«Ковбой Бебоп». Аниме и экранизация

Как я когда-то писал, я не большой фанат аниме. То есть, я смотрел несколько сериалов, которые мне чем-то понравились. Понятно, что мои любимые темы — это космическая опера, фантастика и тому подобные вещи. Но, аниме, вообще, такая штука, которая… ну, она не бывает простой. Как правило, там часто смешиваются разные жанры, там не бывает того, что мы называем счастливым концом — как правило, там если в конце сюжетной линии, все остаются живы, то это очень большая редкость. Ну и ещё одна сложность с аниме — они очень и очень долгие. Конечно, не все, но… такое бывает довольно часто. Но, всё это — только моё личное, субъективное мнение…
Когда я приезжал домой в отпуск, чуть более года назад, я искал, чем себя развлечь. В частности, скачал экранизацию «Ковбоя Бебопа» от компании «Нетфликс». И, прежде чем меня сейчас начнут ругать, я напишу, почему я это вообще сделал.



Конечно, я смотрел исходное аниме. Но, увы, не досмотрел, что-то мне помешало на тот момент. Кстати, я не скажу, что оно мне не понравилось, но я могу написать, что у меня вызвало… ну, некоторое отторжение. Дело в том, что по сюжету, Спайк Шпигель летает на чем-то «истребителеобразном» красного цвета. Ну, нравятся мне такие моменты, ничего не могу с собой поделать. Так вот, в этом-то, для меня и была такая проблема. Дело в том, что он на нём летает, как на мотоцикле ездит — сидит в седле верхом. Нет, я понимаю, что они же — «ковбои», ковбои ездят верхом и всё такое, но… мне интересно, создатели аниме ни разу не думали, как это будет на самом деле — вот так управлять истребителем? Особенно при перегрузках и тому подобных вещах? Наверное, они ни разу не видели кресла пилота… да хотя бы в том же «Зеро»? Я не говорю о том, что сейчас стоит на вооружении в ССО (силах самообороны) Японии. В общем, как говорится, «мелочь, а неприятно».

Но, если говорить о сюжетной линии, о персонажах и тому, как там показали мир — лично мне аниме понравилось. Особенно, одна серия, в которой они снова «убили» «Колумбию». Так вышло, что я смотрел это аниме уже после катастрофы шаттла. Если кто-то не в курсе, то был у США такой корабль многоразового использования, «Колумбия». При старте, так вышло, что кусок теплоизоляции топливного бака повредил теплоизоляцию корабля в районе крыла (если мне не изменяет память). На орбите, шаттл осмотрели, показали в НАСА, что и как. Те решили, что повреждённые плитки выдержат… Итог — шаттл погиб при входе в плотные слои атмосферы Земли. Никто не выжил. А в той серии аниме, корабль был цел (аниме снимали давно, до тех событий). И его использовали, чтобы помочь героям… Ну и… «корабль был утрачен военно-космическим способом»…

Тем не менее, аниме было интересным, мне понравилась проработка персонажей, описание мира и тому подобные вещи. Это фронтир, в том виде, как его представляют себе американцы и японцы. Люди расселились по всей Солнечной, закрепившись на многих лунах, коих, например, в системах Юпитера, Сатурна и Урана немало. Есть разного рода способы быстрого перемещения, типа тех, что были показаны, например, в игре «Freelancer», но, как я понял, за пределы Солнечной, люди так и не выбрались. Где-то живут под куполами, где-то смогли устроить более-менее нормальные условия для жизни. Как именно — ну, это же космоопера и вестерн, так что не надо задавать вопросов. Конечно, на таком фронтире не может не быть преступности, так что развит «институт охотников за головами». Кстати, что интересно, в США они тоже есть сейчас, и мне интересно, как там такое вообще возможно. И вот, эти самые «охотники за головами», занимаются тем, что ловят «плохих парней» и доставляют их «органам». Понятное дело, что ловят они только тех, за кого обещана награда. И обязательное условие — брать живыми. Ну, прямо девиз Бобы Фетта из книг — «Живой он стоит денег, мёртвый не стоит ничего!». Ну и так вышло, что Джет Блэк и Спайк Шпигель — как раз такие вот «ковбои». Ловят тех, за кого обещана награда. Только вот, как правило, чаще всего получается так, что за работу они получают… большие неприятности. То влезут туда, куда не надо, то сделают что-то не то, то ещё что-нибудь. Так что с финансами у ребят, увы, всё очень и очень печально. Да и с кораблём, который является «списанным армейским имуществом», тоже не всё так хорошо. И на борту порой творится что-то из ряда вон. Например, Спайк не любит «детей, женщин и животных», и, отгадайте, к чему это приведёт? Правильно! Странная барышня Фэй, которая ничего не помнит, хакерша Эдвард и корги Эйн…
Скажу честно, я не досмотрел это аниме в тот, прошлый раз. Может быть, я досмотрю его позже, так как оно мне, в общем-то, понравилось. Но, теперь давайте поговорим о том, что там наснимали американцы в своей экранизации… А у ней у меня, на самом деле, отношение очень и очень двойственное…

Скажу сразу — я не фанат «Netflix». Например, они сняли прекрасный первый сезон «Любовь, смерть, роботы», но второй и третий просто скатились в «фэнтезю», что было уже не так интересно. Первый сезон «Ведьмака» был не идеален, но некоторые вещи в нём смотрелись неплохо. Но, я не фанат «Ведьмака», хотя и читал несколько книг. Некоторые моменты понравились в экранизации, некоторые — нет. Но, как я писал, я не фанат. Второй и третий сезоны я уже не стал смотреть — было не так интересно. Так вот, что я могу сказать про «Ковбоя Бебопа»?

На самом деле, мне, например, очень понравился «опенинг», если это можно так назвать. Потому что эти кадры были полностью взяты с аниме, и переделаны под стилистику этого сериала. Получилось, как мне кажется, интересно. Понравилось то, как показали героев. Да, того же Спайка сделали старше — если по версии аниме он был очень молодым, то в экранизации, ему немного за тридцать. Понимаете, тут есть интересный нюанс. Если верить его истории (а я, как уже писал, не смотрел аниме полностью), то он был весьма крутым бойцом в банде. Ну, это, конечно, может быть и в 25 и в 32, но есть нюанс. Более взрослый человек, просто дольше проживёт, так как у него не будет этого «юношеского максимализма». А в аниме у Спайка что-то такое есть. В экранизации же, он выглядит просто более взрослым. При этом — Спайк в отличной физической форме. Собственно, я только пару часов, как посмотрел одну из серий, как они с Джетом «прикрывали» «мамочку» Фэй. Там ещё Джет «звонил» по видео, чтобы посмотреть концерт дочки, а на заднем фоне Спайк дрался с наёмниками «торговца оружием». Их было много — Спайк был один. Стоит ли говорить о том, каким был финал этой битвы? Наверное, и так всё более-менее понятно, как мне кажется. Собственно, этот же момент можно отнести и к юмору. Да, это типичный американский юмор, такие примеры были, например, в «Горячие головы», или «Полицейской академии», но… это было смешно. То есть — например, в «Полицейской академии», Факлер общается со своим «наставником», тот говорит ему, что надо быть ближе к людям и всё такое. К Факлеру подходит человек и спрашивает спички. Тот ему их даёт. Наставник продолжает рассказывать о городе и всём остальном, а на заднем фоне, те самые парни сжигают чью-то машину…

Так что, можно сказать, что с юмором у сериала всё плюс-минус неплохо. Да, порой он простой, где-то даже примитивный — но, такой юмор заходит. Так что — тут придираться, особо и не хочется. Но вот, к чему придраться хотелось бы, так это к «повесточке». Например, серия в которой Спайк попал в ловушку виртуальной реальности. Серия, на самом деле, интересная, слов нет. Но… на кораблей был ремонт. Механик, Мэл, была симпатичной девушкой. А потом оказалось, что она и Фэй — «лесные банки», как выразился один «белорусский любитель картошки» с канала «IXBT.games». И… как говорится — зачем? Нет, на самом деле, девушки красивые, показано это тоже было красиво — но, я повторю вопрос. Зачем? Вот без этого никак нельзя? А ведь, как я могу предположить, там, в этой экранизации, были и другие моменты, менее, красивые, если можно так выразиться.
Наверное, это — одна из главных претензий к сериалу. Но, есть и другие. На самом деле, совершенно не видно, что это — будущее. Да, есть корабли, есть «туннели быстрого перемещения» и немало всего интересного. Но всё остальное — на уровне середины-конца XX-го века. Нет, я понимаю, что, наверное, с точки зрения создателей сериала, это должно было работать на атмосферу и прочее, но, есть нюанс. Дело в том, что поддерживать в рабочем состоянии такие раритетные авто, телевизоры с ЭЛТ, видеомагнитофоны и тому подобные вещи — уже сейчас не так-то просто. А в будущем — в таких вещах просто не будет смысла… Так что, в какой-то степени, это тоже… режет глаз.
Так что — сериал, с одной стороны, интересный. С другой — проблемы у него были. Тем не менее, смотреть пока что интересно. И да, жаль, что второго сезона не будет.