19 мая 16:42
8 минут

Окончание «Пространства»

Последняя книга...
Последняя книга...

Вчера днём, я дочитал последний роман цикла «Пространство», «Падение Левиафана». И теперь я могу сказать, что мне в этой серии романов понравилось, а что — нет. Просто, если говорить максимально откровенно и беспристрастно, то последние два романа читать было откровенно тяжело и больно. Почему? Ну, давайте, собственно, разбираться.

Злыдень. Но тот роман был интересен...
Злыдень. Но тот роман был интересен...

Последняя книга, которая мне понравилась — это про Марко Инароса. Не потому что он был таким «классным персонажем», а потому что сюжет ещё был интересным, герои сражались на стороне добра, а Марко этот был… «очень нехорошим человеком», который и получил по заслугам. Опять же, всё, что там происходило, описано было, как минимум, интересно. Те отношения, что были у Наоми и Марко, её сын Филип, всё остальное. На самом деле, книга была сильная. Наверное, если бы книжная серия этим закончилась, было бы неплохо. Но, потом началась, по сути, новая эра — Лакония. И это испортило всё.

Адмирал Дуарте и Кара...
Адмирал Дуарте и Кара...

Знаете, сама тема с тем, что кто-то вот так объединяет все миры Человечества — могла быть интересной. Да и понятно было, что объединиться, в общем-то, надо. Потому что куча колоний, отсутствие единой власти и тому подобные вещи, создавало, можно сказать, рай для разных нехороших людей. А Транспортный Союз — они ведь только регулированием перевозок занимались. Да ещё диктовали, кому и как летать. В общем, это не единая власть, а так — профанация. И, на самом деле, Лаконианская Империя была бы даже интересной. Но, как я уже писал в более ранней статье, авторы, скорее всего, презирают военных, так что они сделали Дуарте таким военным психопатом, который ради своих амбиций был готов отправить на тот свет как можно больше людей. Я даже не буду говорить о том, что он, подобно своему «коллеге» из Далёкой-Далёкой Галактики, и вовсе, хотел жить вечно. Ну и, понятное дело, Лакония уничтожила немало жизней, из-за неё погибла станция «Медина», вместе со всеми, кто там находился, и так далее. А сам Дуарте стал «овощем». Но, потом началась последняя книга…

Давайте начистоту. Команда Холдена уже на момент прошлого романа — это такие пенсионеры. Сам Холден седой, как лунь, Наоми — тоже не моложе. Кстати говоря, как они, несмотря на «сок», умудряются ходить на высоких ускорениях, я так и не понял. А если принят во внимание все те «регенерационные препараты», что они принимают — так, может, не надо было героев стариками-то выставлять? Ну там, морщины, седина и всё остальное. Как-то это не особенно коррелируется. Почему-то тот же Майкл Гир, у которого по сюжету омолаживающие процедуры были в порядке вещей, специально делал акцент на том, что «несмотря на то, что ему было за восемьдесят лет, он сохранял внешность сорокалетнего». И там это работало. А тут — они много чего принимают, но внешность, почему-то не восстанавливается. И нет, это не придирка, а замечание.

Далее. Они сделали Дуарте таким «богом». То есть, он получил массу возможностей, он научился летать на кораблей «создателей протомолекулы», он понял, как управлять их станцией, и что же он сделал? Может, начал думать о том, как бы сделать что-то хорошее для всех? Конечно же… нет! Он решил воевать с врагами «создателей». Он решил превратить Человечество непонятно во что. Устроить роевое сознание. Мол, тогда мы сможем победить! Думаю, можно не говорить о том, что ничего хорошего из этого не получилось бы. Да, вот такое отношение к военным у авторов. Мол, все военные тупые, они только и могут, что убивать «свободных людей». Вот честно, такие «загоны» выглядят максимально противно. Нет, кому-то это может и понравиться, но уж точно не мне. Знаете, мне больше по душе ранние книги про морпехов в космосе. Там был учёный, который тоже не любил морпехов. Потом, так вышло, что он оказался с ними в тесном контакте. И понял, что это вовсе не «тупые громилы», а, напротив, довольно грамотные ребята. И потом они же его и спасли, когда правительство США этого учёного решило упрятать в тюрьму — якобы, он передавал врагу секретные данные (он просто пообщался с коллегой из Франции).

Все ведь знают, кто это и из какого сериала?
Все ведь знают, кто это и из какого сериала?

Ну и, конечно же, «Холден всех спас». На самом деле, эта идея мне показалась и вовсе странной. Типа он, сначала перехватил управление станцией (вот честно, никому это не показалось знакомым? Например, была некая космическая станция, что вращалась вокруг одной планеты. И была на той планете «МАШИНА». А потом смотритель «МАШИНЫ» решил искать себе замену, так как он был уже очень стар. В то же время, у одной из дам-послов, что жила на станции, гостил её наставник, тоже немолодой уже… разумный. И смотритель «МАШИНЫ» предложил ему стать новым «смотрителем»). Только в том сериале тот разумный просто принял на себя «бразды правления» и потом не раз помогал героям сериала. Здесь же, Холден просто выгнал всех из «медленной зоны» и «выключил» все Врата. А то, что потом, через десять тысяч лет Человечество поняло, как летать быстрее света… Ну, это уже вообще непонятно, как и на каком принципе. Просто авторы решили «прикрутить хэппи-энд», но… он им не удался.

Собственно, я могу предположить, что сами авторы уже просто устали от этих книг, и хотели закончить как-то так. Но, на самом деле, по сути, цикл «Пространство», он же… ни о чём. Да, сначала была такая «относительно твёрдая фантастика». Потом появилась протомолекула, которая вроде как начала превращать сюжет в космооперу. Врата эти самые, всё такое. Казалось, что из этого может что-то вырасти. Что-то интересное, как это могло быть на Илосе — помните, планету, на которой всякие системы и механизмы ещё как-то работали? Но там весь сюжет свели к противостоянию с «злобной корпорацией зла», а системам и механизмам планеты отвели довольно мало внимания. Ну так — они остановили реакторы на кораблях, и обрекли всех на смерть. И, конечно же, вариант спасения был только один — окончательно «добить» всю планету. Мол, зачем нам их технологии? Зачем нам исследовать, что и как? Интереснее же показать «мегазлобную корпорацию зла»! Собственно, это и начало портить впечатления от прочтения книг — там, где можно было на самом деле показать что-то интересное, необычное и так далее — всё сводили к противостоянию с какими-нибудь «плохими людьми». Собственно, потому и сериал «сдулся» — потому что ничего нового и на самом деле, интересного, нам так и не показали… Только — есть «условно хорошие», это конечно же, команда «Росинанта» и всё остальные. И вот со «всеми остальными» они и воюют… И я опять же, могу привести в пример другие книги. У того же Гира была и философия, и более интересно прописанные персонажи, и наука какая-то. В тех же книгах про морпехов — была наука, были «городские легенды», и были интересные персонажи. А тут, по сути, ничего такого нет. Зато есть пропаганда всего на свете — из того, что запрещено, мерзко и так далее. Например, в последней книге — полковник Танака. Обязательно было писать том, что она — наркоманка? А авторы охотно делают на этом акцент, мол, «под кайфом интереснее»… Так что, я рад, что эта серия закончена…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации