Что такое «протомолекула»?

Это на самом деле, очень сложный вопрос. Дело в том, что сами авторы, Дэниэл Абрахам и Тай Франк, наверное, сами не смогут ответить на этот вопрос. А может, и смогут — но, это не точно. Потому что, непосредственно, в романах, ответа на этот вопрос нет. Я даже более того скажу — эта самая протомолекула может делать почти всё. Она и людей превращает непонятно во что, и астероиды она заставляет летать, нарушая все законы физики, и чего только она не делает! Вон, создала в Солнечной системе Врата, при помощи которых можно было попадать в ту самую «медленную зону»! Опять же, при помощи протомолекулы, Уинстона Дуарте «модифицировали» так, что он, по сути, перестал быть человеком… Но вот, что такое из себя представляет эта самая протомолекула — не знает никто. Но, мы можем порассуждать на эту тему.

Для начала, чем вообще может быть протомолекула? Я могу предположить, что это — довольно интересно запрограммированные наноботы. То есть, у них есть определённая программа — они находят то, в чём они могут размножаться, после чего начинают работать по программе. Сначала они «ассимилируют» максимальное количество массы — мне, кстати, интересно, требуется ли тут именно биомасса, или можно работать с чем угодно. Потом, после того как есть нужное количество, можно строить Врата. Ну, это, если идти по максимально простой схеме. По крайней мере, именно так в Солнечной системе Врата и появились. Но, на самом деле, не всё так просто. Какими бы крутыми не были эти самые боты, как они могут нарушать законы физики? Давайте вспомним Эрос, на котором они не только «ассимилировали» всё население, но и заставили его летать так, как не может летать ни один корабль в этой Вселенной! Если кто-то не помнит, «Росинант» за ним нёсся, что называется, на всех парах, а это, знаете ли, довольно быстрый корабль. Но, держать это ускорение он уже не мог — люди бы не выжили. В то же время, Миллер, который находился на Эросе, вообще никаких перегрузок не ощущал. Как-то это сложно для наноботов, вы не находите?

Далее, что касается создания гибридов, как это было описано во втором романе. Тут тоже всё, более-менее просто и понятно. Учёные-социопаты, которые работали на «Протоген», смогли разобраться в том, как управлять протомолекулой. Они смогли частично управлять её возможностями, и да, гибриды у них получались очень даже хорошие. Тут, опять же, с точки зрения именно любителя фантастики, всё просто и понятно.
С другой стороны, можно предположить, что протомолекула — это ограниченно разумная форма искусственной жизни. То есть, своего рода, посланник, который должен искать перспективные планетные системы, создавать там некие условия для своих «хозяев», строить там Врата и включать их в общую сеть. По крайней мере, если верить словам Миллера, что он говорил на Илосе, то там чуть ли не каждая система имела для создателей всего этого дела какое-то значение. Например, тот же Илос был для них таким «хабом», на который доставлялись все нужные элементы, после чего они распространялись по другим планетам всей этой Сети.

Собственно, частично, роль этой протомолекулы, была описана в третьем романе цикла про морехов в космосе, от Уильяма Кейта. Роман называется «Схватка за Европу». Сначала на Европе, спутнике Юпитера, обнаружили некий сигнал. Как-будто кто-то кричал под водой, в виде ультразвука. Ну а потом, обнаружили, что это — боевой космический корабль расы, которую назвали «Охотниками Рассвета». Такие корабли летали по Галактике и искали расы, которые вышли в космос. А потом — уничтожали их. Этот Искатель атаковал Землю, когда на ней жили так называемые Аханну. Уничтожил их цивилизацию, но был обстрелян из их орудия на Луне. Корабль получил повреждения, совершил «вынужденную» на Европе, ушёл под лёд, и не смог взлететь. За те несколько тысяч лет, что он провёл под льдами Европы, ИИ, что командовали кораблём, почти полностью сошли с ума.
Вот такая история да, проста и понятна. А протомолекула… Ну, вот авторы её ввели. Сделали так, что она, по сути, может вообще всё. Астероид, который, в теории, может летать так, что его ни один корабль на «эпштейне» не догонит, и гравитацией она управлять может — повторю, Миллер, что на тот момент был на Эросе, вообще ничего не чувствовал, и память людей она может сохранять — смогла же она сохранить личность Миллера и Джули Мао! — и Врата может построить, и связь через них организовать, и… да проще перечислить, что именно протомолекула делать не может. Интересно, а она рак лечит? Или что-то подобное? На самом деле, если бы авторы двигались в сторону изучения этой самой протомолекулы и использования её возможностей для блага Человечества — получились бы, на самом деле, качественные и интересные книги. Я не просто так привёл в качестве примера книги Кейта. Там ведь тоже люди находили разного рода артефакты древних цивилизаций, изучали их, что-то делали, чтобы понять, что и как работает. У людей появились более сложные системы, их цивилизация развивалась. В общем, видно было, что люди учатся, развиваются и стараются как-то применять то, что они узнали, на благо всех. Вот жаль, что третья трилогия не была переведена — уверен, что люди и скорость света смогли преодолеть, ведь корабль Охотников это мог, значит, это было возможно. Да и Номмо, как я понял, тоже могли летать быстрее света…
Но, увы, авторский дуэт «Джеймс Кори» свёл всё к «диктатура — это плохо, Империя — это плохо, абсолютная свобода — это хорошо!». У них, на самом деле, нет никакого развития. Вот Лакония да, изучала протомолекулу, строила корабли на новом принципе действия и так далее — но, они были плохими, они были злодеями, так как хотели всех объединить, отобрать «свободу». В результате, на самом деле, вот в этих последних книгах, уже сопереживаешь не героям (Холдену и компании), а лаконианцам. Конечно, авторы постарались сделать их как можно менее приятными, введя ту же Танаку, но… дело в том, что команда Холдена (ну, кроме Алекса, разве что) — ещё менее приятные личности. В самом деле — анархистка Наоми, идеалист Холден, который сам не знает, чего он хочет, социопат Амос… Это точно — положительные герои? Ну, знаете, что-то им сопереживать как-то не сильно хотелось бы…