15 мая 21:52
8 минут

Как «Стальная крыса» противоречит себе…

Два первых романа...
Два первых романа...

Есть такая серия книг, «Стальная крыса». Ну, или «Крыса из нержавеющей стали» — кому как больше нравится. Я могу сказать, что я прочитал все книги серии, более того, когда они переиздавались в России, я смог купить все книги, кроме одной — там что-то про рай было. Но я и её тоже прочитал. И, честно говоря, под конец серии, Гарри Гаррисон немного… исписался. Потому что стало вообще не интересно. Хотя, может быть, эти последние романы писал уже и не он — как было с «Биллом», я не знаю. Но, по крайней мере, те книги, о которых я буду говорить сейчас, совершенно точно, писал сам Гаррисон, и… или он сам противоречил себе же, иди… Джим ди Гриз, несмотря на все свои познания, много чего не знал…

Итак, если разбираться в хронологии написания романов, то сначала были написаны романы «Стальная крыса», «Месть стальной крысы» и «Стальная крыса спасает мир» (потом уже и другие, про Специальный Корпус), и только потом — романы-приквелы, «Рождение Стальной Крысы» и «Стальная Крыса отправляется в армию». Но, их, наверное, мы пока что трогать не будем — если только потом.

Как раз в адмиральском мундире...
Как раз в адмиральском мундире...

И вот, смотрите, самая первая книга, «Стальная крыса», знакомит нас с Джимом ди Гризом, которого «вербует» к себе Специальный Корпус в лице Инскиппа. Кстати говоря, крутизна самого Инскиппа, хоть и упоминается в романе, но мы ничего такого там и не видим. Но, наверное, это и не важно. Мы тут как-то больше про самого Джима и некоторые его выводы. Итак, первое дело в лице агента Корпуса — найти тот самый пропавший корабль, что строили Анжелина и её подельник, Пепе, или как там его (он всё равно никому не нужен и не важен). Напомню, что они путём подмены документов и тому подобных вещей, сначала начали строительство очень большого корабля, а потом постепенно, меняя те или иные документы, начали постепенно делать их него некий «суперкрейсер». Когда Джим начал заниматься этим делом, он прибыл на планету, где строили корабль. И сразу «надел на себя» «личину» адмирала Флота Звёздной Лиги. Собственно, под этой личиной, он и вёл всё расследование, разбираясь, что и как. Корабль, как известно, был угнан. При этом, Джим говорил о том, что «Флот уже стягивает кольцо вокруг беглецов». И потом, когда крейсер был найден, когда Джим высадился на его борт и обезвредил корабль, Флот, на самом деле принимал участие в этой операции. Правда, неуспешно — Анжелина, как известно, сбежала с корабля, прикинувшись невинной жертвой, её шаттл подобрал один из крейсеров Флота, после чего корабль перешёл в собственность Анжелины, а экипаж корабля был убит…

Итак, о чём это нам говорит? О том, что у Звёздной Лиги, в которой всё это и происходит, есть некий Флот. О его боеспособности ничего толком не известно, но он есть, там есть адмиралы, капитаны и так далее, и какое-то количество боевых кораблей. Более того, известно, что некоторые «специальные личности» имеют полное право на использование «посуды» этого самого Флота Лиги — в конце «Мести Стальной Крысы», о которой я сейчас буду говорить, Инскипп прибыл на встречу с Джимом, на «лёгком штурмовике» класса «Гнэшер», что как раз об этом и говорит. То есть — совершенно точно и определённо, военный флот у Лиги есть, и он чем-то там даже занимается. И всё бы ничего, если бы не одно «но»…

Ботинки - зачётные...
Ботинки - зачётные...

В начале романа «Месть Стальной Крысы», всё начинается с того, что Инскипп показывает Джиму некое видео, где можно видеть, как кто-то устраивает захват планеты. И тут Джим говорит ту самую, знаменитую теперь уже, речь о том, что никакие космические войны невозможны. Если я сейчас смогу — попробую вставить цитату из книги…

«Это меня сразило. Я сделал глубокую затяжку и попытался вспомнить все, что знал о межпланетных войнах. Собственно, вспоминать-то особо было нечего. Потому что это была полная бессмыслица. Может быть, иногда в Галактике местные условия и складываются удачно: ну, скажем, есть звездная система с двумя обитаемыми планетами. Если одна из них отсталая, а другая технически развита — то первую можно захватить. Но только при условии, что нет серьезного сопротивления. Расстояние делает войну невыгодной. Приходится выводить в космос целую армию с оружием, боеприпасами, да еще и с запасом питания — а это огромный расход энергии, стоимость транспортировки просто колоссальная. А если захватчики встретят решительное сопротивление, то вторжение теряет всякий смысл. И это в пределах одной системы, где планеты по галактическим меркам практически соприкасаются. Войну между планетами из разных звездных систем невозможно себе даже представить

Собственно, то, как именно Клианда захватывала планеты, можно не принимать в расчёт — повторюсь, несмотря на все слова и мысли Джима, у Лиги был Флот, он сам под адмирала «косил» в прошлом романе. Так что же, получается, что Джим сам себе противоречит? Или он чего-то не знает? Или — Флот, конечно, у Лиги был, но они очень давно выполняли только полицейские и миротворческие функции? Вот тут мне самому, если честно, становится интересно. На самом деле, я отчасти с Джимом могу согласиться. Космическая война — это, в самом деле, удовольствие недешёвое. И да, её можно как-то теоретически оправдать (в плане экономики), только в том случае, если планета, на которую кто-то там позарился, почти не может оказать никакого сопротивления. Прилетели, значит, захватчики, вышли на орбиту, демонстративно побомбили немного с орбиты и приняли капитуляцию. И всё. В противном же случае… В противном случае, всё может быть очень и очень печально — если жители планеты имеют сопоставимые технологии, оружие и корабли, то вторжение может затянуться, и вылиться в такие суммы, что даже, если победа и будет одержана, экономика этого просто не вынесет. Знаете, почему? Потому что, после того как планета будет захвачена, придётся ещё и восстанавливать всё, что было разрушено при вторжении…

Тут, просто нельзя не привести пример из другой фантастической Вселенной — «Запретные Границы» Майкла Гира. Ну, хорошо он написал некоторые вещи, чего греха таить…

В самом начале первого романа, происходит нападение Товарищей — отряда наёмников, на планету Миклене. Нападение происходит по всем правилам военного искусства. Военные хитрости, компьютерный вирус, внедрённый в систему обороны и управлением огнём, в общем, всё, как положено. И — сначала пала орбитальная обороны, потом ударами с орбиты было подавлено и планетарное сопротивление. К тому времени, как прибыли «клиенты», что заказали атаку — войска Дассы, планета была уже готова к передаче им. Но! Потом, после того как дассиане приняли планету, оказалось, что им придётся очень много всего восстанавливать. Это и результаты орбитальных ударов, и тому подобные вещи. Уничтоженные дома и города, разрушенные заводы и фабрики… В общем, нагрузка на экономику Дассы была очень высокой. Там вся Империя чуть не обанкротилась — потому что они и так очень хорошо потратились на прошлых завоеваниях, и эта, последняя кампания, буквально «выжала» их военный бюджет!

Так что, на самом деле, военное вторжение на другую планету, да ещё и такое, когда «вторженцам» могут оказать сопротивление, на самом деле, не имеет особого смысла. С другой стороны, у того же Гаррисона, в другой серии книг, герой имеет такое же мнение о космических войнах, но, тем не менее, война там есть — и очень даже суровая…

Так что — или Гарри Гаррисон просто противоречит себе же, или его герои чего-то не знают, или… Или я сам чего-то не понимаю. Но, в общем, я с Джимом тут согласен на все сто.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации