09 апр 18:46
8 минут

Поговорим о литаниях и прочих молитвах?

Перед, во время и вместо стрельбы - читать молитвы!
Перед, во время и вместо стрельбы - читать молитвы!

Тут такое дело… То и дело, читая книги по «Вахе», можно заметить, как герои, то и дело, начинают читать литании, молиться машинным духам и делать тому подобные вещи. Причём, я могу понять, если это будут какие-нибудь, откровенно недалёкие, дикие люди, для которых ещё вчера «палка-копалка» была шикарным изобретением, но… нам-то описывают более развитых людей, которые пользуются даже довольно серьёзной техникой, которая на несколько десятков параметров превосходит наш с вами уровень. И вот давайте про это и поговорим сейчас, так как тут есть, как мне кажется, проблема…

Змей не при делах,..
Змей не при делах,..

Перво-наперво, я сразу хотел бы попросить всех тех, кто уже ждёт, чтобы написать мне про «марсианского змея», повременить. Дело в том, что эту концепцию, как я понимаю, придумали сравнительно недавно, и не все авторы, на самом деле, об этом думали, когда писали свои книги. Так что — про это пока что писать не надо. Тем более, под «молитвами машинным духам» порой чуть ли изменение прошивок встроенного ПО той или иной техники подразумевают. Или тому подобные действия. По крайней мере, примерно так было, например, в трилогии Талоса, когда Септим ему броню пересобирал.

На картинке всё просто. В жизни... Интереснее...
На картинке всё просто. В жизни... Интереснее...

Так вот, в чём тут проблема, на мой совершенно неискушённый взгляд. Я могу понять, когда мы читаем про какого-нибудь, в самом деле, крестьянина, которому выдали мушкет, обучили заряжать и стрелять «куда-то туда». И да, это будет работать. Потому что с мушкетом или любым подобным орудием, на самом деле, такой принцип будет работать. Читал я про Шарпа и тому подобные вещи. Там не была важна точность, там все примерно так и стреляли (ну, кроме самих стрелков Шарпа, и прочих, более профессиональных профессионалов, если вы понимаете, о чём я). А вот, если учесть, что для работы с более-менее современным оружием, уже неплохо было бы понимать, как оно вообще работает — то этот метод уже не особенно годится. Могу привести в пример, собственный опыт общения с АК-12. Это не такая простая машинка, как АК-74 — наш взводный, парень довольно умный и технически грамотный, разбирал его в компании двух ротных. При этом все трое выражались так, что у меня уши сворачивались в трубочку. Кстати, со всеми тремя офицерами я потом вполне себе нормально и интересно общался — умные и грамотные товарищи, если что. Так вот — чтобы обслужить этот самый АК-12, уже надо понимать, как он устроен, и что там за что отвечает. Что-то подсказывает мне, что с лазганом, или, тем более, болтером, дела обстоят примерно так же. Нет, конечно заучить порядок разборки-сборки наизусть, надо, я согласен, но остальное — нужно полное понимание, что к чему, и что за что отвечает. Иначе, без понимания, в самом деле, получается тот самый «карго-культ»…

Уверен, что этот мужик отлично знает, как устроена его "бум-палка"...
Уверен, что этот мужик отлично знает, как устроена его "бум-палка"...

Так вот, боец, который отлично знает, как работает его лазган, отлично знает, на каких дистанциях, как надо из него стрелять, как выставлять режим огня и делать тому подобные вещи. Даже, если принять во внимание простоту лазгана (а он не так прост, как любят писать авторы, которые вообще ни одной штурмовой винтовки не видели!), всё равно, это технически сложное устройство, и боец, который будет им пользоваться, должен иметь хоть какую-то подготовку, и не быть полным… ну, «идиотом», что ли, в медицинском смысле этого слова. Собственно, на это есть такая вещь, как КМБ — курс молодого бойца, где как раз учёбой и занимаются. Но перво-наперво, надо понимать, что после КМБ, боец уже будет понимать, что нет в лазгане никаких «духов», а есть электронные схемы, источники питания, излучатель и тому подобные вещи. И вот за ними, в самом деле, надо ухаживать, чтобы оружие работало очень хорошо. Это просто, понятно, логично и грамотно…

Скаут-Ворон. Что-то подсказывает мне, что в том, что касается оружия, он - эксперт...
Скаут-Ворон. Что-то подсказывает мне, что в том, что касается оружия, он - эксперт...

Что касается Астартес, то с ними всё ещё интереснее. Меня сейчас совершенно не интересует, с каких миров набирают новобранцев в разные Ордены. Дело в том, что они тоже проходят подготовку, проходят боевую учёбу. Их учат пользоваться тем или другим, высокотехнологичным оружием и снаряжением. Блин, Астартес носят боевые скафандры с нейроинтерфейсом! Там «прибамбасов» столько, сколько у нашей цивилизации не будет ещё очень и очень долго — если мы вообще выживем. И что — боевой брат, у которого интеллект будет повыше, чем у многих, кого сейчас считают «гениями», не сможет понять, как именно устроен его скаф, и его оружие? Что Астартес не понимает, что нет в его броне никаких «духов», а есть микроконтроллеры, где «зашита» та или иная микропрограмма, что всё это можно перепрошить, перенастроить и так далее? Боевой брат не знает, как всё это устроено и работает? Хотя, он обязан всё это знать. Хотя бы, чтобы верно рассказать технодесантнику, что именно так, или не так в его броне, чтобы тот как можно быстрее привёл всё это дело в порядок. Или авторы «Вахи» и про такие вещи не думают? Кстати говоря, тот же Талос (ох, и не любят его некоторые читатели!), отлично знал, как его броня устроена, знал, что с ней не так — и это позволяло Септиму очень хорошо обслуживать, как саму броню, так и оружие… Про их десантный катер, я даже и говорить не буду…

А началось всё с этих деятелей, которые выживали на Марсе после того, как кончилась война с ИИ... 
А началось всё с этих деятелей, которые выживали на Марсе после того, как кончилась война с ИИ... 

А теперь я могу поговорить и о «петровичах», которые, как раз и развели этот самый «карго-культ» с духами машины и прочими вещами. Повторюсь — концепция о том, что за всё «железо» в «Вахе» отвечает тот «змей», которого Импи закинул на Марс в Лабиринт Ноктис (если я ничего не путаю), она неофициальная и придумана не так уж и давно. А сама эта идея появилась сильно раньше. Так вот, марсиане, как известно, оказались на планете, где без разного рода машинерии (кстати, «умной» машинерии), выжить было просто нельзя. Ну, не приспособлен Марс, чтобы там яблони цвели! Нет, марсиане из «Пространства», может, и смогли бы чего-то добиться через несколько сотен лет, но там и войны такой не было, какая шла в то время. Та вот, марсиане, стали очень сильно зависеть от всей техники, что была на их планете. И да, нет ничего удивительного в том, что они начали ей буквально поклоняться. Ну, потому что, от её работоспособности буквально зависела их жизнь. И да, они начали заучивать наизусть все эти инструкции и тому подобные материалы, превращая довольно обычные процедуры в религиозные ритуалы. Инструкции стали молитвами, разного рода коды доступа к тем или иным системам саморемонта (напомню, что тут у нас, вообще-то, будущее!), стали молитвами, и так далее, и тому подобное. И, как говорится, с тех пор всё это и пошло. Единственное, более-менее логичное объяснение того, почему никто, при всём желании, не может от этого отказаться — потому что без этих кодов и прочего, просто ничего толком не будет работать. Ну, а раз работает — не трогай. У нас так говорят…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации