
Нервная система, вместо того чтобы запускать в организме целительные процессы, наоборот, раскачивает ситуацию, и недомогания обостряются. Поэтому первая мера при воспалении пищеварительных органов – это снятие возбуждения и устранение внешних тревожащих обстоятельств.
В Аюрведе есть немало лекарственных средств для успокоения вата доши. Но многие такие средства состоят из горьких и вяжущих трав. Их использование при наличии воспалительных процессов в пищеварительном тракте довольно мучительно.
Поэтому аюрведические и тибетские состявы надо применять с анупаной, то есть специально подобранным носителем. Травяные пилюли надо тщательно измельчить, растерев в фарфоровой ступке. Затем добавить немного воды, снова растереть. Затем наступает черёд миндального масла и мёда, добавляемых в небольших количествах. Полученная паста по вкусу напоминает шоколад, а её целительные свойства только возрастают. Обычно рекомендуют ашвагандху, брами и шанкхапушпу.
Отечественные успокоительные травы также могут применяться. Это, в первую очередь, валериана, затем мелисса. Их можно готовить аналогичным способом, а также употреблять в виде чаёв. Очень неплохо себя показал аптечный препарат новопассит.
Никогда нельзя забывать о главном принципе природного целительства: мы только создаём необходимые условия, а организм лечит себя сам, при помощи Природы.
Специальные наставления для истощённых и ослабленных людей
Приступая к освоению Горячего Ферментирования, истощённые и ослабленные люди должны понимать, что правильное питание – это лишь тридцать процентов успеха. Остальное таится в наших привычных отношениях с окружающей средой – как биологической, так и социальной.
В Аюрведе считается, что здоровье есть следствие характера человека и его поступков, в том числе и очень отдалённых по времени. В результате мы сами, своими руками выстраиваем в своём ближайшем окружении такие обстоятельства, которые начинают нас убивать. Например, агрессивный человек, не желающий направить свою энергию в созидательное русло, рано или поздно оказывается на театре военных действий, где его перемалывают инструменты войны.
Поэтому, начиная заниматься Горячим Ферментированием, внимательно осмотритесь вокруг и проанализируйте, что в вашей ближайшей среде может подталкивать к болезни. Часто то, что кажется нам чертами нашего характера, на самом деле определённым образом запрограммировано, и коды этой программы можно обнаружить поблизости.
Следующий шаг – начните избавляться от первичных аллергенов. Это те вещества и продукты, которые сами по себе не причиняют вреда, но они избыточно сенсибилизируют организм, и тогда возникает аллергия на другие продукты.
К первичным аллергенам обычно относят лук, чеснок, глютен, казеин и яичный белок. Например, стоит мне съесть кусочек яблочной пастилы (в которой содержится мизерное количество яичного порошка), то через день-два я начинаю чихать, стоит мне подойти к стогу сена. Большинство людей уж и забыли бы, что они ели два дня назад. А я записывал всё в дневник, и вот так обнаружил эту закономерность.
Очень важно употреблять как можно меньше гербицидов и пестицидов, которыми насыщены фрукты и зелень в супермаркетах. Простые дешёвые овощи гораздо меньше отравлены. В идеале, надо стремиться перейти на органическое питание, хотя бы на время лечения и восстановления.
Не забудьте про духовную практику. Медитативное состояние возрождает в человеке жизненные силы, которые есть синоним здорового иммунитета.
Постарайтесь найти возможность проводить больше времени на природе. Природная среда оказывает мощное целительное воздействие, даже если вы просто находитесь в покое. А если вы ещё и поёте Природе песни, то она передаст вам свою радость.
Ложитесь спать не позже 10 час. вечера. Первые часы сна особенно полезны.
Не ешьте ничего после 7 часов вечера. Старайтесь ужинать ГФ злаками. Но если голод не даёт спать, можно съесть 2-3 столовые ложки какой-либо ГФ каши.
Сладкое для вас – лишь вкусовая добавка к основному блюду. Никогда не пейте чай со сладостями в промежутках между едой. Лучше выпить горячей воды.
Найдите хорошего гомеопата, он наверняка вам поможет. Для меня гомеопатия настолько важна, что я каждый день минимум час посвящаю чтению гомеопатических книг и справочников.
И, наконец, не добавляйте ферменты в пищу, которую едите! Ферменты – это очень сильно раздражающий фактор. Их надо использовать в кастрюле, и после приготовления пищи они должны быть нейтрализованы кратковременным нагревом до 90 градусов по Цельсию.
Глава 3. Малая кулинарная книга ГФ, часть 2

ГФ бобовых: общие закономерности Следующим шагом, который мы должны сделать, является распространение методов ГФ на бобовые культуры. Мы собираемся развивать ту же идею, что и раньше: при прорастании семя вырабатывает именно те ферменты, которые необходимы для преобразования питательных веществ, хранящихся в горохе или чечевице, в наиболее удобоваримую форму. Эти ферменты находятся в правильной пропорции
Во второй части Малой Кулинарной книги ГФ рассказывается о горячем ферментировании бобовых и орехов.
Глава 3. Малая кулинарная книга ГФ, Часть 1

Пожелания успеха Даже при всей простоте рецептов, которые описаны ниже, вы вряд ли сразу получите тот результат, на который рассчитываете. Потому что, когда погружаешься в Саму Жизнь, количество факторов, влияющих на исход, чрезвычайно велико. Полностью формализовать процесс нельзя, но можно использовать надежные ориентиры. Вместо того чтобы механически выполнять заданную программу, вам придётся двигаться
Здесь опубликована первая часть сборника рецептов ГФ, посвящённая зерновым и молочным продуктам
Где Брать Ферменты в Условиях Санкций
Обычные пищевые ферментные комплексы, которые и в прошлые годы были недешёвыми, теперь вследствие санкций либо исчезли вовсе, либо подорожали вдвое или даже втрое. Хорошей их заменой могут быть кормовые ферменты, при условии, что производитель позаботился об их бактериальной и грибковой безопасности. В этой видеолекции я подробно анализирую ферменты Торгового дома "Биопрепарат" на предмет их исполь
В этой видеолекции рассказывается, где брать недорогие ферменты в условиях санкций
Диетический Калькулятор СМ Гладкова, версия 3.1
Для того чтобы моим последователям было удобнее оценивать питательные свойства создаваемых ими блюд, я разработал специальный Диетический Калькулятор . В его наборное поле вы помещаете вес каждого из продуктов, из которых состоит блюдо, в граммах, и немедленно видите его аминокислотный состав, общую калорийность, количество в нём белков, жиров и углеводов, а также количество базовых ферментов (про
В этом посте размещён Диетический Калькулятор СМ Гладкова, в виде файла для Excel. Как им пользоваться, рассказано в видео-инструкции.
Глава 2. Зачем нам нужна Царская Пища?
Правильная диета воспитывает идеального человека Неправильно говорить, что мы становимся тем, что едим. Мы становимся тем, что синтезируем из пищи, которую едим. Иначе бы мы уже давно бы превратились в огурцы или капусту! Итак, у этого вопроса есть две стороны – материальная и информационная. Или, лучше сказать, аппаратный и программный аспекты. Еда способна нас программировать – в той мере, в какой мы позволяем ей это делать. И чем выше уровень нашей эволюции, тем больше мы творим сами – сознательно и целенаправленно. Мы постоянно пытаемся консолидировать и увековечить себя, используя элементы пищи как строительный материал. Однако что можно создать из мусора? Даже великий мастер вряд ли сможет построить дом на фундаменте из гниющего хлама. Чтобы сделать красивый дом, совершенство должно коснуться каждог
Это вторая глава моей книги "Горячее Ферментирование Для Начинающих". В ней объясняется, что такое Царская Пища и как её готовить.
Первая глава книги "Горячее Ферментирование Для Начинающих"
Горячее Ферментирование Для Начинающих
Гладков Сергей Михайлович, к.ф.-м.н.

Университет Природолюбия
Москва
Версия 08 февраля 2023
Аннотация
В этой книге я делюсь своим опытом приготовления пищи с использованием ферментов. Такая пища сохраняет естественную свежесть и вкус сырых продуктов, и в то же время она так же легко усваивается, как если бы она была термически приготовлена. Кроме того, она не содержит вредных побочных продуктов, которые часто образуются при тепловой обработке.
Я практиковал сыроедение в течение семи лет. От него я перешел к своему новому методу приготовления пищи, назвав его «Горячая Ферментация». При комнатной температуре ферменты работают очень медленно. Однако если температуру поднять и точно установить на оптимальный для каждого фермента уровень, то процесс значительно ускоряется, и блюда готовятся за один час или меньше.
Это настоящее чудо, что такие вещества, как глютен, казеин и фитиновая кислота, проблемные для пищеварения, легко трансформируются ферментами. Таким образом, снимается большая нагрузка с поджелудочной железы и печени. В результате такая пища повышает силы и жизненный тонус здоровых людей и дает больным новые шансы на выздоровление.
Дальнейшее развитие этого способа приготовления пищи привело меня к более глубокому пониманию того, какая пища нужна человеку. Мы должны потреблять пищу не только для поддержания своего здоровья, но и для развития своих творческих и духовных способностей. Я называю эти методы приготовления пищи, открывающие дорогу эволюции, Диетической Алхимией. На этом пути человечество и природная среда проходят синхронную эволюцию.
Я также рассказываю о своём опыте раскрытия творческих способностей. Я уверен, что таким образом можно разбудить интуицию, открывающую двери к тайному знанию об эволюции.
Копирайт и авторские права
Эта книга защищена авторским правом. Книга в целом, а также ее части не могут распространяться или воспроизводиться, продаваться или передаваться в эфир. Ни на бумаге, ни посредством электронных коммуникаций. Коммерческое использование рецептов, приведенных в книге, допускается только с письменного разрешения автора.
Контакты и другие ресурсы
Вы можете найти мои публикации на моём Youtube канале: https://www.youtube.com/@user-ej3kq9pc1c/videos, на ВК: https://vk.com/gladkovsm, а также в Телеграме: https://t.me/prirodolubiesg.
Вы можете связаться со мной по электронной почте: sghappylab@mail.ru. Однако, пожалуйста, поймите, что из-за большого количества электронных писем мне может потребоваться некоторое время, чтобы ответить на все сообщения.
Автор.
Содержание
Аннотация. 2
Копирайт и авторские права. 3
Контакты и другие ресурсы.. 3
Содержание. 4
Ограничение ответственности. 7
Жизни Эликсир. 8
Глава 1. Новый подход к приготовлению пищи. 9
Введение. 9
Для кого предназначена эта книга?. 11
Глава 2. Зачем нам нужна Царская Пища?. 14
Правильная диета воспитывает идеального человека. 14
Как создается Царская Пища. 16
Что такое Диетическая Алхимия?. 17
Природа и творчество. 18
Природная кулинария. 20
Руки, ведомые природой. 21
Почему просто сыроедения недостаточно. 22
Уроки сыроедения. 23
Сыроедение — это скрытое голодание. 25
Дегенерация поджелудочной железы.. 25
Ослабление буферной системы.. 27
Вата доша вышла из равновесия. 28
Язва двенадцатиперстной кишки. 28
Дегенерация слизистых оболочек. 30
Только органические сырые продукты.. 32
Наполовину сырое, наполовину вареное?. 33
Ферменты спасут человечество. 33
Оптимальная температура для некоторых ферментов. 34
Горячее Ферментирование. 35
Глава 3. Малая кулинарная книга горячего ферментирования. 38
С пожеланиями успеха! 38
Переделка кухни. 39
Горячая ферментированная каша из ростков пшеницы.. 41
Рецепт № 1. 41
Любые ли злаки можно ферментировать?. 45
Куда делся глютен?. 46
Вы что, добавили мед?. 46
Что ещё я могу ферментировать?. 47
Алхимия белка. 48
Молочная алхимия. 49
Чудо-сыр из козьего молока. 50
Рецепт №2. 50
Свойства алхимического сыра. 53
Жидкий сыр. 54
Белки и углеводы в одном блюде. 56
ГФ бобовых: общие закономерности. 57
ГФ бобовых: практические аспекты.. 59
Основное блюдо из ГФ бобовых. 60
Рецепт № 3. 60
Введение в тему грибов. 63
Горячее ферментирование грибов. 63
Рецепт №4. 64
Ореховый крем кешью.. 67
Рецепт №5. 67
Финансовый момент. 68
Типовые ошибки. 69
Неравномерный нагрев. 69
Недостаточно ферментов. 71
Недостаточный помол. 71
Неправильная продолжительность ферментации. 71
Глава 4. Научные и духовные основы диетической алхимии. 73
Кулинарное озарение. 73
Как «увидеть» правильную пищу. 74
Проращивание нового блюда. 76
Введение в науку о ферментах. 77
Ферменты и окружающая среда. 79
Возрождение через диету. 81
Искоренение скотобоен. 82
Прионы и молочные продукты.. 83
Ваша продовольственная независимость. 84
Как выжить в городе. 85
Радость – это связь с природой. 86
Становясь на Царский Путь. 87
Ограничение ответственности
Дорогие читатели, следовать по пути Горячего Ферментирования – все равно, что водить автомобиль. Если вы соблюдаете правила дорожного движения, вы наслаждаетесь комфортом и быстрым прибытием. Но как только вы превысите скоростной режим, вероятность вылета на встречную полосу резко возрастает.
Алхимия диеты основана на глубоком понимании общих принципов, но в своем практическом применении она индивидуализирована и ориентирована на человека. И здесь очень важно сбалансировать принимаемые вами решения с глубиной вашей интуиции и осознанности. Разнообразие факторов, влияющих на конечный результат, делает диетическую алхимию сочетанием науки и искусства, в котором проявляется ваша индивидуальность.
Благодаря публикации моих книг, посвященных Диетической Алхимии, аудитория, к которой я обращаюсь, значительно увеличилась. Поэтому я не могу работать индивидуально с каждым читателем. Итак, я призываю вас всех тщательно оценивать, нужно ли вам применять тот или иной рецепт или нет. В любом случае, вы должны взять на себя полную ответственность. Экспериментируйте, но будьте очень вдумчивы. Постарайтесь собрать как можно больше информации из разных источников, помимо того, что вы найдете в этой книге.
Те, кто испытывал вместе со мной рецепты Диетической Алхимии, добились успеха. Многие люди восстановили силы, получили новый импульс к жизни и проснулись в творчестве. В том числе и я!
Я могу заключить, что не следует преувеличивать опасения, но благоразумие и вдумчивость всегда приводят к успешным результатам.
Желаю вам удачных и плодотворных экспериментов на пути эволюции!
Жизни Эликсир
Не просто пища –
Жизни Эликсир,
Он двери раскрывает
Дерзнувшему пойти
По радости дороге…
Вдыхайте свет и тёплый ветер,
И ароматы счастья заискрятся,
И солнце улыбнётся сквозь туман…
Но даже это не заменит
Путника шагов,
Вниманья глаз
И воли устремленья…
Глава 1. Новый подход к приготовлению пищи
Введение
Многие пытаются улучшить свою систему питания, переходя на натуральные продукты и минимизируя термическую обработку пищи. Они пытаются балансировать между двумя крайностями: сырой и приготовленной пищей. Однако хорошо известно, что сырые продукты плохо усваиваются и раздражают пищеварительную систему, тогда как термически обработанные содержат много опасных побочных продуктов, которые часто являются канцерогенами.
Во многих случаях простой компромисс между сырым и вареным не работает, и требуется принципиально новое решение.
Решение заключается в использовании ферментов для приготовления пищи при повышенных (но значительно ниже точки кипения воды) температурах.
Ферменты — это природные катализаторы, которые упрощают сложные белки и крахмалы сырых продуктов, превращая их в легко и безопасно усваиваемые вещества — пептиды, декстрины, аминокислоты, простые сахара и жирные кислоты. Однако при комнатной температуре такие процессы протекают очень медленно. Например, обычное брожение капусты длится неделю и более. Кроме того, при температуре окружающей среды очень сложно устранить бактерии, дрожжи и грибки, которые могут быть токсичными для человека.
Многие сыроеды твердо верят, что при нагревании выше 45 градусов по Цельсию все ферменты деактивируются. Но на самом деле это верно только для ферментов животного происхождения! Тогда как растительные, бактериальные и грибковые ферменты гораздо более устойчивы к нагреванию. Например, растительная альфа-амилаза имеет максимум своей эффективности при 72-75 градусах Цельсия, а это действительно довольно горячо! А многие бактериальные и грибковые ферменты сохраняют свою активность вплоть до температуры кипения воды.
Это открывает новый способ приготовления пищи. Пища должна быть не сырой и не приготовленной, а преобразованной ферментами. Я называю этот процесс «Горячая Ферментация» (ГФ).
Ферменты обрабатывают пищу очень точно и деликатно, поэтому дефектные молекулы не образуются. Продукты этого превращения имеют правильную стереоизомерную форму и поэтому практически на 100% усваиваются организмом.
Благодаря умеренному нагреву горячее ферментативное превращение происходит очень быстро. При правильной организации процесса оно занимает около часа и меньше. Важно то, что это все еще ферментативное превращение, даже при повышенных температурах. Чтобы убедиться, что ферменты выполняют свою работу на пике своей производительности, мы должны установить для каждого фермента оптимальную температуру. Температуру следует контролировать с точностью до одного градуса. Это отличается от обычного приготовления с «медленным нагревом», где точная температура не имеет решающего значения.
Можно ли проводить «Горячую Ферментацию» в домашних условиях? ДА! Сделать это очень просто, используя мощный блендер (экстрактор) и программируемую мультиварку. С помощью мультиварки легко реализовать кривую роста температуры, устанавливая паузы в точках максимальной производительности фермента. Таким образом, можно производить пищу, наиболее благоприятную для человеческого организма.
Что можно сказать о вкусе такой еды? Я рад сообщить, что он превосходен! ГФ извлекает прекрасные ароматы и вкусы из скрытых глубин пищи. В зависимости от способа приготовления можно подчеркнуть сладость или горечь, либо придать еде оттенок хорошо проваренных макарон. Чистая растительная пища вдруг начинает пахнуть яичницей или печеночным паштетом. Или её можно превратить в карамель. Вы, наверное, понимаете, почему этот метод приготовления пищи также называют диетической алхимией!
Этот метод был создан и широко апробирован в России участниками популярного сайта «Университет Природолюбия». Многие тысячи людей открыли для себя преимущества этого метода питания. Среди них бывшие сыроеды, бизнесмены и творческие работники, военные и путешественники, йоги и монахи. А также многочисленные больные и ослабленные люди, у которых была нарушена ассимиляция. Они смогли восстановить свои жизненные силы, принимая этот вид чудо-пищи.
Для кого предназначена эта книга?
За последние годы многие жители России полюбили блюда, приготовленные при помощи Горячего Ферментирования. Тысячи людей протестировали этот подход, и я пока не получил ни одного отрицательного отзыва от тех, кто использовал его должным образом. Конечно, некоторые люди допускают ошибки, особенно в начале. Если у них достаточно терпения, чтобы учиться, они быстро придут к результатам, описанным в этой книге.
Я получил много положительных ответов. Многие люди благодарили меня за то, что я открыл двери этого знания. Итак, я думаю, сейчас самое время представить этот метод более широкой аудитории, чтобы дать возможность большему числу людей прикоснуться к этому чуду.
Изначально я предназначал эту книгу для сыроедов. Особенно для тех, кто стремится к 100% сыроедению. Большинство людей, перешедших на сыроедение, в течение первых года-двух испытывают прилив сил и духовный подъем, но затем начинают терять вес. А через несколько лет они достигают почти полного истощения. Это, конечно, не очень хорошо для их здоровья. Однако они не могут вернуться к традиционной приготовленной диете, так как их организм «забыл», как производить правильные ферменты. Анорексия становится для них реальной угрозой. Эти люди быстро выздоравливают, как только начинают есть пищу, приготовленную методом горячей ферментации. Буквально после первой порции каши из ГФ пшеницы они начинают ощущать тепло в теле, у них улучшается настроение и приходит ясность мышления. И начинается быстрое восстановление веса.
Некоторые люди беспокоятся: «Не наберу ли я на этом пути слишком много веса?» Уверяю вас: до сих пор это никому не удавалось! Как только ваш физиологически обоснованный вес установится, аппетит сразу же снизится. Вы не сможете съесть слишком много. У меня тоже был такой опыт, и я могу с уверенностью это подтвердить. Когда я был на 100% сыроедении, мне приходилось набивать желудок каждый час, иначе голод был невыносим. Но когда я перешёл на ГФ, достаточно было есть четыре раза в день. Год спустя я ел три раза в день. А сейчас я иногда просто забываю пообедать или поужинать – ведь энергия не убывает, а голода нет совсем!
Спустя некоторое время метод ГФ был опробован на нескольких хронически больных людях, имевших проблемы с усвоением пищи. Им тоже помогло чудо ГФ: кишечник заработал нормально, поджелудочная ожила, вес восстановился. Они перестали постоянно думать о глютене или казеине и снова начали наслаждаться кашами и молочными продуктами.
После этого началась настоящая лавина сообщений. Люди самых разных профессий и слоев общества стали активно подтверждать эффективность такого питания. В том числе и те люди, которые часто испытывают стресс и не имеют возможности регулярно питаться. Как следствие, их пищеварение находилось в плачевном состоянии. Но Горячая Ферментация вернула все на свои места.
И тут я понял, что если такую пользу получают те, у кого плохое пищеварение, то еще большую пользу могут получить здоровые люди! Сэкономленная физиологическая энергия идет на укрепление здоровья, на содействие творчеству и ускорение духовного развития. Например, тем, кто регулярно практикует молитву или медитацию, теперь не нужно поститься задолго до начала их практики! ГФ пища не подавляет духовность, а, наоборот, питает ее. Многие йоги рассказывали мне, что через полчаса после употребления такой пищи у них самопроизвольно начиналась медитация.
Это позволяет мне утверждать, что Горячее Ферментирование является методом эволюционного питания человека. Если следовать терминологии Аюрведы, мы имеем дело с новым воплощением саттвической пищи.
Для Чего Нужно Горячее Ферментирование
Моя первая публикация на этой платформе посвящена тем, у кого нет времени для того, чтобы читать длинные тексты и разбираться со множеством деталей. Потому что рядом страдает близкий человек, и ему нужно срочно помочь.

Горячее Ферментирование нужно, в первую очередь, хронически больным, истощённым людям, которые практически утратили способность ассимилировать пищу и стремительно теряют вес.
Причины для этого могут быть самые разные. Стоит человеку пошатнуться, как печень, а затем и поджелудочная железа снижают обороты. Наступает ферментативная недостаточность, а за ней — аллергия, раздражение кишечника, нарушение микрофлоры. Вес начинает падать, а вместе с ним уходят и силы.
Суть метода ГФ состоит в том, что мы используем силу ферментов для того, чтобы правильно приготовить пищу ещё в кастрюле, и тем самым снимаем огромную нагрузку с нашей пищеварительной системы. Правильно приготовленная пища усваивается практически полностью, не порождая трудно выводимых отходов и шлаков. В результате печень и поджелудочная железа могут вздохнуть свободно и приступить к самовосстановлению.
Помимо трёх основных панкреатических ферментов (амилазы, протеазы и липазы), наш организм должен вырабатывать ещё множество других. Но эти три «пищеварительных» фермента для своего производства забирают немало сил. Так что если пища уже правильно подготовлена к усвоению, с организма снимается довольно значительная нагрузка. И человек получает шанс на выздоровление.
Я должен сразу отметить, что правильно подготовить пищу к усвоению не означает, что её необходимо разложить до аминокислот, сахаров и жирных кислот. Такая «пища» хороша для бактерий, дрожжей и плесеней, а также раковых клеток. В процессе ферментативного преобразования надо уметь в нужный момент остановиться. По моему наблюдению, наилучшей формой для усвоения являются декстрины (длинные сахара), пептиды (короткие белки) и эмульгированные жиры.
Правильно приготовленная ГФ пища удивительно вкусна! Порой даже не ожидаешь, что такие вкусы и ароматы могут находиться внутри банальных круп или традиционных овощей. Я сам был свидетелем, когда дети, привлечённые ароматами, бросали сникерс, хватали ложку и начинали энергично поедать кашу из ГФ пшеницы. Выглядит это примерно так.

И хотя в процессе приготовления исходный продукт должен перемалываться до мелкодисперсного состояния, это не означает, что мы сводим горячее ферментирование только к кашам и супам. При минимальной кулинарной фантазии можно приготовить хлеб, печенье, сухарики, фрикадельки и котлеты. Всё то, к чему привыкли наши глаза и язык. Об этом, собственно говоря, я и собираюсь рассказывать в моих публикациях.
То, что ГФ пища оптимально преобразована и подготовлена к усвоению, означает, что её аллергенный потенциал понижен на порядки величины. Так, в ГФ пшенице практически нет глютена! И люди с первой группой крови могут наслаждаться вкусами этого злака. То же самое можно сказать и о ГФ сыре: в нём отсутствует казеин! Почему? Да потому, что ферменты так измельчают эти вещества, что не остаётся характерной сигнатуры, которая порождает аллергическую реакцию.
ГФ питание можно даже вводить при помощи клизмы в тонкий кишечник (в жидком виде, конечно!), если есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой или желудком. И спасать тем самым даже обречённых на голодную смерть людей.
Конечно, для здоровых людей ГФ питание также несёт ряд преимуществ. Ваш организм перестаёт бороться со съеденной пищей, и поэтому вас уже не клонит в сон после еды, но вы готовы немедленно приступить к творческой работе.
А уж для спортсменов, альпинистов, полярников, поэтов, духовных подвижников и прочих героев горячее ферментирование открывает просто заоблачные перспективы, раскрывая двери к подвигам и вдохновению.
Конечно, читателю не терпится приступить к приготовлению ГФ пищи по моим рецептам. Но я бы посоветовал вам не спешить и сначала хорошенько понять, что и как вы собираетесь готовить. Иначе вы рискуете понаделать ошибок и упустить благоприятные возможности.
Именно поэтому я начинаю с публикации моей новой книги "Горячее Ферментирование для Всех", в которой даётся необходимый минимум знаний. Чтобы не блуждать в потёмках, обязательно сначала прочтите первые две главы, где объясняется суть процесса ГФ. А уж после этого беритеь за третью главу, за Малую Кулинарную книгу ГФ. Огромную пользу для вас несёт четвёртая глава, в которой я рассказываю, как ко мне приходят эти необычные рецепты и связанные с ними знания. Прислушайтесь к своей интуиции, и вы сможете обходиться без авторитетов.
Я также собираюсь начать публикацию видео-лекций из Школы Горячего Ферментирования, которая проводилась на сайте Природолюбия..
Теперь о финансах и оплате. Предполагается, что некоторая часть публикаций будет бесплатной, для того чтобы дать возможность новым посетителям сориентироваться. Первый уровень подписки ("Бронза") гарантирует доступ к текстовым материалам — объяснениям, рецептам и т. д., а также к фотографиям. Второй уровень ("Золото") включает в себя доступ к видеоматериалам (моим тематическим лекциям), а также всякого рода справочным файлам.