01 апр 18:09
7 минут

Книги про «специалистов»…

Давайте разбираться с тем, почему, например, более интересны книги про разного рода «специалистов» в фантастике. И почему, собственно, их сложнее писать. Да, с одной стороны, я могу написать что-то типа «потому что я — инженер, и мне интереснее читать о том, как герой занимается разного рода „техникой“, чем про героя, который… простой человек». Но, я так делать не буду, потому что мне было бы интереснее, скажем так, разобраться в проблеме вместе с вами.

Книга, на самом деле, интересная...
Книга, на самом деле, интересная...

Для начала — вот, давайте возьмём любой фантастический мир. Собственно, я тут недавно, на втором канале, упоминал книгу Беляева «Борьба в эфире». Не знаю, многие ли её читали, но книга достаточно интересная. Герой там попадает из мира примерно годов так 20-30х, в далёкое будущее. Коммунизм пока что не наступил, но на территории СССР, например, люди вполне себе пользуются многими благами цивилизации, которых нет и сейчас. Я про летающую технику, например. А уж, если говорить об иных изобретениях, типа защиты от выстрелов и прочего — ну, это на самом деле, интересный мир. Одно плохо — не все хотят так жить, и потом есть описание войны. Но, как говорится, не суть. Главный герой — простой человек. Он не пилот (а полётов там немало), не инженер, не изобретатель. Просто — наблюдатель, и именно через призму его восприятия, нам рассказывают и показывают этот мир. Да, приём интересный, согласен, и роман я прочитал в бурной молодости не без удовольствия. Но, в этом произведении, главный герой — именно, что «наблюдатель». Он просто переживает события, что разворачиваются вокруг него, но сам почти не участвует в них. И это, конечно, интересно, но не то, что было бы, на самом деле, интересно… Ведь, согласитесь, гораздо интереснее, когда герой сам влияет на события, что-то делает, что-то от него зависит…

И вот, именно по такой причине, гораздо интереснее, когда главный герой того, или иного произведения, не просто так, а тот, кто может на что-то повлиять. А так как у нас тут всё же, фантастика, то и герой должен иметь непременно фантастическую специальность. И вот тут начинаются, как говорится, чудеса. Почему? Ну, начать с того, что писать фантастику хочет много кто. Я, например. Не только я, конечно, на самом деле. Людей, которые хотят писать фантастику — много. Ну, я на это надеюсь. А вот разного рода знаний, чтобы более-менее описать какую-нибудь фантастическую профессию, так, чтобы это не вызывало приступов «челодлани» — сложно.

По книге его "расписали" сильно интереснее...
По книге его "расписали" сильно интереснее...

Ну вот, например, хочет кто-нибудь написать, что у него герой — крутой лётчик. В самом деле, у нас фантастика, про космос и тому подобные вещи, значит, можно сделать героя лётчиком, не так ли? Но, есть нюанс. Чтобы всё это выглядело более-менее правдоподобно, автор должен понимать, например, как летают самолёты. Как говорится, чтобы иметь какое-то представление о том, про что он пишет. А потом, он должен начать думать о том, как будет вести себя в космосе космический корабль. Какие на него будут воздействовать силы, куда будет направлена гравитация, каково будет на борту, и всё такое. Я не просто так критиковал сериал «Экспансия» — они заморочились с показом силы Кориолиса в некоторых кадрах, но не смогли понять, что когда «Роси» идёт на «эпштейне», вектор гравитации будет направлен «от носа к корме». Зато смогли додуматься до того, что он садится на планету «кормой вниз», хотя по книгам, он садился «на пузо»…

Толковых иллюстраций к этой книге, увы, нет...
Толковых иллюстраций к этой книге, увы, нет...

На самом деле, чем мне нравится, например, тот же «Звёздный десант» — это тем, что для Хайнлайна, Вооружённые Силы были не пустым звуком, и он понимал, о чём он пишет. Да, он служил на Флоте, но, вот я просто не поверю, что он ни разу не консультировался ни с кем из «Армии». Так что — понять, как именно будет вести себя в бою «морпех будущего» — ведь Мобильная Пехота немало взяла именно от Морской Пехоты США. С другой стороны, именно армейской атрибутики, в романе не так уж и много, так как он всё же, больше является размышлениями автора о том, каким должно быть идеальное (по его мнению) государство. Тем не менее, очень хорошо видно, что автор понимает, о чём именно он пишет, что понятно, делает книгу более интересной.

Славные парни!
Славные парни!

Можно поговорить о том, что, например, в одних из самых интересных книг по Расширенной Вселенной «Звёздных войн», главные герои — клоны-коммандос, спецназовцы. И написала про них Карен Тревисс, как минимум, интересно. То есть, опять же, она не просто напридумывала просто так, что есть какие-то там «особые клоны», которые занимались такими вот заданиями. Нет, она консультировалась у настоящих бойцов, например, SAS, у бойцов полицейских спецподразделений, чтобы написать более-менее правдоподобно. И да, у неё получилось. По крайней мере, при чтении не возникает такого ощущения, что «так не бывает», несмотря на то, что это — фантастика…

Собственно, если уж на то пошло, то можно сказать так, что книги про разного рода «специалистов», про людей, которые являются не просто «одним из», «подневольным человеком», а кем-то, кто может действовать относительно самостоятельно — более интересны. В самом деле, можно ведь написать что-то, про одного из клонов, какого-нибудь рядового одного из батальонов Великой Армии Республики? Можно. Но будет ли это интересно? Интересно так, как были интересны приключения тех же парней из «Омеги»? Например, в книге «Тройной ноль», один из «Нулей», кажется, Ордо (хотя я могу ошибаться) вводит в отряд бывшего сапёра, клона, которому оторвало кисти. Корр, так его звали. Потом он становится членом «семьи» Кэла Скираты, если мне не изменяет память. Можно ли были про него написать, на самом деле, интересное и захватывающее произведение? Сложно сказать, на самом деле…

Стэкпол был велик!
Стэкпол был велик!

А вот про лётчиков, из тех же «Звёздных войн», на самом деле, интересных книг — много. Опять же — потому что лётчики интересны сами по себе, про них можно много чего хорошего написать. Но, про них и писать сложнее, как я уже говорил. Надо понимать, что и как там происходит. Опять же, и про перегрузки — несмотря на то, что во Вселенной «Звёздных войн» есть компенсаторы перегрузок. Кстати говоря, Ведж Антиллес говорил как? Что компенсатор — штука, конечно, нужная, только вот, он не даёт чувствовать машину достаточно хорошо. Собственно, так как про Антиллеса немало писал Майкл Стэкпол, у которого был брат-лётчик, с которым тот консультировался при написании «Разбойного эскадрона» и других книг про лётчиков… Кстати говоря, эти книги, в самом деле, были интересными…

Так и получается, что про разного рода «специалистов», писать, конечно, сложнее, но зато, получается сильно интереснее…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации