О нужности Астартес…

Я только посмотрел ролик Вити Князева про Астартес. И, откровенно говоря, Виктор жжёт. Не буду говорить о всём том пафосе, с которым это рассказывалось, так как там вся Вселенная работает именно на пафосе, я скажу другое. Дело в том, что ему бы рассказать о более-менее реалистичных причинах того, зачем нужны Астартес. Они даже могут быть «внелоровыми», и это на самом деле, было бы сильно интереснее. Но, он, как по «лорной» методичке рассказывал. И, знаете — мне вот лично, это слушать было даже скучно. Потому что пафос этот и внутрилорные причины — они, может и хороши, но… после прочитанных книг (не по «Вахе», понятное дело), на многие вещи начинаешь смотреть иначе. Мол «почему в той-то Вселенной автор смог нормально обосновать и описать данное явление, а вот в „Вахе“ многое сделано на „отвяжись“». Увы, но это так. И вот, собственно, давайте поговорим о том, что же такого странного наговорил в своём ролике Витя…

Начать с того, что оказывается, Астартес могут воевать сами, без всякой поддержки в виде артиллерии, авиации и всего остального. То есть, буквально с его слов, Астартес могут просто нестись на врага, сломя голову и так далее… Нет, наверное, могут, кто же им запретит-то. Только вот, сдаётся мне, что при плотном заградительном огне, или при хорошем обстреле арты — току от этого будет чуть меньше, чем никакого. Потому что всех просто выкосят. Виктор там говорил о том, что «Астартес столь круты, что могут рассчитать, куда упадёт тот или иной снаряд, и просто отступить». Вот честно — я понимаю, что все эти статьи в лоре пишут люди, которые к армии, военной технике и подобным вещам отношения не имели. И Абнетт, который, вроде как любит военную историю, наверное, тоже не в курсе, что те же осколки (простите, но основной поражающий элемент при работе артиллерии — это именно осколки!), будут лететь по самым разным траекториям. Они полетят во все стороны, довольно плотно. Так что — попадут они в любом случае. Понятно, конечно, что керамит брони почти всё сдержит, но… почему Виктор про это ни слова не сказал? Как и про то, что сам по себе Астартес ничего не рассчитает, это сделает мощный когитатор в его скафандре…

Или вот — слова о том, что им не нужна никакая поддержка, и Астартес могут воевать неделями и месяцами без отдыха… Ну что сказать… Просто — напишите мне, сколько болтов в магазине болтера (судя по виду, туда и двадцать не засунуть), и сколько магазинов отважный Десантник таскает на себе. Где именно они размещаются — мне всё равно. Хоть под наплечниками, хоть в поножах — без разницы. Просто — какой боезапас Астартес носит на себе? Да и знаменитый цепной меч — далеко не самая хорошая вещь. Оказывается, его двигатель на прометии работает, и… знаете, прометий он такой, он кончается порой, когда им долго пользуешься. И заправить негде! Вроде, у кого-то описаны были мечи на энергоячейках, которые можно было подзаряжать от реактора брони, но… это было в одной книге, которой я даже не помню. Так и получается, что бегать и материться (ну и пинать, и стукать кого-нибудь), Астартес, конечно, могут долго и хорошо, только вот, без снарядов к болтеру и топлива к мечу, это всё, что они смогут сделать… Ну, или снять шлем и заплевать кого-нибудь, как тот самый, приснопамятный верблюд…

Или разберём тезис о том, что Астартес вообще никакая поддержка не нужна. Ну да, у них же нет ни танков, ни своей арты, ни своих самолётов. Вообще — Астартес, оказывается, чисто пехота. Интересно, а сами Астартес об этом знают? Знают, что, оказывается, им не нужны ни РСЗО, которые у них есть, ни танки, ни бронетранспортёры, которых у них аж несколько видов, ни всё остальное, чем они пользуются в бою? Да и вообще, посчитать, что Астартес — это пехота, это как 2-го августа подойти к парню в голубом берете и тельняшке и сказать, что он — пехота. Интересно, далеко ли убежать получится? Кстати, у ВДВ тоже есть и своя арта, и свои танки, и много чего ещё. И у Корпуса Морской Пехоты США, определённые черты которых в Астартес всё же, есть. Так что — и тут тоже Витя, который лор «Вахи» знает намного лучше меня, наговорил… ерунды.

Далее, он говорил очень много о том, что Астартес столь круты потому, что у них куча дополнительных органов. Даже говорил про Ухо Лаймана, орган Ларрамана и много чего ещё. Молодец, хорошо рассказывал, но… есть нюанс. Астартес сражаются в своей силовой броне, которая, внезапно, боевой скафандр. Развитие того самого, воспетого ещё Хайнлайном, боевого скафандра. То есть, он герметичен, имеет свою климатическую установку и много чего ещё. В том числе и системы раннего обнаружения, сенсоры и всё остальное, что авторы скромно называют «авточувствами». Блин, в книгах всё это не раз было описано. Я не буду перечислять все эти тепловизоры и прочие усилители, так как расписывал это не раз. И вот скажите мне — при чём тут все эти дополнительные органы, если есть СЖО скафандра? Да порой некоторые «крутые пацаны» шлемов не носят. Мол, «это не по-пацански!». И погибают при этом максимально глупой смертью, как тот скальд из повести про Рагнара. Тот сам спросил его — «а где твой шлем?» — «Оставил где-то»… Ну и, как говорится, «конец немного предсказуем». Кстати говоря, в одной из книг про Талоса, он очень сильно удивлялся, как это Ангелы по их кораблю без шлемов шатаются. Он-то их отлично видел — «теплак», все дела, а вот они его… увы. Потому что крутому зрению Астартес для того, чтобы видеть ночью, как моим милым котикам, нужны хоть какие-то источники света. ПНВ, кстати, так же работает. А вот «теплаку», что встроен в шлем, источники света не нужны, он на тепло реагирует… Разница, как говорится, очевидна…
Собственно, процентов девяносто всей крутизны Астартес — это как раз их снаряжение. Скафандр, который позволяет пережить много из того, что выпустит в Астартес враг, болтер, который не просто «делает маленькую дырочку» в противнике, а просто разрывает его на части, и разного рода сенсоры, что позволяют быть «умнее» противника. Ну и сама тушка, что засунута в этот скафандр. Она, конечно, тоже не просто так, а улучшена, но… скажите мне — хоть раз, хоть кто-то, хоть в одной книге, видел, как Астартес сражается с врагами Его, без своей силовой брони? Ну, кроме того случая, когда Мардук в одних «бронештанах» сбегал от друкхарей. Кстати, забавнее было бы, если бы они его вообще раздели…
На самом деле, Виктор, как и авторы лора, так и не смогли понять, что Астартес — это комплекс, который состоит из бойца, скафандра и систем обнаружения. Вот только так оно и будет работать. Кстати говоря — опять же, в книгах-то, всё это описано, и в прочитанное даже можно поверить, во всём этом есть внутренняя логика и всё такое, но вот в «лорных историях», увы…

О том, как Виктор (скорее всего, читая Кодекс про Астартес, или как оно там правильно), унизил Гвардию, показав её полную никчёмность и бесполезность, я даже говорить не хочу. Потому что Гвардия, на самом деле, и тащит на себе большую часть всех сражений, которые есть в «Вахе». Я понимаю, что достойных книг про Гвардию сильно меньше, чем про Астартес, на память приходит, разве что Каин (книги про Гаунта — не предлагать, как и про Яррика — одни от стилистики ПМВ просто читать противно, в других… действий именно Гвардии почти и нет, зато есть ПОТЕРИ!!!!). Но, как показывают нормальные авторы нормальных книг — Гвардия вполне себе даёт прикурить и хаоситским мордам, например тем, которые присягнули одному Деду… Я про повесть «Кадианская кровь», например. Мужество Гвардии там показано очень хорошо…
А вот то, что Астартес банально могут дольше прожить и получить больше жизненного опыта — про это, почему-то сказано не было. И всё же, слова о том, что снарядить Легионы Астартес дешевле, чем нормально упаковать Армию (тогда она была Имперской Армией, если кто-то забыл), лично мне кажутся странными. Потому что «упаковать» бойца Армии в броню — типа той, что делают для Инквизиторов или Сестрёнок, выдать более серьёзное оружие — всё равно выйдет дешевле, чем создавать Астартес. Ну, по логике вещей, конечно. Да, кто-то может сказать, что «были и страшные враги», типа Рангды, или кого-то ещё… Но, наверное, где-то можно было просто уничтожить всю систему? Наверное, при Рангде в итоге, так и сделали? Потому что после всех сражений, там и так жить стало бы уже просто невозможно… А выжечь всю систему, наверное, Империум в те времена, тоже мог. Просто превратить местное светило в «Новую» — и всё, никто бы не выжил…
Так что, тема с Астартес, конечно, интересная, но вот правильно и грамотно раскрыть её — сложно. И не через «лорные ролики», уж точно.