05 мая 19:10
8 минут

К вопросу о боевых беспилотниках

Дрон может всё! Да?
Дрон может всё! Да?

Тут мне, несколько раз писали о том, что в фантастических сражениях, люди участвовать вообще не будут. В самом деле, сейчас же есть БПЛА — а если «экстраполировать» это дело на будущее? Человек вообще не нужен! Слава роботам, так сказать! Ну что же, страшную весть я принёс в ваш дом, фанаты беспилотников!

Но дрону нужен человек!
Но дрону нужен человек!

На самом деле, так получилось, что о беспилотных системах я знаю несколько больше, чем простой посетитель этого канала. Более того, я очень сильно хотел стать именно оператором дрона, так как имею приличный налёт, но… кто-то решил, что мне туда не надо. Тем не менее, если говорить о самых разных дронах, то с ними всё очень и очень непросто — ими, как известно, управляет человек. Тот самый оператор. Операторы дронов бывают разными — кто-то бегает по полям (да, я не смог бы, со своими проблемами), а кто-то сидит в удобном кресле через половину «шарика» от своей «птички». Да, бывает и такое, но суть не в этом. Суть в том, что дроном всегда управляет человек. Да, я согласен, что, если говорить о большие и дорогих дронах, то там есть и системы автопилотирования, и много чего ещё, но самое интересное в том, что все важные операции всегда выполняет человек.

Даже тот парень, сверху, один много не навоюет...
Даже тот парень, сверху, один много не навоюет...

Даже, если мы будем говорить о тех «птичках», которые разрабатывают в качестве «помощника», например, при сопровождении истребителя или ударного самолёта — там могут быть некие системы, которые смогут распознавать угрозы, классифицировать их и отдавать команды на применение оружия, но всё равно, даже такая «птичка» не сможет быть совершенно самостоятельной. Просто потому, что нет пока что таких систем, которые бы надёжно отличали своих от чужих. Нет таких систем, которым можно было бы доверять некоторые операции, а значит, нельзя обеспечить безопасность при использовании такой вот техники.

Боло против Охотников. Возможно, даже Фредди, или его брат...
Боло против Охотников. Возможно, даже Фредди, или его брат...

Но! Тут у нас, всё же, канал о фантастике! Неужели, не было описано ни одного применения полностью беспилотных боевых систем? О, на самом деле, было только одно применение — именно в такой, серьёзной, боевой фантастике. И это цикл «Боло». Да, эти «супертанки» — это именно, что дроны. Только эти «дроны», на самом деле, очень большие и вооружены так, что им под силу «доставать» корабли, даже на высокой орбите. Ну, с установками класса «Хэллбор», в этом нет ничего невозможного. Но, если говорить о том, как устроены Боло, то это машины с полноценным ИИ, начиная с модели Марк-XXIV (это я про Нику, из повести «Мне ещё ехать далеко»). Если говорить о более ранних машинах, то это не были ИИ, там были очень совершенные (конечно, по нашим с вами меркам) программно-аппаратные комплексы, которые, конечно, были быстрее и эффективнее, чем действия людей, но они не умели в «нестандартные решения». Собственно, о том, как шёл бой такого Боло с Охотниками расы Малах, очень хорошо описано в романе «Бригада Боло». Ведь бой шёл… несколько секунд. Да, за это время несколько Охотников было уничтожено — Боло разил без промаха, но им удалось прорваться через системы ближнего действия и всадить в Боло несколько очень интересных ракет. И, как говорится, «финита ла комедия». Боло просто перестал существовать, а других систем, которые могли бы эффективно сражаться с Охотниками, в колонии не было. Кстати, Охотники вполне себе пилотировались. Это были одноместные машины, довольно вёрткие и неплохо вооружённые… Ну и, понятное дело, что после того, как на другой планете на пути Охотников встали «два брата-акробата» Фредди и Ферди, Малах стало очень… грустно. Да, на какое-то время им удалось показать себя — они уничтожили Ферди, но потом Фредди отомстил за брата. И да, эти Боло очень хорошо умели в «нестандартные решения», да и вооружены были не в пример лучше.

Собственно, про Боло можно разговаривать очень долго, так как это сама по себе тема интересная. Единственная проблема в том, что, кроме Боло, успешных применений такой вот техники, больше и нет…

Прямо в первой же книге и рассказывается эта история...
Прямо в первой же книге и рассказывается эта история...

Я могу привести в пример книги «Пилот» Клима Жукова. Там был эпизод — о нём курсантам Академии рассказывает инструктор. Было одно событие, в котором азиаты решили что «живой пилот — это вчерашний день, и воевать должны только роботы». Было у них немало танков-роботов, и москитных сил-дронов. И, казалось бы — вот он, успех. А потом была одна «заварушка», когда жители одной планеты (кстати, тоже азиаты) подверглись действию той самой «ретроспективной эволюции». И, конечно же, азиаты из ООН, отправили свои крутые силы в бой. И оказалось, что истребители почему-то отказались выполнять приказ, более того, они почему-то развернулись и пошли атаковать свои же «носители». Да и танки тоже не горели желанием идти в атаку. Азиаты, кстати говоря, еле отбились от своей же техники. А потом все проверки показали, что ничего не было. Просто машины себя так повели. И после того случая, боевых дронов больше не было. Только разведывательные. И больше никаких.

Как инженер в области IT, как человек, который занимался и информационной безопасностью (и ещё много чем, на самом деле), я могу сделать такой вывод — любую сложную компьютерную систему можно взломать. Это первое. А если машину можно взломать, то где гарантии, что аппарат, который только что лихо крошил врагов, выполняя твои команды, через несколько минут не отправится громить тебя? Кстати, сразу хочу сказать, что ставить на ударный дрон систему самоликвидации — не самая хорошая идея. Как правило, такие системы, по какой-то странной причине, не всегда срабатывают, когда это на самом деле надо, и почему-то так и норовят сработать, когда это не надо. Кроме того, какой от неё толк, если управление всё равно перехвачено?

Вот этого, большого, взломать было нельзя...
Вот этого, большого, взломать было нельзя...

Нет, конечно, кто-то может сказать о том, что «так можно создать такую систему, которую просто нельзя взломать». Придумать какой-нибудь «режим аутизма», чтобы она не получала вообще никаких команд до того, как выполнит задание. Ну что я скажу… как правило, ситуация в бою может меняться, и без уточнения текущих данных по заданию, тоже много не навоюешь. Так что — и тут не всё так просто. А если у нас будет система, которую нельзя взломать, и там будет очень сложная экспертная система для ведения боя на современном поле боя… То, что делать, если у машины будет сбой? Повторю, так как про это уже писал не раз. Ситуация, что была показана в сюжетной линии игры «Horizon zero dawn» — вполне себе логична по отношению к такой системе. Я могу много чего сказать о переработке всего живого на топливо для машин, но вот то, что их нельзя было никак «ломануть» — это на самом деле может привести к большой беде…

И ведь я ни слова не сказал, ни про этику, ни про остальные «морально-философские вопросы», так как они тут вообще не имеют никакого значения. Просто дроны, какими бы крутыми и перспективными они не казались на данный момент — никогда не заменят живого человека. А ведь есть, помимо озвученных проблем и такие, про которые я не писал. Например, можно не просто перехватить управление, но просто выжечь всю электронику на борту. И всё — дроны кончились. Кстати, против роя — это себя хорошо покажет, как я понимаю. Так что — не всё так просто…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации