25 мар 16:43
9 минут

Сериал «Экспансия»/ «Пространство» — лучший, или всё же, нет?

Как раз из "Пожара Сиболы". И стоящий на корме "Росинант"...
Как раз из "Пожара Сиболы". И стоящий на корме "Росинант"...

Итак, настало время, наверное, разобраться, так ли хорош этот сериал, как о нём говорят и пишут? Потому что много комментариев было на тему того, что это просто топовый сериал, лучшее, что было снято на тему фантастики, а я, такой нехороший человек, вообще ничего не понимаю во всех этих делах, и мне просто не надо писать о фантастике! Ну, а раз так — надо, наверное, как-то разобраться, всё ли с ним хорошо, тем более что я просмотрел все сезоны, и теперь, наверное, имею право высказать своё собственное мнение…

Насколько красива была первая часть игры, настолько же красив и сериал...
Насколько красива была первая часть игры, настолько же красив и сериал...

Итак, если говорить именно о сериале, без привязки его к книгам, то, отчасти, можно сказать, что сериал неплох. Начать с того, что он красиво снят. Собственно, красивая картинка, на самом деле, подкупает. Помнится, давно уже, выходила такая игра, «Crysis». Думаю, про неё много кто слышал, не так ли? Кто-то, смею предположить, в неё даже играл. Игра была известна тем, что на тот момент, мало какое «железо» могло её потянуть на нормальном качестве. И не было там ни захватывающего сюжета, ни лихих его поворотов. Зато… там была красивая картинка. Не просто же так, эту игру называли «технодемкой» — ставили его на компьютеры, по большей части, чтобы посмотреть, «потянет» ли его компьютер… Вот так и с этим сериалом — он красив. Если говорить сугубо о технической его части — то тут, по большей части, всё безупречно, и сериал смотрится просто отлично. И, если рассматривать сериал в отрыве от книг — он неплох. Но… надо «отключать мозг» при просмотре. И вот с этого и стоит начать…

Птичка, которую мы не раз увидим...
Птичка, которую мы не раз увидим...

Считается, что показать на Земле пониженную гравитацию — сложно. Почти что нельзя. Ну, с одной стороны, это так — всё же, управлять гравитацией мы пока что не научились, и научимся ли — неизвестно. Хотелось бы, знаете ли. Но, с другой стороны, некоторые вещи, которые показывают эту самую пониженную гравитацию, мы в сериале, даже видели. Например, колибри на Церере, которая летает, почти не шевеля крыльями. Мне, кстати, интересно — птица, которая выросла на Земле и была привезена туда уже взрослой, скорее всего, именно так и летала бы, так как она привыкла к нашей земной гравитации. Правда, с непривычки, она просто погибла бы, врезавшись во что-то. А вот птица, что выросла там, и привыкла к местным условиям — как она себя вела бы? Так подробно об этом пишу, потому что не раз детектив Миллер смотрит на эту самую птицу, пока ведёт своё расследование…

Опять же, много чего можно сказать о раздутии драмы, что называется, на пустом месте, там, где она просто не нужна. Вот, например, если говорить про капитана «Кента». Если он такой, каким его сделали в сериале, то как вообще Холден, который весь такой «сферический хороший парень в вакууме», вообще так долго там удержался? Ведь Макдауэлл — весь такой беспринципный тип, который думает только о прибыли! А Холден — несмотря на то, что в сериале его делают старпомом только что (по книге он и так был старпом!), не такой человек, который может стерпеть подлость и тому подобные вещи. Вот мне интересно — это только мне резануло глаз при просмотре сериала?

Вот Алекс мне реально понравился...
Вот Алекс мне реально понравился...
Мёртри. Нехороший человек. Собственно, имя намекает - его зовут Адольф...
Мёртри. Нехороший человек. Собственно, имя намекает - его зовут Адольф...

Опять же, то, как обошлись с разными персонажами, максимально упростив их, но при этом, заставить их произносить те реплики, которые как-то не вяжутся с тем, что было в «официальной биографии». Грубо говоря, Алекс Камал говорит, что он водил грузовик. Хорошо. Я даже могу поверить в то, что грузовик этот — военный транспорт. Ну, потому что Марс — максимально милитаризирован. Но — «водителя грузовика» не учат высшему пилотажу, который Алекс Камал показывает чуть ли не в каждой серии! «Водителя грузовика» не учат гонять на максимальном ускорении! Даже на военном транспорте не должно быть таких движков, как на боевом корабле, просто потому, что ему нет необходимости ходить с такими ускорениями! И это — просто один из примеров… А там их, на протяжении сериала — много. Тут и Мёртри, который ведёт себя, как я не знаю, кто. Я могу понять, что потом, после того, как всё «утухло», он мог решить, что «а давайте всё умрут на планете, но так как тут будет наш флаг — планета будет принадлежать Компании!». Но, такое поведение было понятно в книге, когда он приказал Хэвлову сбросить материал, для создания «убежища», с эмблемой Компании, и это было сказано прямо. А в сериале? Он изначально ведёт себя так, как будто уверен, что с планеты никто не выберется, включая и Холдена, который, на минуточку, на боевом корабле прибыл! На самом деле, максимально убедительно себя ведут только Амос (потому что это очень простой человек, как в книгах, так и в сериале. Да, рассказ про него я пока не читал, сам Амос раскрыт более-менее неплохо, но, никаких проблем с этим человеком я не видел), да Миллер. И то, Миллер, опять де, по книге, показан более интересным персонажем.

Так "Роси" садился в сериале...
Так "Роси" садился в сериале...

Опять же физика, полёты и всё, что с этим связано. Я попробовал мысленно представить себе планировку того же «Росинанта», когда он идёт на ускорении — и понял, что авторы сериала (в книгах-то всё хорошо!), всё сделали не так. Потому что при ускорении, «пол» становится «палубой» и наоборот. А о том, что взлетать и садиться так, как это было показано в сериале, я, например, не стал бы ни за какие коврижки (и не только я, подозреваю), наверное, можно и не писать. Если что, в книге, все посадки «Росинанта» описаны очень хорошо, и понятно, что садился и взлетал он не «по-ракетному», а вполне себе «на пузо». Там у него и шасси даже были… Я уж не знаю, будет ли это кому-то интересно, но посадка «по-ракетному», как это было показано в сериале, возможна только на подготовленную площадку, на которой ничего, кроме нужной инфраструктуры, типа «рук мехазиллы», нет. А вот, чтобы аккуратно спуститься через атмосферу, посмотреть, что там «внизу», совершить какие-то манёвры и прочее — удобнее, наверное, производить спуск в горизонтальном положении. Ну и, просто, чтобы понятно было — при такой вот «ракетной посадке», на неподготовленное место, корабль будет возвышаться, как башня. Я напомню, что «Росинант», конечно, не линкор, но кораблик он немаленький. Если будет крен — а он будет, то к чему это может привести? Тем, кто не в курсе, рекомендую почитать «Космического кадета», Роберта нашего Хайнлайна. Там «шаттлы» как раз именно так и садились. И герои там высаживались на Венеру. Итог — потеряли шаттл и чуть командира не угробили… Книга, сами понимаете, очень старая, автор про Венеру на тот момент мало что знал, но вот посадку он описал хорошо… Так что — самое логичное, это посадка в горизонтальном положении, что и было не раз описано в книгах…

Так что да, я могу согласиться только с тем, что сериал, конечно, красиво снят. Иногда за развитием событий даже было интересно смотреть. Но вот поверить в происходящее на экране было сложно. Порой герои и персонажи творили там разную «дичь». Создатели сериале «запаривались» с показом эффекта Кориолиса — на Луне, где есть собственная гравитация, и этого эффекта там не может быть, но забывали о том, что на ИО гравитация будет сильно меньше, чем на Земле, и Роберта Драпер в своей броне, бегала там, как бегала бы на Земле. Серьёзно, тот момент с погоней от гибрида, лучше было бы просто, как в книге сделать, а то получился балаган в стиле Бенни Хилла. Только что, фирменной музыки не хватало… Ну, а лучшим фантастическим сериалом я считаю, наверное «Вавилон-5». Знаете, почему? Потому что он, на самом деле, отлично продуман. Потому что рассчитан он был на умных и образованных людей… А «Экспансия»… увы. Но! Всё это касается только сериала. Книги — там большей части таких проблем, нет!

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации