17 мар 17:01
7 минут

Коротко о «работе с личным составом»…

"Вы хотите поговорить о Бога нашем, Императоре"?
"Вы хотите поговорить о Бога нашем, Императоре"?

На самом деле, давно хотелось мне поговорить — именно поговорить об этом деле. В том смысле, была ли она в Легиона, или нет? То есть, читая книги про «современность», я понимаю, что там есть такая должность, как «капеллан», который, на самом деле, фактически, замполит, который, если я всё правильно понимаю, и должен заниматься такими вещами. То есть — работать с бойцами, доносить до них «линию партии», отвечать на вопросы, как-то их морально поддерживать и помогать им «стойко переносить тяготы и лишения». Ну, а если серьёзно, то работа капеллана, именно среди Астартес, которые, вообще-то, атеисты — именно, заниматься работой с личным составом, наряду с командирами рот. Ну, некоторые аспекты жизни Астартес, которые, как я понимаю, в лоре не отражены, я как-нибудь попробую разобрать — ибо самому интересно, а вот именно работу с личным составом во время Великого Крестового похода — обсудить бы очень сильно хотелось.

Все они в одной ложе состояли!
Все они в одной ложе состояли!

Вот, если читать «Возвышение Хоруса», то там понятно, что никакой такой работы там особенно и не велось. Почему я так думаю? Ну, начать с того, что в Легионе вполне себе процветали ложи! То есть, офицеры и рядовой состав запросто общались друг с другом на разные темы. И вот тут уже можно видеть одну проблему. Нет, я понимаю, когда я запросто мог подойти к начальнику штаба, чтобы задать ему вопрос, на который он мог ответить. Но, это я — я никогда не считал себя нормальным на все сто процентов, да и работал близко к командованию. А там — именно, что любой боец, запросто мог подойти к, например, командиру роты, или примарху (кстати, самого Хоруса, наверное, и со всей его маскировкой можно было опознать — рост куда-то деть сложно!), и начать «трепаться ни о чём»… Это — прямо путь к разложению армии, как таковой…

Яндекс уверяет, что это - Неро Випус... Комод, если что...
Яндекс уверяет, что это - Неро Випус... Комод, если что...

Кто-то может ещё раз написать мне, что «тут не военные, а аллюзии на рыцарей!», но… есть нюанс. Не напомните мне, что за звание было у Локена? Капитан, да? То есть — командир роты, верно? В подчинении у него было несколько сержантов, например, Неро Випус и Джубил Ксавье. Понятно, что были и другие, но в книгах я их не запомнил. Они были не просто «сержантами», а «комодами» — командирами отделений. Вполне себе — военные должности и военные звания. И, внезапно, эти люди должны не просто командовать, но и вести работу с личным составом. Не только следить, чтобы солдаты водку не пьянствовали и безобразий не нарушали, но вести занятия — разные занятия, чтобы личный состав был занят, например, боевой учёбой и тому подобными вещами. Ну, а вместо этого — ложи, которые знатно так растлевали личный состав. И нет, я понимаю, откуда эти ложи взялись, и зачем они были созданы — как раз для таких вот вещей, но, это не отменяет того, что работы с личным составом у Лунных Волков, как я понимаю, не было. Потому что в Легионе, в котором всё хорошо с такими вещами, проблем такого рода, как создание ложи — и последующие события, просто не случилось бы.

Волчий Жрец. Внезапно, в книгах таки была показана их работа с личным составом! 
Волчий Жрец. Внезапно, в книгах таки была показана их работа с личным составом! 

Может быть, что-то подобное было в других Легионах? На самом деле — да. Потому что, например, у Волчеков, например, были очень сильны разного рода «родо-племенные связи», которыми заведовали «рунные жрецы» и прочие товарищи. Там ротные просто отвечали за военное дело. У Шрамов, как я понимаю, тоже были, скорее не военные, а такие «стереотипные кочевники». На самом деле, можно предположить, что более-менее, что-то, отдалённо похожее на работу с личным составом, могло быть, например, у Воронов, так как они показались мне ребятами серьёзными, и, наверное, у Саламандр. И — всё. Потому что в остальных Легионах, порой творилось такое, что можно сказать только ту самую фразу про «кто в лес, кто по дрова». Вообще, то, что примархи зачастую вели себя, как «я тут босс, что скажу, то и будет», основываясь в первую очередь, не на целесообразности того или иного действия, а на собственном желании — это даже комментировать не хочется. Тут и поступок Льва, когда он отправил Лютера обратно на Калибан, просто за то, что тот проявил зависть и малодушие, и то, как чудили остальные примархи. Порой они вели себя, не как нормальные командиры подразделений (коими они, по сути, и являлись), а как такие… мелкопоместные феодалы. Мол, на своей территории я могу делать всё, что захочу. Не понравился мне вон тот мужик — оторву ему голову, и ничего мне за это не будет! И ведь, почти все они делали что-то подобное.

Лоргар. Развёл у себя в Легионе... непонятно что! Так и до Ереси недалеко!
Лоргар. Развёл у себя в Легионе... непонятно что! Так и до Ереси недалеко!

Собственно, одна из причин того, что Ересь вообще стала возможной — это полная некомпетентность примархов, именно, как командиров. То есть, может, они и были хороши, именно, как командиры. Как воины, что ведут за собой солдат на поле боя. Я понимаю, что Хорус, способный просчитать планетарный штурм прямо в сердце вражеской столицы, особенно когда их системы обороны сильно уступают Империуму — это очень интересно. Но, вот, когда надо не только спланировать штурм, но и придумать, чем занять легионеров, пока не ведутся боевые действия — он, простите, никуда не годится. И Лоргар — тоже, простите, как командир, никто и звать его никак. Потому что у него капелланы, конечно, были такими «духовниками», но — от них, на самом деле, требовались совершенно другие умения. Давайте вспомним того же Хайнлайна и его «Звёздный десант». Там капелланы были, да. Причём, им было совершенно всё равно, что именно ты там исповедуешь — просто нормально поговорить с бойцом, ободрить его, поддержать… И да, опять же, функции «замполита нормального человека» — поговорить по душам, дать хороший совет, иногда прописать «мотивирующих люлей», если вы понимаете, о чём я.

Я даже более того скажу — везде, где нам показывают «работу капеллана», он просто орёт о том, что «Во имя Императора!», и всё. Хотя, насколько я понимаю, он должен общаться с бойцами, чтобы понимать, кто чем дышит, и кто на что способен. Кстати говоря, в первой книге про Рагнара, как раз Волчьи Жрецы и смотрели, кто есть кто, и кого куда надо отправить после «КМБ». Кого-то они как раз на Волчьего Жреца прочили, кого-то — в кузни, Железным Жрецом работать, и так далее. Кстати, тут и дальше пойти можно. Например, видит условный капеллан, что парень тянется к большим пушкам. Так он и напишет у него в личном деле, что «рекомендация в отделения тяжёлого вооружения». Или увидит, что парень отлично изучил болтер и попадает из него в глаз кракену с километра (ну, я не знаю, есть ли на Фенрисе белки!), и порекомендует его в снайперы… Так что — работа с личным составом, как мне кажется, у Астартес очень и очень важна…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации